Новости партнеров
Культура

Доброхотская программа «Времен связующая нить» стартовала в музее-заповеднике «Михайловское»

08.07.2018 13:24|ПсковКомментариев: 0

В рамках Года добровольца (волонтера) в Российской Федерации в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» стартовала просветительная программа «Времен связующая нить», рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее.

Заповедник проводит ее совместно с давними друзьями и партнёрами, доброхотами из санкт-петербургского Археологического клуба под руководством педагога, историка, археолога, лауреата Всероссийской премии «Хранители наследия» Всеволода Пежемского.

Новая программа предполагает ряд исследовательских акций в Святогорье. В их числе - актуализация информации и внесение изменений в каталог каменных крестов и культовых камней с описанием и исторической справкой и подготовка 3D моделей каменных крестов на основе ортофографий. Доброхоты также планируют подготовить документальный фильм «Каменные кресты и камни Пушкиногорья» и виртуальную выставку о памятных камнях для музейного сайта. Готовят подростки и художественную фотовыставку (ее проведение запланировано на апрель следующего года), видеоролик «Пешком по Пушкиногорью», многое другое. Сотрудники музея, в свою очередь, организуют для волонтеров - воспитанников клуба большую лекционную программу. Здесь особо следует отметить беседу-экскурсию «Поющие памятники» Святогорья. К истории возрождения колокольного звона в Cвятогорском монастыре-музее в 1940 - 1980-х годы», которую проведёт начальник отдела краеведения, истории и археологии Пушкинского Заповедника Андрей Васильев, а также познавательную и, в то же время, развлекательную программу «Игры Пушкинского времени» (ведущая - методист музейно-образовательной деятельности Надежда Шабловская).

Напомним, что отряд Всеволода Пежемского с 2001 года постоянно сотрудничает с музейщиками «Михайловского». Из сезона в сезон волонтеры из северной столицы выполняют ряд сложных заданий исследовательского плана (среди них были, например, такие, как определение GPS-координат памятников культурного наследия, сбор топонимических данных о водных объектах, исследование отдельных участков дна реки Сороть и других водоёмов, проч.), помогают музейщикам в проведении сезонных хозяйственных работ, активно участвуют в жизни музея.

В музее добавили, что в рамках Года добровольца (волонтера) в Российской Федерации в начале этого месяца уже была проведена культурно просветительная программа «Моя малая родина» - большая встреча доброхотских отрядов, работающих в данное время в «Михайловском». В ней приняли участие волонтёры из Перми, Кунгура, Набережных Челнов и Санкт-Петербурга. Школьники рассказали друг другу о себе и о городах, в которых они живут, представили презентации и фильмы-зарисовки. Планируется, что на подобные встречи этим летом ребята - уже из других доброхотских отрядов - соберутся еще дважды.

Всего же в текущем сезоне согласно предварительным заявкам в «Михайловском» побывает 21 отряд добровольных помощников, уточнили в отделе просветительной и музейно-образовательной деятельности Пушкинского Заповедника. Это школьники и студенты из обеих столиц, а также Пскова, Перми, Кунгура, Набережных Челнов, Зеленограда, Выборга, Языково Ульяновской области, Кирова, Нижнего Тагила — всего порядка шестисот человек.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 710 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.