АвтоМир / За рулём

С 10 января в России усилят ответственность для лихачей на дорогах

09.01.2022 19:03|ПсковКомментариев: 6

10 января вступает в силу новая статья УК РФ, связанная с усилением ответственности для тех водителей, которые намеренно превышают скоростной режим или выезжают на полосу встречного движения. Изменения в статью 264 подписал президент Владимир Путин еще 30 декабря, пишет Autonews.

Статья «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами» предусматривает ответственность также для тех, кто ранее был осужден по данной статье и был вновь привлечен за аналогичные нарушения.

Для водителей, у которых уже была судимость за превышение скорости от 60 км/ч и за выезд на встречную полосу, закон предусматривает:

- штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты осужденного за период от 2 до 3 лет;

- уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

Водителям, нарушившим ранее статью 12.9 КоАП РФ, получившим административный штраф и лишенным прав, за повторное подобное нарушение скорости на 60 км/ч и более (или выезд на встречную полосу) грозит:

- штраф от 200 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты осужденного за период от 1 до 2 лет;

- лишение свободы сроком до 2 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В примечании к закону отмечается, что статья не действует в случаях фиксации административных правонарушений техническими средствами с функциями фото- и видеосъемки.

ПЛН в телеграм
опрос
В каком направлении должно действовать одностороннее движение на улице Свердлова в Пскове?
В опросе приняло участие 209 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.