Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор: Формат и неформат

27.11.2012 22:32|ПсковКомментариев: 8

Когда человек покупает таблоид – какую-нибудь там «Жизнь» - он может быть уверен, что если по недоразумению и найдет на полосах заметки о политике, то разве что в контексте «скандалов, интриг, расследований» (исключения лишь подтверждают правило). У министра раскопали темное и нелицеприятное прошлое, криминал рвется во власть, а такой-то имярек - сенатор от Тьмутараканской области - обвиняется в изнасиловании и вообще распитии крови христианских младенцев… Напротив, какие-нибудь «Ведомости» никогда не купит охочий до простых сенсационных смакований личной жизни звезд гражданин - его величество «Формат» давно правит газетным рынком. Но у них там, в столицах да заграницах, а в наших северных широтах все проще и сложнее одновременно. Читая псковские газеты за минувшую неделю, я не раз ловил себя на мысли, что выдерживать хоть какой-то формат наши газеты долго не в состоянии…

Проклятье и благословение

Формат – палка о двух концах. С одной стороны, он четко позиционирует газету в глазах притязательных читателей, формирует, как говорят маркетологи, «лояльную аудиторию». С другой – вынуждает издание достаточно формально подходить к выбору тем и новостей, способов их подачи etc. – то есть сужает кругозор, связывает руки. Взять ту же «Псковскую губернию», которая давно уже касается только определенных тем, совершенно не замечая другие, подчас куда более важные для региона и его жителей…

Впрочем, о «Губернии» - вообще отдельный разговор. Это, конечно, самая «форматная» местная газета с неподдельным оппозиционным почерком – большими критическими политическими текстами, остро-сатирическими нападками на властьпридержащих, публицистическими  заметками и подробными культурными обзорами да рецензиями. Но все хорошо в меру – в последнее время газета переживает настоящий кризис жанра, порожденный, похоже, двумя причинами.

Причина первая – это политическая деятельность главного редактора, депутата областного Собрания Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) . Получив заветный депутатский мандат, он ушел в еще большую конфронтацию с губернаторской командой. В результате практически все политические публикации на местном материале в «Губернии» выродились в описание общественно-значимых событий Псковщины.

В номере за прошлую неделю центральным материалом выбрана статья «Назад, в нулевые» - о бюджетных слушаниях в Пскове, на которых от областных депутатов присутствовал только сам г-н Шлосберг. То есть тот, кого, по оброненной главой областного центра Иваном Цецерским фразе, «и так не надо убеждать».

Действительно, это сам лидер местного «Яблока» и его газета пытаются убеждать читателей в том, что предложенные Львом Шлосбергом поправки в проект областного бюджета на 2013 год – чуть ли не последний шанс на спасение. Причем, не только самого региона, но и команды губернатора Турчака: заканчивается статья практически ксанфовским предостережением – мол, все главы региона, начинавшие «бюджетную войну» с областной столицей, покидали пост «до срока»: «такая в Пскове примета».

Справедлива или нет позиция Шлосберга по бюджету – дело второе. Просто когда из номера в номер только эта позиция и публикуется, то это уже не журналистика, а партийная публицистика получается.

Вторая причина «кризиса жанра» «Губернии» -  фактически, вымирание редакции. Кроме главного редактора, из постоянно пишущих там остался только Алексей Семенов: безусловно, один из самых талантливых журналистов региона, он, конечно, не может постоянно «тянуть воз» наполнения еженедельных номеров. Слишком уж много повторов тем, идей и посылов стало появляться в издании. А «повторение – мать учения» - это для школы, не для периодического издания.

Вот и в рассматриваемом номере Алексей Семенов взялся за любимую тему «закручивания гаек» властями, которые решили запретить популярный у молодежи сайт Lurkmore. Сайт запрет этот обошел за несколько часов. Не работают, естественно, и многие другие «запреты ради галочки» - журналист с легкостью нашел в интернете кучу внесенных в «черный список» материалов. Заканчивается статья традиционным для Семенова уже намеком на «театр абсурда», который правит в стране.

Тот же автор написал еще замечательную рецензию на прошедший в Пскове фестиваль «Джазовая провинция» и статью, посвященную появлению в Псковском драмтеатре нового худрука – столичного режиссера Василия Сенина. Никакое другое местное СМИ материалов на тему культуры такого уровня выдать не в состоянии, конечно – и тем эти материалы ценны. По крайней мере, только из статьи в «Губернии» можно представить, что же за художник этот Василий Сенин, чего ждать публике. Но тут же Алексей Семенов, что не удивительно, нашел и отголоски «протестной» темы – новый худрук, оказывается, заметный «белоленточник». Информация, что и говорить, ценная – важный штрих к портрету для провинции. Но и то, что с нее начинается заметка о Сенине, – характерно.

Вдогонку, еще одним «либеральным бальзамом» в «Губернии» опубликована статья Льва Шлосберга, посвященная годовщине выхода в свет солженицынского «Одного дня Ивана Денисовича».

Словно и не бывало…

Вот идеологический оппозиционер «Губернии» - «Псковская правда-ВЕЧЕ» -  напротив: «формат не держит». Вроде бы от официальной областной газеты всегда обоснованно ждут трансляции позиций учредителя – областной администрации – по самым важным вопросам. Это даже свое рода некий элемент чиновничье-бюрократической системы: районным начальникам «сверять часы» с «главной газетой области». А тут – на тебе! – словно и нет никаких «страстей по бюджету».

Социальные эксперименты с выкладыванием манекена на обочину в поисках ответственных автолюбителей, которые бросятся помогать попавшему в беду пешеходу – есть. Традиционные рецензии на фильмы – есть. «Полезные советы» - о том, как выравнивать прикус, как найти в Пскове няню - есть. Заметки о конкурсах красоты, о народной топонимике – опять же имеются. Да и публикация дневника княгини Гагариной продолжается. А вот о самом знаковом событии в региональной политике чуть ли не всего 2012 года – «бюджетной гласности» - ни слова.

А ведь в контексте статуса газеты для многих читателей это означает – властям нечего сказать. И отсылки к ежедневным выпускам да прошлым номерам тут неуместны: бюджетный процесс-то идет, развивается, и точки ставить еще ой как рано!

Отдельно не могу не упомянуть про новый проект «Вече» - «Город говорит». Напомню, пару номеров назад в газете появилась такая рубрика, где публикуются подслушанные на улицах, в общественном транспорте да прочих публичных местах диалоги. В перспективе интересная идея, со старта она получила неудачное исполнение: диалоги выбирались странные, непонятно чем примечательные. В номере за прошлую неделю редакция, стараясь, видимо, как-то подогреть интерес к начинанию, разверстала материалы рубрике на полосе боком: чтобы прочесть, нужно развернуть газету. Сам по себе в верстке такой подход оправдан только в одном случае – когда это нужно для публикации длинных графиков или схем. В остальных случаях – это попытка вколоть прививку от гриппа умирающему от рака. Содержание нового выпуска «Говорящего города» подтверждает это правило: несколько более-менее интересных диалогов в общей подборке обнаружить можно, и все же в таких случая учителя любят говорить сакраментальное: «Уже лучше, но пока – «два».

Впрочем, справедливости ради надо признать – по количеству и разнообразию материалов с «ВЕЧЕ» пока в регионе мало кто может конкурировать. Большинство «среднестатистических» читателей, наверняка, найдут в газете что-нибудь для души. Другой вопрос – а много ли этих «среднестатистических», и есть ли они вообще?

Новости нашего городка

Муниципальная газета «Псковские новости» на минувшей неделе, похоже, нащупала-таки свой формат. Нет, довольно четкую структуру, форму и тональность (нейтральную) заметок газета имела давно – но вот «лица» частенько не имела. Видимо, бюджетная война города и области помогла! Городская газета наконец-то стала публиковать по-настоящему актуальные для города материалы. Причем, я не только о пресловутом бюджете. На той же первой полосе, например, появилась колонка, в которой – пусть пока и слишком казенно – рассказывается о том, какие конкретно вопросы решали на минувшей неделе руководители городской администрации. Это ведь путь к созданию механизма общественного контроля горожан за действиями властей. То есть тот «сервис», который и должна обеспечивать муниципальная газета, издающаяся на деньги налогоплательщиков.  

Кроме того, в выпуске «Псковских новостей» читатель найдет и подробную позицию городских властей, депутатов по вопросу проекта городского бюджета, материал о «недоработках» при ремонте городской поликлиники, большую подборку спортивных новостей, в том числе – о возрождении в городе традиции «семейных эстафет». В общем, довольно пестрая и содержательная картина жизни города получается. Что и требуется – «муниципальный формат»!

А вот когда в той же «толстушке»-«Комсомолке» (ее псковской вкладке) основной массив информационных материалов «подготовлен пресс-службой ОМСУ МО «г. Псков» (опять же - о работе властей областного центра) - это уже как раз «не формат». Все ж таки, от «Комсомолки» - по содержанию ее федеральных полос – ждешь совсем другого. Оправдывает существование региональной вкладки в номере за минувшую неделю разве что заметка о том, как военный пенсионер из Пскова после долгих мытарств доказал, что платная опломбировка счетчиков муниципальными предприятиями незаконна. Но и тут есть червоточинка. «Теперь все полученные от населения за последние три года средства предприятия должны будут перечислить в федеральный бюджет» - с такой преамбулы начинается этот материал. А, между тем, дальше эта (в общем-то – сенсационная) информация никак не раскрывается и не подтверждается.

По поверхности

Проблемы с форматом (кто не без греха?) имеются, конечно, и у «Псковской провинции», и у «Аргументов и фактов. Псков».

«Провинция», которая из номера в номер пытается заполнить полосы массой разнообразных сюжетов, с одной стороны часто находит нетривиальные, уникальные или не замеченные другими темы. С другой стороны, места и времени для глубокого обзора тут, как правило, не остается. Да и в глазах рябит от ляпистой и плотной, без «воздуха» верстки. Так, что в итоге и не назвать «ключевого материала».

В «АиФе» - проблемы другие, но сходной природы. В местной вкладке слишком мало полос, чтобы представить более-менее серьезный журналистский продукт. И, тем не менее, к чести редакции, псковские «Аргументы…» умудряются из номера в номер находить важные, не проходные темы. В номере за прошлую неделю – это повальная для районов проблема с выделением сиротам непригодного для проживания жилья, неприспособленность ПсковГУ для обучения инвалидов-спинальниц.

Еще «АиФ» регулярно на третьей полосе псковской вкладки публикуют интервью, четко соблюдая этот свой формат. Но объем одной полосы, да еще со съедающей «полезную площадь» рекламой, редко позволяет раскрыть глубоко затронутые вопросы. Так, читая свежее интервью об актуальном национальном вопросе с руководителем псковского этнокультурного общества чеченцев «Барт» («Единство») Саидом Дукаевым радуешься, что оно не состоит сплошь из штампов «нет плохих национальностей» - но тут же огорчаешься, что все темы (что было в Чечне перед первой войной, почему она случилась, как можно сглаживать национальные разногласия) затронуты «мазками», обрываются на самом интересном месте. Но тут уж что поделаешь – формат (уже в смысле размера газетной полосы – А3) есть формат…

Виктор Светланов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 151 человек
Лента новостей