Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор: Журналисткий постмодерн

14.03.2013 12:51|ПсковКомментариев: 4

Чтение свежей псковской прессы на этой неделе навело меня на мысль, что многие газеты – небезынтересный материалец для наблюдений какого-нибудь гипотетического исследователя, который изучает влияние на провинциальную журналистику такого культурного феномена, как постмодернизм. И сюда он, треклятый, добрался…

Газета абсурда

Постмодернизм, как известно, понятие довольно неоднородное, широко трактуемое. Но все же есть у него несколько особых «родовых признаков» - тяга к абсурду, театральности, игре вообще и переосмыслению прошлого, компиляция и цитирование, многочисленные аллюзии, ирония…

Внимательный читатель узнает тут, конечно, в первую очередь характерные стилевые приметы «Псковской губернии». Но на нынешней неделе ее авторы превзошли сами себя: мало того что номер, как и предыдущий (см. медиаобзор за прошлую неделю) снова получился «литературным», так еще и центральный материал – о, казалось бы, политическом событии (речь, разумеется, о французской недвижимости губернатора Андрея Турчака) – скроен по постмодернистскому лекалу. Автор статьи «О этот Юг, о, эта Ницца!..» Алексей Семенов применил (быть может, впервые в псковской журналистике - как минимум!) необычный прием – написал маленькую пьесу – «документальную комедию» в 2-х действиях на основе лишь официальных высказываний задействованных в скандале лиц: губернатор Турчак, борец с коррупцией Навальный, единоросс Железняк, журналист №1 и журналист №2 (освещавшие событие корреспонденты федеральных изданий), коммунисты… Описаны абстрактные декорации, ремарки к словам губернатора указывают, что он то и дело применяет боевые стойки и приемы из дзюдо, подчеркивающие тот или иной смысл его слов… Короче, классические признаки театра абсурда.

В общем, это надо читать. Не удивился бы, если эту «комедь» взялся поставить какой-нибудь московский «Театр.doc».

Еще один росток постмодернизма в газете – статья о нашумевшем письме известного и титулованного литератора Михаила Шишкина, отказавшегося по морально-политическим мотивам ехать в составе российской делегации на книжную ярмарку в США: писатель заявил, что не хотел своим участием представлять страну, «где власть захватил криминальный коррупционный режим, где государство является воровской пирамидой, где выборы превратили в фарс, где суды служат начальству, а не закону, где есть политические заключенные, где госТВ превращено в проститутку, где самозванцы пачками принимают безумные законы, возвращая всех в средневековье». Важная деталь: Шишкин в России уже почти два десятилетия не проживает, освоившись в Европе. Естественно, на такие заявления «из прекрасного далека» отозвались все, кто только мог – и, прежде всего, интересны были высказывания местных оппозиционно настроенных писателей, которые, тем не менее, поступок коллеги не очень-то оценили. Что и описано в статье в «Губернии»… Но не только это там описано: Алексей Семенов решил оценить Шишкина уже абстрагировано - исключительно как писателя, писателя-постмодерниста. Которого, кстати, обвиняли в плагиате, что довольно наивно, если учесть вообще осознанную и культивируемую «вторичность» и «интертекстовость» нынешней литературы в целом. Так вот, журналист находит много постмодернистского не только в актуальном литературном процессе, но и вообще в российской политике. От себя замечу: делает он это не в первый раз – в статьях на общероссийские темы так вообще «чуть менее чем всегда», как принято нонеча говорить «в этих ваших интернетах».

«Интересно, что режим, который постмодернист Шишкин с некоторых пор обличает, действует схожим образом, - пишет Семенов. - Путинский режим тоже впитывает всё, что считает нужным: немного северной Кореи, немного Ирана, немного Китая, немного монголо-татарского ига, без западноевропейских либеральных традиций тоже никак не обойтись… Новая мозаика. Когда то надо – приводят США в пример, а спустя минуту – проклинают американцев последними словами. Деньги хранят в западных банках, но чувствуют себя охранителями.

А обыкновенный читатель – в смысле избиратель – разумеется, не обязан непременно угадывать, откуда что взято.

Обыкновенный избиратель должен знать, что перед ним – идеальный патриот.

Политический постмодернизм свободно сочетает в себе сталинизм, православие, язычество, западные технологии, рабовладение, рыночную экономику, так называемую толерантность, религиозный фанатизм…

Понадергали всего понемногу из разных стран и эпох, и думают, что нашли себя. Собчак, Берия, Столыпин, Иван Грозный, Фурцева, Распутин, Чубайс, Малюта Скуратов, княгиня Ольга, Андропов…

Но взрывной силы почему-то нет. Кстати, как и в книгах Шишкина. Тотальная симуляция».

Тем читателям, которым «литературненького» будет не хватать и после этого, можно рекомендовать еще и странную статью «Контрольный выстрел», в которой обсуждается якобы реально осуществляемая попытка властей поставить под «особый контроль» изучение в школе на уроках литературы «сомнительных» произведений русских классиков – на примере запутанной истории с несколькими интервью члена Общественной палаты и председателя попечительского совета ВООПИиК Павла Пожигайло.

Весне дорогу!

В другом углу ринга – газеты подконтрольного администрации области медиахолдинга.

Там, понятно, ни про какой абсурд нынешней действительности (и уж Боже упаси – действий властей) в общем-то нет, однако неожиданные росточки посмодерна и здесь нашли благодатную почву. Ну, тут уж что поделаешь: весна идет - весне дорогу!

По крайней мере, только весенней легкомысленностью и игривостью (не откровенным же издевательством над первым лицом региона?) можно объяснить работу с заголовками в двух псковских «федералках» - «Комсомольской правде» и «Аргументах и Фактах»

В «КП» на «первую полосу» местной вкладки вынесен короткий репортаж об открытии после ремонта основных помещений псковского перинатального центра. Озаглавлен он со своеобразным юморком: «Псковский губернатор в роддоме: «Это моя боль». Двусмысленности заголовку придает еще и тот факт, что ни о самой цитате, ни о ее контексте в «теле» материала ничегошечки не сказано.

«АиФ» же - так и вовсе «поиграла» с темой той самой французской то ли виллы, то ли квартиры семьи Турчаков, озаглавив первополосный материал «Сложности с жильем». Впрочем, это хоть лучше и «взрослее», чем в «КП».

А вот «флагман» медиа-холдинга – «Псковская правда-Вече» - которая, как мы уже не раз отмечали, является вообще-то самым экспериментирующим изданием – на этой неделе вдруг весь свой креатив где-то растеряла. Номер у «Вече» вообще получился каким-то …«для домохозяек»: репортаж с открытия роддома, ликбез «Как записаться к врачу по интернету», ликбез для начинающих водителей (коими сейчас активно становятся представительницы прекрасного пола), полоса для садоводов о первых весенних цветах, рецепты блинных угощений, «детский» разворот…

Однако из общего «кухонного тренда» в газете выбивается политическая полоса: интервью, которое дал вице-губернатор Максим Жаворонков.

Так-то – интервью как интервью с чиновником подобного ранга, который через подконтрольные СМИ транслирует позицию администрации по прошедшим муниципальным выборам и по скандалам с усыновленными из Псковской области детьми. Однако есть в нем любопытные моменты.

Ну, например - сравнение действий разных партий на довыборах муниципальных депутатов в Невельском района вице-губернатор строит на основе сугубо политтехнологических выкладок – мол, давайте сравним, сколько кому стоил голос одного избирателя (если посмотреть на разбор предвыборного фонда и количество полученных голосов). Причем измеряется стоимость голосов почему-то в долларах. Интервьюеры спокойно выслушивают спич представителя учредителей, в котором он громит «неэффективное» «Яблоко»,  и хвалит «ЕР» да, немножко, коммунистов – и не задают никаких уточняющих вопросов. Ну хотя бы про обвинения оппонентов партии власти в применении административного ресурса. И тут становится не совсем понятно, на кого нацелено данное интервью – если на аполитичных пенсионерок, так им разговоры про эффективность расходования средств предвыборного штаба в долларах – по-барабану, а если на закрепление позиции администрации в рядах политически активных граждан - так, наверное, нужно было помочь собеседнику дополнительными вопросами, чтобы он не выглядел в глазах иных людей как человек, не нашедший что ответить на звучавшие в СМИ обвинения.

А еще любопытно сравнить тексты интервью в газете и на сайте «Псковской правды». На сайте оно с вырезанными в печатной версии фрагментами, что наводит на мысль: о читательском контингенте все ж таки задумывались… Потому что нельзя же людям в глубинке прочитать такие вот слова вице-губернатора: «Работа чиновников, как правило, никакого партийного окраса не имеет. Их задача – обеспечить функционирование системы. У государственной машины есть определенные задачи, которые она должна выполнять. Мы должны обеспечить, чтобы люди на территории области учились, лечились, работали. И при выполнении этих задач не имеет никакого значения, какой партийный билет лежит у человека в кармане или в ящике письменного стола. Поэтому ставить знак равенства между политикой партии и той работой, которую проводит в ежедневном режиме государственная машина, я бы не стал». А то ведь когда в следующий раз они получат агитационные материал про «Дороги Единой России» и прочие «партийные проекты», могут и не понять юмора: провинция-с!

Герои недели

На всяческие интервью, кстати, неделька выдалась довольно богатой.

Вот в «Псковской провинции» - Владимир Капустинский взял интервью у руководителя «Псковской областной типографии» Сергея Биговчего: человека весьма примечательного в политической истории региона последних полутора десятков лет. Впрочем, интересно интервью не этим, а некоторыми прямо-таки опять же посмодернисткими – «зазеркальными» по своему смыслу – высказываниями. Так, когда речь заходит о тяжелом финансовом положении типографии, журналист пытается обнадежить г-на Биговчего: мол, ничего, скоро выборы, агитацию заказывать будут…

«Честно, мне не нравится полиграфия, скажем так, выборного процесса. Она приводит к лихорадке предприятия. При этом денег на ней особо не заработаешь, - делится экономическим откровением для многих, знакомых с издательской кухней, директор типографии. – «Мы без выборов можем сделать продукции на 5 млн рублей, так же и с ними… Поэтому выборы для нас отнюдь не золотой клондайк». Показать бы это интервью тем владельцам типографий, которые, бывало, за выборный период делали годовую, а то и двухгодовую выручку – это был бы анекдот!

А в «Аргументах и Фактах» вышло запоздалое (оно лучше бы смотрелось к 8-му марта) интервью с Валентиной Гей, журналистом из поселка Дедовичи, которая работает на единственном в области частном районном телевидении. Кстати, примечательно, что интервью подготовил «Сергей Некрасов» – это псевдоним известного псковского журналиста Юрия Моисеннко, который после поглощения «АиФа» губернаторским медиахолдингом уволился из редакции. Видимо, «внештатное» сотрудничество между автором и редакцией все же продолжается.

А вот главред «Псковских новостей» Светлана Андреева подготовила материал к Дню моряка-подводника и 50-летию Карибского кризиса на основе интервью с псковичом, капитаном 1-го ранга Виктором Михайловым, который 50 лет назад стал непосредственным участником событий, грозивших миру Третьей мировой…

Занимательное краеведение

Еще одно интервью в «Псковских новостях» - с доцентом ПсковГУ, доктором исторических наук Владимиром Аракчеевым о взаимоотношениях Пскова и Ганзейского союза, о том, как эти взаимоотношения проявлялись в быту и укладе жизни древних псковитян. Небезынтересный рассказ, надо отметить, получился.

Краеведческая тематика, вообще, довольно обширно представлена нынче на страницах местной прессы.

В той же «Губернии» есть необычное продолжение истории про конфликт Татьяны Гейченко, дочери легендарного хранителя пушкинского музея «Михайловского», и нынешнего руководства музея, которое по формальным, юридическим причинам не может ей предоставить право жить в отчем доме. В редакцию написал письмо журналист дагестанской республиканской газеты Залму Абдурахманов, который сообщил любопытные подробности биографии матери Татьяны и жены Семена Гейченко - Любови (Рукижат) Джалаловны. В частности, что она родилась как раз в Опочке, куда после горского восстания 1877 года были выселены многие лакские семьи. И что сын Пушкина Григорий как раз помогал опочецким горцам в урегулировании некоторых конфликтов и в решении бытовых вопросов. Как тут не вспомнить пушкинское – «Бывают странные сближенья!». А еще из этого письма-статьи можно узнать, что в некоторых местах Дагестана в начале XX века полуботинки называли… «опочками»: поскольку моду на них «привезли» вернувшиеся как раз из псковской глубинки «выселенцы»…

В «ПП-Вече» решили «не заморачиваться» и зачем-то целую полосу отдали под что-то навроде репортажа из Палкинского района: корреспондент пыталась узнать у местных жителей, знают ли они, почему Палкино называют «псковской Францией». Естественно, кроме ответов «не знаю» и пересказов общеизвестной легенды о стоянке наполеоновских войск добиться ничего не удалось. В результате суть заметки сводится к общеизвестному факту, что Палкино – это «псковская Франция». Бинго, как говорится!

Кровь – хлеб журналистики

Ну и напоследок – о главном источнике «будоражущих» заметок: на ниве криминальных новостей по-прежнему продолжают бодаться «КурьерЪ» и «Псковская правда-Вече». И если раньше первый был абсолютным фаворитом, а «главная газета области» - в догоняющих, то сейчас их позиции выровнялись. «Вече» тоже взяло за моду делать криминальные развороты и репортажи – да при этом пытается как-то обыгрывать скупой, но жуткий «контент». Недавно, напомним, газета сделала рейтинг «самых-самых» преступлений: самых курьезных, самых нелепых etc. Эксперимент, думается, был признан успешным: курирующая рубрику Татьяна Злобинская в очередной раз выбрала и «Самый кровавый праздник» (поножовщина на 8 марта), и «Самого плохого родственника» (16-летнего жителя Дедович, который ограбил пожилую дальнюю родственницу и чуть не убил ее), и «Самого горячего мужчину» (который не единожды в пылу ссоры обливал женщин легковоспламеняющимися средствами и поджигал несчастных)…

В «Курьере» же все по старинке - «тупо, холодно и в лоб»: «Убил тестя тростью», «Мать зарезала сына», «С кочергой – на бабушку»… Зато «КурьерЪ» «берет» прямым цитированием слов следователей, которые порой уже и не замечают всю фантасмогоричность и постмодернистскую гротескность своих лаконичных описаний: «Во время обеда в гости  к дальней 87-летней родственнице пришёл молодой  человек, – рассказал Алексей БОЛЬШАКОВ, старший референт пресс-службы УМВД РФ по Псковской области. – Он поинтересовался здоровьем пенсионерки (важная деталь! – В.С.), вышел в коридор, взял чугунную кочергу, подошёл сзади к хозяйке и ударил по голове». Интересно, спрашивал про здоровье - в надежде на то, что на преступление идти не придется?...

Виктор Светланов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как оцениваете инфраструктуру для велосипедистов в Пскове?
В опросе приняло участие 70 человек
Лента новостей