Missmedia

Псковский кузнец Евгений Вагин: Корона - не для трона

30.03.2011 11:30|ПсковКомментариев: 19

«Мисс Медиа Март» станет настоящей королевой красоты. В числе других подарков она получит корону от известного псковского кузнеца Евгения Вагина. Об идее сделать такой шикарный подарок победительнице, а также об особенностях кузнечного дела мастер рассказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

- Евгений, каким образом Вы стали причастны к такому интересному ремеслу?

- Очень просто: взял молоток в руки. Мне всегда нравился металл во всех его проявлениях. Судьба уготовила мне встречу с Сергеем Смирновым, это мой учитель по жизни и по кузнечному делу. Профессионально я учился на художника-реставратора по металлу в Москве и там же познакомился с кузнечным делом. Я немного занимался ювелирной работой, но все время почему-то тянуло к кузнице. Вот и получилось так, что я уже 23 года причастен к этому ремеслу.

- Каждый ли может стать хорошим кузнецом или это природный дар?

- Думаю не любой. Много людей приходит в кузницу поучиться, и иногда видно, что человек попал совершенно не туда. Что касается кузнечного дела, я уверен, что нужно быть фанатом этого дела - тогда что-то получится. Ну а просто гнуть железо может каждый.

-Скажите, а что можно сделать из металла?

- Из железа можно сделать все. Можно зайти на наш сайт и увидеть всё своими глазами. Можно сделать и деревья, и женские башмачки, и многое другое, не говоря уже о мебели. Металл настолько пластичен, что я сравниваю его с пластилином.

- А какие из изделий больше всего нравятся Вам лично?

- Трудно сказать. Дело в том, что к своим вещам относишься, как к детям. Каждое творение очень дорого. На самом деле уже сделано столько работ, что иногда их всех и не упомнишь. Поэтому выбрать конкретное изделие, которое было бы знаковым для меня, я не могу. Каждая работа значима. Например, сейчас мы с коллегами работаем над проектом, и если всё получится – я буду  очень счастлив!

-Удачи! А есть ли у Вас муза?

-У меня есть Ангел. А своего Ангела я выдать не могу!

-Вы создали потрясающую корону, которая будет принадлежать победительнице конкурса «Мисс Медиа Март». А раньше вам приходилось ковать короны?

- Корону мы выполнили первый раз, но это не ноу-хау, они изготовлялись многими и неоднократно. Просто побывав на съемке у Игоря Соловьева в фотостудии «Lis», я заметил, с каким интересом работают фотографы, увидел  блеск в глазах моделей – это настолько меня заразило! У меня возник вопрос о награждении победительниц каждого месяца. И тут, сама собой, родилась идея о короне – естественно, что королева должна ходить в короне! Все короны будут авторские, то есть двух одинаковых не встретится. И так как победительницы будут в каждом месяце, мы постараемся в каждой короне отразить месяц. Например, в данной короне (для «Мисс Медиа Март») можно увидеть ещё не растаявшие снежинки, а летом мы планируем работать с цветным стеклом.

- Есть ли какие-либо особенности именно у этой короны?

- Я работаю с отличным напарником Дмитрием Сергеевым, который не только вкладывает в работу свою творческую душу (у него тоже есть свой Ангел), но и является соавтором и генератором новых идей. Коллективно мы что-то придумываем, но у нас нет цели отразить в короне какой-то конкретный месяц. Как я уже говорил, корона просто будет напоминать о лете или зиме.

- А сколько времени заняла работа над этим изделием?

- Трудно начать отсчет времени: считать ли его от того момента, когда ты взял в руки молоток, или когда три ночи не спал и придумывал что-то? Сложный вопрос, поэтому я отвечу - один день и вся жизнь!

- Мне рассказали, что Вы пишете и исполняете песни. Как получилось такое сочетание талантов: творить и материальное, и нематериальное?

- Спасибо моему Ангелу и Валерию Николаеву, который вкладывает в мои песни крупицы своего музыкального таланта. Я взял гитару в руки уже в довольно зрелом возрасте, и тут же стали появляться стихи. Песня «Скобари» уже считается почти гимном Пскова, на вручении нашему городу звания «Города воинской славы» играла именно эта песня.

- Не могли бы Вы напеть пару строк, которые ассоциируются у Вас с будущей «Мисс Медиа Март»?

- Пару строк попробую сочинить на ходу: Куем короны не для трона, а для девичьей красы!

Беседовала Татьяна Георгиева

В опросе приняло участие 234 человека