Новости партнеров
ЖКХ

Сергей Грахов объяснил достаточно высокий тариф на вывоз мусора транспортными расходами

28.12.2018 12:17|ПсковКомментариев: 47

И. о. председателя Государственного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергей Грахов объяснил достаточно высокий тариф на вывоз твердых коммунальных отходов транспортными расходами.

«С 1 января 2019 года у нас полностью меняется подход к системе обращения с твердыми коммунальными отходами. Услуга становится коммунальной, и соответственно, за нее необходимо производить оплату точно так же, как мы сейчас платим за воду, газ, электричество, тепло и так далее», - рассказал чиновник корреспонденту радиостанции «Эхо Москвы в Пскове».

По словам Сергея Грахова, в городах и населенных пунктах с численностью населения более 200 человек принят норматив накопления 1,44 кубометра на одного человека в год. «Это значит, что каждый житель населенного пункта волей или неволей  производит почти 1,5 кубометра мусора в год. В населенных пунктах, в которых численность населения меньше 200 человек, установлен норматив 1 кубометр в год. Это вызвано тем, что зачастую в таких небольших населенных пунктах жители осуществляют утилизацию бытовых отходов самостоятельно, делают компостные кучи, то есть фактически выбрасывают только то, что  не может перегнить само. Это пластик, стекло, металл. Житель города выкидывает абсолютно все, житель села частично на месте утилизирует. При этом следует понимать, что ни в городе, ни в селе сжигать мусор нельзя. Это запрещено, так как наносит непоправимый вред экологии», - пояснил он.

Руководитель ведомства подчеркнул, что тариф, принятый в Псковской области, является средним по федеральному округу. «Следует понимать, что у нас крайне большая область, и при этом достаточно мало населения. Затраты на транспортные расходы достаточно высоки, поскольку мусороуборочная техника должна объехать абсолютно каждый населенный пункт и забрать мусор у каждого человека. Чтобы насобирать с небольших сел контейнер, машина должна проехать 300-400 км. Поэтому достаточно большой тариф. При этом мы понимаем, что размер платы за вывоз ТКО в городе, при нормативе накопления 1,44 кубометра с человека, составит порядка 94-95 рублей в месяц. Это вполне нормально согласуется с тем, что фактически люди сейчас платят», - сказал Сергей Грахов.

Он также напомнил, что в квитанциях псковичей из графы «за содержание и ремонт» должна быть исключена строка о вывозе ТКО.  «Например, в городе Пскове тариф на вывоз мусора составляет 2,58 на квадратный метр. Соответственно за январь люди должны получить платежки, в которых сумма строки содержания уменьшена на 2,58 копеек, умноженная на площадь их жилья», - добавил чиновник.

Теги: #ТКО
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы пятикратное увеличение штрафа за надписи на фасадах домов в Псковской области?
В опросе приняло участие 630 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.