Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор: Сериал, расследование, тролинг и соревнование с учителем

27.02.2013 10:12|ПсковКомментариев: 5

Карел Чапек в своей знаменитой юмореске «Как делается газета» писал: «Газеты, как и некоторые другие крупные предприятия, интересны не столько тем, как они делаются, сколько тем, что они вообще существуют и выходят регулярно». С появлением интернета его высказывание приобрело дополнительные смыслы - теперь газеты уже как-то неловко рассматривать в качестве «источников новостей» (это все равно, что оценивать гастрономический ассортимент склада просроченной продукции какого-нибудь гипермаркета). Поэтому и еженедельные обзоры региональной прессы в их прежнем виде становится делать все труднее и труднее: ну, прямо скажем, не всегда местные печатные СМИ «в большинстве своем» еженедельно выдают  «гвоздевой материал», ну нет межредакционной полемики по резонансным проблемам… Однако ж газеты выходят, о чем-то пишут – и это все-таки интересно: как любой другой пример работы «некоторых крупных предприятий», которые как-то пытаются выстоять в буре новых технологий и изменений в жизни информационного общества. Посему, начиная с этого медиобзора мы постараемся изменить подход к прочтению псковских газет, вычленяя в них не только редкое «общее», «главное», но и бурное разноцветное «частное»: лучшие и худшие материалы, интересные ходы, резонансные интервью и фразы etc. И еще - постараемся быть оперативнее.

Полицейский, паровоз и русская тройка

Все ж таки чтоб совсем без «главного» и «общего» обойтись – это уж слишком. Тем более, что на минувшей неделе было несколько информационных «трендов» - это и новость про смерть в США еще одного малыша, усыновленного из Печорского дома-интерната, и эхо Пушкинского театрального фестиваля, и взрыв «метеорита» над Челябинском, и очередной псковский Градсовет, на котором обсуждались очередные прожекты в рамках пресловутого развития туркластера «Псковский».

Из разнообразных заметок на тему Градсовета выделяется материал в «Псковской губернии», которая традиционно очень пристально (если не сказать – предвзято) следит за развитием данного сюжета. В статье «Мастерская или кластерская» Алексей Семенов саркастически «прошелся» по предложениям проектировщиков относительно реконструкции в ходе капремонта шести улиц в исторической части Пскова - Калинина, Советской, Красных Партизан, Профсоюзной, Детской и Георгиевской.

Вообще, тональность большинства заметок об очередном обсуждении на Градсовете сводилась к давно привычному рефрену: дискуссии практически бессмысленны, потому как основные ошибки были заложены еще на стадии формирования техзадания, не учитывающего многие местные аспекты.

И все же есть в «губерниевской» статье интересные моменты - автор не только описал «официальную часть», но и пообщался в кулуарах с участниками обсуждения. Так, еще на самом Градсовете выяснилось, что тенденция нынешнего «проектного сезона» - мода на скульптуры: в Пскове может появиться парковая скульптура полицейского и парковая скульптура, изображающая читающих детей, а на улице Советской хотят поставить скульптуру… русской тройки или возничего. Более того, на улице Калинина, оказывается, собирались ставить памятник паровозу!

«В перерыве я поинтересовался у проектировщиков: «Кто предложил поставить на улице Калинина памятник паровозу?» – «Это было предложение Натальи Труновой». – «А в каком месте собираются поставить паровоз?» - «Теперь уже, наверное, ни в каком». – «Может быть, на нем она из Пскова и уехала?..» Опровержений не последовало», - пишет Алексей Семенов.

С таким же юмором он описывает и многие другие моменты обсуждения проектов – не в пример Ирине Ефимовой из «Псковских новостей», которая скрупулезно и серьезно передает ход Градсовета. Так что читатель может выбрать, какая манера ему по нутру.

Космический тролинг

«Космический туризм подразумевает двустороннее движение. Люди летают в космос, но и космос, время от времени, отправляет что-нибудь на Землю» - так та же «Губерния» предварила обзорный материал по еще одной нашумевшей новости – падению метеорита.

Все тот же Алексей Семенов разыграл схему анекдота времен «наездов» известного… телеведущего Сергея Доренко на московского мэра Лужкова – ну, того, где «100 лет назад упал Тунгусский метеорит: казалось бы, причем здесь Лужков? Подумайте об этом…»

Журналист перечислил все абсурдные «vip-мнения» и истеричные комментарии, последовавшие за невиданным явлением, а затем предложил возможные ходы для «раскручивания темы» в нынешних российских традициях.

«Удивительно, что после известия из Челябинска не последовало мгновенной реакции от главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Он ведь мог запросто, следуя своей привычной логике, заявить, что метеорит не соответствует российским санитарным нормам и его следует выслать обратно в космос, к Марсу и Юпитеру. Или в Америку. Или в Пакистан.

Этому бы никто не удивился.

При желании произошедшее в Челябинской области можно связать с отставкой римского Папы, домашним арестом Удальцова, американской недвижимостью Пехтина и т. п.

Не мешало бы Следственному комитету РФ проверить на причастность к челябинскому падению Алексея Навального.

И вообще, куда делся метеорит? Не Навальный ли его украл?»

А вот «Псковской провинции» (еще одной «областной районке») – снова не до шуток. Там к теме подошли серьезно, словно событие случилось в Псковской области – газета взяла комментарии у двух жителей Челябинска, а заодно – у псковского учителя физики и астрономии. Получился добротный информационный набор с описанием события и пояснением эксперта. Жаль только, что такую форму газеты редко используют при разработке как раз-таки местных «информационных поводов»…

To be continued…

Вы знаете, что в этом году отмечается 100 лет со дня первого использования в кино «клиффхэнгера» - приема, оказавшего, без преувеличения, космическое влияние на жизнь России, все 90-е просидевшей перед телевизорами в ожидании очередной серии «Санта-Барбары»? Прием этот заключается в том, что повествование обрывается на самом интересном, оставляя развязку открытой до появления продолжения.

Видимо, в редакции «Псковской правды-ВЕЧЕ» решили как-то по-особенному отметить юбилейную дату. А может, просто в очередной раз начали наступление на позиции «народной газеты» «КурьерЪ», в последнее время «выживающей» на бытовых любовно-криминальных историях. Как бы то ни было, в «Вече» вышла заметка «Цветы декабриста», написанная в канонах самых плохих женских романов. Это история о девушке из Рязани, которая стала женой курсанта РВВДКУ и впоследствии с мужем-десантником перебралась в Псков. Начинается рассказ о ней с «художественной» сценки: девушка перед зеркалом пытается льдом сбить румянец с лица, чтобы хорошо выглядеть на студенческой вечеринке. А заканчивается – сценкой возвращения мужа домой с работы: женщина из окна видит, как он, выйдя из машины, достает два букета, тот, что получше кладет обратно, а с плохоньким идет к благоверной: сцена объяснения и слова «Я полюбил другую – давай разведемся»… И – «продолжение следует»!

Такой бульварный стиль как-то слишком уж чуждо смотрится на страницах издания с почти официальным статусом «газеты органов власти региона» (хоть и написано, что это «газета жителей Псковской области»)…

А вот совсем иной пример «сериала» - в «Псковской провинции». После скандальной истории с заживо отправленным в морг себежанином (в истории, кстати, появился новый поворот, пишет «Вече» - возможно, в морге просто перепутали тела) «Провинция» решила выделить газетную площадь под материал на тему других примеров врачебных ошибок. Получился неплохой вариант столь редкого теперь «развития темы» (чего, в сотый раз приходится повторять, так не хватает газетам, коль уж они не могут угнаться за электронными СМИ). В данном конкретном случае, правда, немного не хватает комментариев экспертов от медицины и от права, каких-нибудь врезок на тему «А как у них?» - про врачебные ошибки за рубежом и т.п. Но – и на том спасибо.

Еще один пример развития темы - в «Псковской губернии». Издание откликнулось на официальное открытие в Пскове регионального нефрологического центра, приписав долю заслуги в этом событии собственным публикациям: «Год назад самые острые публикации о срочной необходимости технического прогресса в лечении больных хронической почечной недостаточностью в Псковской области вышли именно в «Псковской губернии». Известная своей гражданской активностью жительница поселка Дедовичи Зоя Салова, мать больной хронической почечной недостаточностью (ХПН), в деталях и бескомпромиссно описывала существующие проблемы. Зоя Ивановна внесла свой вклад в общественное понимание важности проблемы и выводу ее в разряд приоритетных задач развития регионального здравоохранения».

И вот теперь, после того, как центр появился, «Губерния» вновь публикует открытое письмо Зои Саловой – теперь о том, что существует проблема доставки пациентов из районов до этого нового медучреждения (его посетители должны приезжать на прием трижды в неделю – и по закону услугу по доставке к месту лечения и обратно должно оказывать государство).

Публикации ли в газете стали поводом для появления нефрологического центра, или просто «звезды сошлись» - в данном случае уже неважно. Такие публикации в любом случае удачно работают на «рейтинг влияния» любого СМИ.

Моя школа, Киса!

До чего поразительно наблюдать, как одни и те же события и факты можно по-разному интерпретировать! В этой связи замечательным полем для наблюдения стали выборы главы Опочецкого района, которые взялись анализировать политические антагонисты – «Псковская губерния» под руководством Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) с одной стороны, и «Псковская правда» под руководством ученика Шлосберга Александра Машкарина (а также перепечатавшее его статью ПАИ, которым теперь руководит еще один выходец из «Губернии» Максим Андреев) – с другой.

В обоих материалах авторы приходят к единодушному выводу – выбор был предсказуемым (у Александра Машкарина статья так и названа – «Без приключений»). В обоих случаях сделан акцент на тенденцию сохранения политического status quo. Только вот оценки данных фактов прямо противоположны.

«В руках у нового главы района – вполне внятная «дорожная» карта дальнейших действий по повышению качества жизни в районе. И навигатор – в лице опочан. Выборы в Опочецком районе показали высокую управляемость ситуацией в регионе. Социальные и экономические проекты, реализация которых во многом зависит от политической стабильности, продолжатся, в том числе и на территории Опочки», - пишет Александр Машкарин.

«Опочецкие выборы, несмотря на формально высокий (пусть даже и «подтянутый») результат победителя показали две главные тенденции: власть не намерена ничего менять ни в политической, ни в избирательной системе, а жители глубинки всё в большей степени отстраняются от выборов, которые, по их мнению, ничего не решают», - парирует некто Алексей Алесин (сам г-н Шлосберг?) в «Губернии».

В обоих материалах присутствует ирония по отношению к жалобам на ход выборов. Жалобы описываются разные, но – по одному лекалу. Сравните: «На действия Александра Рогова (главного псковского коммуниста – прим. авт.) в Опочецкий ТИК была подана жалоба, рассказал председатель облизбиркома Николай Цветков. По мнению заявителя, депутат областного Собрания Рогов 10 февраля, приехав на предвыборную встречу кандидата Зверева, использовал свое служебное положение. Или, проще говоря, админресурс. В частности, в Опочку депутат-коммунист приехал на служебной машине. Можно быть уверенными, что с этой жалобой коммунисты будут не согласны» (ПП-Вече) – «Г-н Рогов в ответе г-ну Цветкову резонно предложил последнему провести «проверку: на такси, на велосипеде или всё же на служебном транспорте Андрей Турчак приехал в Опочку 6 февраля? И не осуществлял ли губернатор агитацию в пользу кандидата от «Единой России» во время встречи с избирателями в районном Доме культуры?», после чего попросил «считать данную публикацию официальным обращением в адрес Избирательной комиссии Псковской области о нарушении избирательного законодательства А. Турчаком». Нет никаких сомнений в том, что Избирательная комиссия Псковской области нарушений в действиях губернатора не усмотрит» (Псковская губерния).

Как говорится, почувствуйте разницу!

Расследование недели

Уж сколько лет твердят, что в российской прессе (провинциальной, по крайней мере) совсем выродился жанр журналистских расследований. И то правда – «актуальный тренд» на лаконичность и клиповость подачи информации плохо сочетается с «утомительными» историями. Но есть еще журналисты, продолжающие работать по старинке. Речь, конечно, о новой команде «Псковских новостей» - той самой экс-команде «Новостей Пскова» во главе со Светланой Андреевой.

В последнем номере «ПН» опубликовано полуторополосное расследование Светланы Андреевой и Николая Артюнина о долгострое на Народной в Пскове – том самом здании возле морга, задумывавшемся когда-то как медсанчасть радиозавода. Уже несколько лет дом, перепрофилированный под жилой (в том числе и с квартирами для ветеранов по госпрограмме) обещают сдать в эксплуатацию. Однако финала истории пока не видно. Вот журналисты и представились потенциальными покупателями, чтобы описать многочисленные недоделки.

Не вырубишь топором

Ну и напоследок – немного об интересных цитатах и фразах.

Фраза из псковского выпуска «Аргументов и фактов» определенно заслуживает награды «Эвфемизм недели». В статье про скандал в Острове, где зоозащитников, отобравших у сотрудников печально известной компании «Фауна+» ружье, обвиняют в краже, о деятельности сомнительной организации сказано так: «Пункт передержки находится за пределами Псковской области (к слову, еще ни один зоозащитник до него не дозвонился), что затрудняет получение гражданами своих животных назад». И это - после десятков статей о том, что пресловутая «Фауна» никакой передержкой, как подозревают многие зоозащитники, не занимается, а попросту убивает бродячих псов (что, кстати, запрещено законом!) «Затрудняет», вообще-то – это когда в очереди стоять надо, или справки собирать. Когда же собачку пристрелили, а пункта передержки, вероятно, и в помине нет – тут другие слова требуются: «подлог», «мошенничество» или что-нибудь из той же оперы.

А вот в «Псковской правде-Вече» опубликованы мнения псковских «випов» по поводу нового антитабачного закона. В частности, приводится мнение и депутата Госдумы от Псковской области, лидера «Убитых дорог» Александра Васильева. Памятуя о том, что нынешний созыв нижней палаты российского парламента «заслужил» в народе железобетонное прозвище «бешеный принтер», его высказывание, я считаю, пока является абсолютным лидером псковских перлов 2013 года: «Если закон поддержали все депутаты, значит, все общество, которое их выбирало, также поддержало». Так и сказал…

Виктор Светланов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 128 человек
Лента новостей