Блоги / Константин Калиниченко

Голуновгейт

13.06.2019 16:44|ПсковКомментариев: 7

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Автор и ведущий - Константин Калиниченко.

«Тот, кому не страшно жить в наше время,
просто страдает недостатком воображения».
У.Берроуз «Западные земли»

Журналиста Ивана Голунова, задержанного 6 июня по подозрению в хранении и сбыте наркотиков, во вторник освободили из-под домашнего ареста и сняли все обвинения.

Иван Голунов (фото: vedomosti.ru)

Карательно-правоохранительным органам такой шаг, очевидно, дался непросто. Пришлось даже задействовать лично министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Речь его, конечно, нельзя назвать покаянной, но суть произошедшего от того не меняется. Цитирую.

«В результате проведения комплексных биологической, дактилоскопической, криминалистической и генетической экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Голунова, снятия с него обвинений из-за недоказанности его причастности к совершению преступления».

Колокольцев также заявил, что сотрудники, занимавшиеся «делом Голунова», отстранены, а главу УВД по округу, где было возбуждено дело, и начальника управления по борьбе с наркотиками управления МВД по Москве решено уволить. Ходатайство об их освобождении от должности направлено президенту России Владимиру Путину.

Ну и добавлю, что материалы внутреннего расследования, проведенного по делу Голунова подразделением собственной безопасности МВД, переданы в Следственный комитет России…

Владимир Колокольцев (фото: dailystorm.ru)

Вот такой неожиданный поворот. Проверить в такое развитие сюжета еще в начале этой недели было совершенно невозможно. И тут, на мой взгляд, актуальны два главных вопроса: что это вообще было и какие теперь будут последствия?

Напомню кратко хронологию.

Ивана Голунова задержали 6 июня в самом центре Москвы. Сотрудники полиции, проводившие задержание, без тени сомнения и угрызений совести сообщили, что «приняли» журналиста как участника организованной преступной группы, занимавшейся производством, хранением, транспортировкой и сбытом наркотиков. То есть, на языке наркополицейских, «all inclusive» - полный фарш и особо крупный размер, с перспективой лет на 15 строгого режима.

Затем официальный сайт министерства внутренних дел выложил на всеобщее обозрение набор фотографий, «сделанных в момент проведения следственных действий в квартире задержанного журналиста». Помимо электронных весов, на одном из фото запечатлен немаленький такой пакет с белым порошком. К этому моменту уже сообщалось, что у Голунова дома при обыске обнаружили кокаин. Глядя на фото, по меньшей мере, 2-килограммового кулька с белым порошком, можно было подумать, что Голунов - не только журналист, но и официальный дистрибьютор Медельинского картеля на постсоветском пространстве.

Фото: lenta.ru

Когда тем же вечером выяснилось, что фото в принципе не имеют отношения к квартире журналиста, МВД начало заметать следы, дескать какой-то идиот из пресс-службы все напутал. И кокаин не кокаин, и фото из другой квартиры…

Дальше был «домашний арест», который в сложившемся в России правовом поле по 228-й статье УК РФ вполне можно было считать априорным признанием факта невиновности Голунова.

Неприятностей добавило несвойственное прежде единение СМИ. На ту беду случился в эти же дни Петербургский международный экономический форум, финальный день которого был безнадежно загублен, поскольку новости с форума были оттеснены куда-то на последние полосы изданий, где в обычные дни нет ничего, кроме кроссвордов и некрологов. Дальше выступил Дмитрий Песков, сообщил, что дело дошло до президента. Тут, видимо, судьба Ивана Голунова и разрешилась в положительном ключе.

Конечно, все это не имеет никакого отношения к нормальному правовому полю, но за торжество справедливости нужно радоваться в любом случае.

Объяснения министра Колокольцева выглядят совершенно смехотворно. Судя по всему, не было времени на подготовку сколько-нибудь адекватных версий произошедшего. «Обвинения сняты из-за недоказанности его причастности к совершению преступления», - так сказал министр Колокольцев. Ну, то есть следователям хватило пяти дней, чтобы сделать такой вывод и мигом закрыть дело.

Это, я вам скажу, какие-то космические скорости для наших следователей. Например, «причастность к совершению преступлений» Михаила Гавунаса следователи пытаются установить уже 7 лет, и о закрытии дела даже речи не идет. Более полугода продолжается следствие и по делу якобы оправдания экстремизма в материале Псковской Ленты Новостей и «Эхо Москвы» в Пскове. Меняются следователи, множатся какие-то экспертизы, а конца истории не видно. А тут, значит, в 5 дней разобрались. Ну-ну…

Что же это в итоге было?

Думаю, что ответ на вопрос, «почему посадили Голунова», совершенно вторичен и малозначим. «Принимают и сажают» оппозиционных журналистов и общественников с завидной регулярностью.

Важно ответить на вопрос, «почему отпустили Голунова»? С чего вдруг система, которая принципиально и демонстративно не прогибается на внутреннем и внешнем уровнях, внезапно сдала назад, притом так резко, что наблюдатели и эксперты сегодня пребывают в полном недоумении. Давайте порассуждаем.

Многие сегодня пребывают в эйфории и искренне думают, что началась новая «оттепель». Где-то в недрах Госдумы зародились разговоры о смягчении и даже частичной декриминализации 228-й статьи УК РФ, по которой сегодня сидит примерно четверть всех российских заключенных.

В подобное, честно говоря, верится слабо. Во-первых, потому что наркотики относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям. В отечественной правовой теории и практике нет примеров декриминализации подобных статей. Во-вторых, при квалификации обвинения по наркотическим статьям значение имеет размер, то есть количество наркотика, обнаруженное при задержании. По странному совпадению, представителей оппозиции всегда задерживают с «минимально необходимым» количеством наркотика. Вот и у Ивана Голунова при задержании «обнаружили» около 5 граммов вещества, а это значит - пожалуйте в «особо крупный размер» и «от 10 до 15 лишения свободы». Я к тому, что идея уменьшения тяжести наказания за эти граммы лишена какого бы то ни было смысла - заинтересованные сотрудники не обломятся и подкинут, сколько надо.

Важным фактором для определения возможных последствий является и первопричина подбрасывания наркотиков журналисту. Была ли история журналиста Голунова - коммерческим заказом конкретных интересантов, мы вряд ли узнаем. Но без сомнения - это была и акция устрашения. Прямой и толстый намек журналистам, которые смеют проводить расследования, критиковать то, что нельзя критиковать. А чтобы было более доходчиво для конечного потребителя, невиновного парня сразу подвели под «тяжелую» статью с перспективой провести всю молодость за решеткой. «Хотите как Голунов?» - как бы вопрошали ответственные товарищи.

Сегодня вообще любой журналист, работающий в даже минимально неподконтрольном СМИ, обречен на постоянную угрозу фабрикации против него липового обвинения. Я ни капли не сомневаюсь, что при необходимости специалисты из органов элементарно подкинут мне в машину, ящик рабочего стола или домашнего шкафа необходимый для 228-й статьи объем какого-нибудь «порошочка». Если надо, и труп подкинут. Была бы поставлена задача. С этим ничего невозможно сделать. Журналист, которого смущают подобные перспективы, должен как можно быстрее уходить из профессии.

Думаю, что однозначный отрицательный ответ на вопрос «будет ли оттепель», дать сегодня нельзя. Но очевидно, что сама система к «оттепели» пока не готова. В Москве и Петербурге мирные протестные акции 12 июня по старой традиции вылились в задержание сотен человек, в том числе, разумеется, журналистов. Разве можно было ожидать иного?

Государственная машина сегодня, увы, начисто лишена гибкости. Она напоминает некий персонаж, который понимает исключительно силу, а предложение конструктивного диалога встречает неприкрытой агрессией. Вышли люди на мирное шествие - а мы дубинками и в «обезьянник». Иное развитие сюжета просто за рамками возможного.

Государственная машина» (шарж: pikabu.ru)

Это на самом деле большая беда - система совершенно не владеет навыком тактического отступления. Любую уступку она воспринимает как полное поражение, потому и не идет на уступки. Вот смотрите: казалось бы, выход из ситуации с Голуновым лежит на поверхности. Раз уж «операция провалилась», из нее можно было выходить не только с минимумом потерь, но и с возможными приобретениями. Что мешало красиво и показательно покарать провинившихся полициантов, подкинувших наркотики, следователя, который нашел основания для передачи дела в суд, прокурора, который требовал в суде избрание меры пресечения в виде помещения в следственный изолятор? Да и судью, который на пустом месте «придумал» домашний арест. Пустив всех их показательно «в расход», можно было бы из каждого утюга вещать, мол «смотрите, система способна к самоочищению»! Но вместо этого мы услышали сказочный спич министра Колокольцева.

Многие говорят, что «система испугалась». Очень в этом сомневаюсь. Просто потому, что она так давно ничего не боялась, что совершенно забыла, как ощущается страх. Скорее тут дело в том, что система утратила навык диалога с обществом. Привыкла общаться с ним методом указаний, директив и постановки задач. Внезапно для себя на очередную установку услышав слово «нет», она растерялась и выдала нечто совершенно невразумительное.

С другой стороны, в Кремле не могут не понимать, что в целом обстановка в обществе достаточно накалена. Эксперты предрекают массовые протесты по «мусорной реформе» по аналогии с архангельским сценарием и полигоном «Шиес». На это не получится закрыть глаза. Тут вполне логично желание кремлевских демиургов не провоцировать общество по пустякам. Поэтому система быстро «сдала назад», точно так же, как и в ситуации со строительством храма в Екатеринбурге…

Однако же система получила очень болезненный удар по рукам. Вряд ли она спустит подобное на тормозах и оставит без «симметричного ответа». Не сомневаюсь, что ответ обществу будет предъявлен незамедлительно, как только придумают, как это сделать.

Также не сомневаюсь, что в ближайшие месяцы будут регулярно тестировать систему на «возможности и стабильность гражданского протеста». Многие там «наверху» убеждены, что Голуновгейт - это какая-то аномалия российской действительности. Случайный эпизод, ставший возможным из-за эксцесса исполнителей и стечения обстоятельств, а отнюдь не следствие насквозь прогнившей системы. Вот чтобы понять, так это или нет, могут еще не раз протестировать наше гражданское общество похожими сценариями. Так что радуемся за Ивана Голунова и торжество справедливости, одновременно наблюдаем и не расслабляемся…

Константин Калиниченко

опрос
Учреждения культуры Псковской области (музеи и театр) могут получить федеральный статус. Каково ваше отношение к этой перспективе?
В опросе приняло участие 531 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.