Новости партнеров
Oбозрения

Культобзор с 28 января по 4 февраля: о собаках, подготовке к Масленице и маленьком недоразумении

04.02.2010 16:43|ПсковКомментариев: 0

Неделя прошла достаточно спокойно и мирно, без громких событий и потрясений. 28 и 29 января на сцене Псковского драмтеатра отметили юбилей драматурга Антона Павловича Чехова. Специально к его 150-летию  режиссер Вадим Радун поставил спектакль по ранним водевилям драматурга, так и назвав его - «Юбилей».

Премьера прошла по-домашнему тепло, но в то же время и торжественно. Перед непосредственным началом действа звучали «оды» в честь драматурга-юбиляра со стороны первых лиц города, научной и культурной общественности. А потом элита псковского театра - Юрий Новохижин, Галина Шукшанова и Сергей Попков, а также молодые и перспективные артисты представили вниманию зрителей «драматические шутки» - «Медведь», «Предложение» и «Лебединая песня». Как отметил в «Актерском дневнике» Псковской Ленты Новостей заслуженный артист России Виктор Яковлев, постановка вышла «непритязательной, доброй и намеренно провинциальной», а «премьерное волнение не позволило актерам расшалиться в полную силу». Думаю, у них это получится на февральских показах «Юбилея», которые пройдут 6, 19 и 27 числа.

Новая волна обсуждений поднялась на прошлой неделе вокруг темы восстановления шатра Покровской башни. На прошедшем 28 января заседании научно-методического совета комитета Псковской области по культуре было решено, что работы должны быть проведены с учетом проекта наработок Всеволода Смирнова и предусматривать применение ряжевого шатра, который существовал на Покровской башне до пожара, случившегося в 1995 году. Соответствующий эскиз вниманию присутствующих был предложен архитектором Александром Семушкиным и пришелся участникам совета по вкусу. Во-первых, ряжевая конструкция является традиционным приемом русского деревянного зодчества и, к тому же, ее сооружение не представит больших затруднений - сохранилось большое количество фотографий башни с шатром, выполненным Всеволодом Смирновым, в том числе и фронтальных. Так что жители города имеют все шансы получить в итоге почти полное повторение прежнего шатра, конструкция которого была разработана Смирновым.

Еще одна тема, весьма болезненная для псковской общественности, стремящейся сохранить историко-культурное наследие города, была затронута 29 января на пресс-конференции губернатора Андрея Турчака. Он озвучил, что строительство кафе на Красноармейской набережной признано незаконным - соответствующее предписание 26 января выдал Арбитражный суд Псковской области. Это значит, что ушлому предпринимателю Александру Александрову придется последовать букве закона и прекратить строительство и иные хозяйственные работы, направленные на возведение объекта, который, кстати, возвышается в объединенной охранной зоне памятников истории и культуры, недалеко от церкви Климента, в нескольких метрах от Спасо-Мирожского монастыря.

Кстати, этот двухэтажный бревенчатый «монстр», как его окрестили защитники историко-культурного наследия, как говорится, «живет и здравствует». Я была там не далее как сегодня и смогла в этом убедиться. На совершенно безобразном, огромном фундаменте размером, наверное, с один этаж жилого дома, возвышается двухэтажная бревенчатая конструкция. Следов ведущегося строительства я там не заметила, однако, нескольких большущих сторожевых псов, бегающих на цепи вдоль сооружения, было трудно не заметить. И лают они, прямо скажем, недружелюбно. Невольно возникла мысль, что у этих собачек наверняка хватит сил и энергии, чтобы облаять гостей Всероссийской масленицы, которая с 11 по 14 февраля будет проходить в непосредственной близости от этого кафе-монстра - на городском пляже у Мирожского монастыря. Хотелось бы, чтобы этот вопрос был как-то решен, особенно если учесть, что среди гостей будет много маленьких детей и подвыпивших мужчин, напрочь лишенных инстинкта самосохранения.

А между тем, на городском пляже в полном разгаре подготовка к празднованию «Всероссийской масленицы». Сегодня там побывали городские власти, включая главу города Ивана Цецерского и заместителя главы администрации Игоря Калашникова. Как говорится, процесс идет: пляж и территория непосредственно у монастыря расчищены от снега, правда, из-за того, что снег идет каждый день, тяжелой технике приходится работать на расчистке ежедневно. Также на пляже ведется монтаж масленичного городка, в котором в общей сложности будет установлено 55 домиков, где будет развернута торговля сувенирами и яствами. Эти домики трудно не заметить даже издали: разноцветные, компактные, веселые. Поначалу кажется, что деревянные конструкции домиков обшиты расписной тканью. Подошла, пощупала - похоже на виниловую пленку. Что ж, мудро, практично и долговечно.

В ближайшее время на пляже начнется установка сцены и сооружение ледяного городка. Чуть позже привезут генераторную подстанцию. Также на масленичной площадке появятся ледяные фигуры. А создавать их приедут мастера из Санкт-Петербурга. Для Всероссийской масленицы они уже подготовили специальную концепцию интерактивного ледового пространства. В нем можно будет увидеть и куклы с вырезанным для лица отверстием, чтобы люди могли сфотографироваться, и гигантский ледяной стол, и кресла с камином. Для всех желающих ледовых дел умельцы проведут мастер-класс по сооружению скульптур.

Одной из главных «достопримечательностей» Всероссийской масленицы в Пскове станет чучело Масленицы. Пресс-секретарь проекта «Всероссийская масленица» Полина Вавилина рассекретила нам ряд параметров куклы. Ее высота составит 8 метров, размах рук - 6, а диаметр подола юбки - 4 метра. Чтобы обеспечить объем, бутафорам понадобится четыре тюка соломы, каждый из которых весом 400 кг. Любопытно, что организаторы праздника решили нестандартно подойти к выбору места, где будет установлена Масленица. Ее решили поставить прямо на льду реки Великой. Соответственно, там же она и будет сожжена. Решение кажется мудрым, тем более что народу на самом пляже будет много, и в условиях толпы обеспечить безопасность при сожжении чучела было бы проблематично.

Заканчивая масленичную тему, скажу, что организаторы обещают достаточное число биотуалетов, мусор будет вывозиться своевременно. Для гостей Масленицы, которые предпочтут приехать на личном транспорте, будут предусмотрены парковки - неподалеку от монастыря, у областной больницы и у Дома офицеров. Общественный транспорт в период с 11 по 14 февраля будет ходить чаще. По приблизительным подсчетам ожидается, что на Всероссийской масленице смогут побывать от 6 до 8 тыс. человек, в том числе и гости из других регионов России. Все бы ничего, но напрашивается вопрос, насколько гостиницы Пскова и ближайшие загородные отели готовы к приему такого большого потока туристов. Информация на этот счет пока поступает противоречивая. ГТРК «Псков» в одном из сюжетов озвучил информацию, что все гостиницы уже чуть ли не забиты, а ряд туроператоров сообщает - ничего подобного, не особенно народ стремится забронировать гостиничные номера в дни Всероссийской масленицы.

А между тем, в Пскове снесли забор, который в течение двух месяцев так красноречиво «украшал» кинотеатр «Октябрь». Постоял-постоял и исчез. Будем считать это маленьким недоразумением, стоимостью в почти полмиллиона рублей. Поскольку другого объяснения этому явлению подобрать трудно. Так или иначе, «заборной темой» заинтересовалось прокуратура Псковской области - сам прокурор Тимур Кебеков, несколько раз проезжая мимо кинотеатра, задавал себе вопрос, зачем зимой ставят забор. Работая по жалобе некого физического лица, прокуратура начала проверку по факту установки бетонного ограждения возле кинотеатра. Стоит напомнить, что забор поставили для того, чтобы провести на этом месте археологические раскопки в связи с тем, что к 9 мая 2010 года планировалось завершить реконструкцию площади Ленина. Однако к настоящему моменту реконструкция площади так и не начата, мало того, губернатор Андрей Турчак упомянул на недавней пресс-конференции, что к 65-летию Победы площадь реконструировать не успеют.

Тогда же губернатор высказал свою позицию по поводу продолжающейся дискуссии вокруг предстоящей передачи иконы «Спас Вседержитель» на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь. Напомню, что решение о передаче иконы было принято по инициативе губернатора Андрея Турчака во время визита в Псковскую область министра культуры РФ Александра Авдеева в июле 2009 года. Вокруг этой новости развернулась ожесточенный спор, с одной стороны которого выступили культурные деятели и представители общественности, а с другой - представители власти  и церкви. Первые считают, что передача иконы может привести к ее физической утрате, вторые уверены, что место икон в церквях и монастырях. Так вот, на пресс-конференции 29 января губернатор высказал мнение, что дискуссия по поводу передачи иконы в монастырь непрофессиональна. Цитирую губернатора дословно: «Все вы знаете о позиции по этому вопросу Минкульта, о позиции патриарха, о позиции губернатора. Может сколь угодно долго продолжаться эта дискуссия. Все необходимые условия хранения, и климатические, и с точки зрения безопасности, в стенах Спасо-Елеазаровского монастыря будут соблюдены. Дискуссия на эту тему непрофессиональна».

Не мне комментировать слова первого лица региона, но хочется привести мнение, озвученное в прессе директором Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, который выступил против атаки церкви на музеи, в частности, против передачи музейного имущества церкви. По его мнению, «идея передачи церкви объектов, находящихся в госсобственности, могла прийти в голову людям, которые «воспринимают материальную культуру как недвижимость, а духовную - как имущество», и считают музеи «складом, полезным для удовлетворения разных своих амбиций и интересов». Директор Эрмитажа убежден, что музею и церкви нужно уметь договариваться напрямую, без посредников. А как думаете вы?

Татьяна Борозденкова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 133 человека
Лента новостей