Новости партнеров
Экономика

В Госдуме предложили проверить пивоваров на предмет картельного сговора

21.03.2024 18:06|ПсковКомментариев: 0

Депутаты фракции СРЗП в Госдуме обратились к главе Федеральной антимонопольной службы Максиму Шаскольскому с просьбой проверить крупнейшие пивоваренные компании на предмет картельного сговора.

Как отмечают авторы инициативы, среди которых депутаты ГД Дмитрий Гусев, Михаил Делягин, Игорь Ананских, Николай Новичков и Андрей Кузнецов, крупные российские производители пива одновременно заявили о повышении цен на 15% с 1 апреля 2024 года.

«Прошу вас проверить действия крупнейших пивоваренных компаний на предмет возможного картельного сговора и принять соответствующие меры реагирования», - говорится в письме депутатов.

Как считает один из авторов инициативы Дмитрий Гусев, подобные согласованные действия возможны лишь в условиях монополизации отрасли, особенно, когда три крупнейшие пивоваренные компании занимают почти 70% рынка, пишет РИА Новости.

«В свое время транснациональные концерны скупили российскую пивную индустрию, при этом уничтожив торговые марки и целые заводы. В настоящее время управление компаниями перешло российскому руководству, но это не изменило структуру рынка. Неудивительно, что в таких условиях некоторые марки за прошлый год подорожали на 50-80%, а доля отечественного пива в магазинах сокращается», - отметил Гусев.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как планируете провести отпуск летом?
В опросе приняло участие 2 человека
Лента новостей