Новости партнеров
Культура

Уникальное хлебобулочное изделие по доработанному старинному рецепту может стать брендом Пушкиногорского района

29.07.2019 12:10|ПсковКомментариев: 0

Проект «Хлебное место» Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» сможет положить начало гастрономическому туризму в Пушкиногорском районе. Такую мысль в ходе презентации проекта высказал «главный бугровский мельник» — хранитель музея-мельницы в деревне Бугрово Сергей Ешин. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в «Михайловском», Сергей Ешин одним из самых перспективных направлений проекта назвал работу по поиску рецептов хлебобулочных изделий пушкинского времени и возрождению их выпечки: «…чтобы турист, приезжающий в Пушкинский Заповедник, в местных кафе мог оценить на вкус те кушанья, о которых рассказывают на музейных экскурсиях».

Хлебом-солью, а ещё жнивными и величальными песнями встретил участников презентации фольклорный коллектив «Пушкинская деревня». Фото: музей-заповедник «Михайловское».

Председатель совета ПО «Пушкиногорский хлебозавод» Елена Яковлева также предложила участникам проекта подумать над возрождением старинного рецепта местного хлеба. Она отметила, что в рамках этой работы Пушкиногорский хлебозавод мог бы на основе старинного рецепта разработать технологию, отлить соответствующую форму для выпекания и запустить в производство уникальное хлебобулочное изделие, способное стать брендом нашей территории и уникальным сувениром Пушкиногорского района. Елена Яковлева, правда, оговорила, что для того, чтобы выпускать подобный хлеб не для разовой акции, а поставить его производство на поток, в качестве постоянного ассортимента любую старинную рецептуру, вероятнее всего, будет нужно доработать. Кроме того, для такого изделия необходимо будет и придумать соответствующую упаковку.

Напомним, что проект «Хлебное место» Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» нынешней весной стал победителем IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводится с 2014 года. За это время его главный организатор и исполнитель — Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко — поддержал более 320 инициатив в 65 регионах России. Конкурс «…призван содействовать развитию малых городов и сёл России», ориентирован на разработку и воплощение в жизнь «…долгосрочных социокультурных проектов, направленных на активизацию местных сообществ и включение местных жителей в инициативы по развитию малых территорий». Нужно отметить, что Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» уже становился победителем «Мозаики…» с проектом «Возрождение пушкинской фольклорной среды, или «Тетрадка псковских песен, записанных с голоса» — именно в стартовом для конкурса 2014 году.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 557 человек
Сюжет: Проект «Хлебное место» Пушкинского Заповедника Пушкиногорские коммунальщики внесли неожиданный вклад в «мельничный» проект музея-заповедника «Михайловское» Итоги первых экспедиций в рамках проекта «Хлебное место» подвели в Пушкинском Заповеднике Крендели, свекольные блины, балабки и лаваш - участники презентации проекта «Хлебное место» выразили желание участвовать в его фестивалях и конкурсах Уникальное хлебобулочное изделие по доработанному старинному рецепту может стать брендом Пушкиногорского района В Пушкинском Заповеднике презентовали проект «Хлебное место» Проект музейщиков «Михайловского» стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Проект музейщиков «Михайловского» вышел в полуфинал Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Пушкинская «Тетрадка псковских песен…» принесла победу музейщикам из «Михайловского»

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.