Новости партнеров
Общество

Финский парк: небо и земля

21.12.2015 16:21|ПсковКомментариев: 107
Финский парк Пскова готов к приему гостей. Хотя псковичам особого предложения и не нужно - парк давно населен мамами с колясками и маленькими детьми, молодыми парочками и велосипедистами. 21 декабря парк Куопио посетил глава Пскова Иван Цецерский и поставил свою оценку увиденному. ФОТОРЕПОРТАЖ.
 
 
Начиная свой путь от казначейства, Иван Цецерский вместе с сопровождавшими его заместителем главы администрации Пскова Светланой Исекеевой, представителем подрядной организации Виктором Герасимовым, журналистами посетил площадку у Кузнецкого моста. Он тут же обратил внимание подрядчика на отсутствие урн и мусор вокруг недавно установленных скамеек. «Урны будут», - пообещала Светлана Исекеева.
 
 
У Кузнецкого моста появится в перспективе зеленая зона. Пока это коричнево-серое грязевое месиво, обрамленное скудной травой. Предполагается, что весной-летом там вырастет зелень, которая создаст полноценную зону для проведения досуга.
 
 
Иван Цецерский во время обхода смог убедиться, что Финский парк доступен не только для пешеходов, но для велосипедистов и инвалидов. 1,5-километровая велодорожка начинается у входа в парк и заканчивается уже в центре Пскова, у Троицкого моста. Спуск для инвалидов в парк, уточнила Светлана Исекеева, сделан по всем нормам и правилам, маломобильные граждане будут довольны.
 
 
Стоя у знака велодорожки, Иван Цецерский обратил особое внимание журналистов на то, что велосипедист имеет преимущественное право перед всеми. «По велодорожкам пешеходам ходить нельзя! В случае столкновения с велосипедистом на велодорожке пешеход будет считаться нарушителем правил дорожного движения!» - сказал глава Пскова и сам пошел по этой самой дорожке, но вовремя опомнился и вернулся на пешеходную зону. Это напомнило Ивану Цецерскому смешной случай, произошедший с ним в Бельгии. Тогда градоначальник шел по велодорожке, которая для него была «в новинку». Первый велосипедист проехал, сигналя ему и говоря что-то на непонятном языке, а второй стал не просто возмущаться, но и обратил внимание иностранца на знак велодорожки, нарисованный на асфальте. Иван Цецерский призвал нанести подобные знаки и на дорожках в Финском парке. 
 
 
В так называемой лаунж-зоне с лежаками глава Пскова встретил молодых людей, которые, несмотря на погоду, отдыхали на свежем воздухе. Те попытались быстро скрыться, но Иван Цецерский призвал их остаться и пообещал, что ни в коем случае им не помешает. Осмотрев сад камней, он поинтересовался у Виктора Герасимова, как к ним спускаться. Представитель подрядчика ответил, что это не обязательно, подходить к камням нет нужды. «Просто созерцайте», - сказал он.
 
 
Войдя в парк, градоначальник сразу же отметил, что в нем стало светлее. «Раньше было очень мрачно...» - припомнил он. Дорожки для пешеходов в темное время суток теперь будут подсвечиваться. Правда, в одном таком фонаре Иван Цецерский не нашел лампочки. «Установим», - пообещал ему подрядчик. 
 
 
Скамеек, приметил глава Пскова, в парке появилось очень много и самой разной формы, а вот урн не хватает. Вопрос представители администрации города пообещали взять на контроль.
 
 
С особой гордостью в голосе презентовал Иван Цецерский журналистам детские площадки. Например, небольшой городок, по которому дети смогут кататься на велосипедах и машинках, плавно переходящий в лабиринт из кустарников и детскую площадку «Кораблик». Предполагается, заметил Иван Цецерский, когда кустарники зеленого лабиринта вырастут, дети смогут вместе с мамами играть в нем в прятки. Раньше такой зоны не было ни в одной части Пскова. «Это новая интересная идея для наших детей», - высказал градоначальник свое мнение.
 
 
А вот за посадку некоторых деревьев Иван Цецерский подрядчика пожурил. «Неправильно вы, - говорит, - деревья сажаете, так уже давно никто не делает. Нужно ставить три колышка для распорок, а не одно. Они у вас все покосились от ветра».
 
 
На детской площадке Иван Цецерский встретил маму с коляской и дочкой. Маленькая Соня особо отметила новые качели. Градоначальник проверил все консоли на прочность, а Виктор Герасимов заметил, что все забетонировано намертво, не упадет. «Красиво. Хоть бы не разбомбили... Так всегда переживаю за это», - признался глава Пскова, рассматривая кораблик.
 
 
При формировании зон отдыха в парке Куопио, по словам И. Цецерского, упор был сделан на мам с детьми, а подростки для занятий спортом смогут найти и другие площадки города. Например, при школах. Финский парк ждет детей до 6-7 лет, пояснил он. 
 
 
Предполагается, что после зимы здесь появятся общественные туалеты, площадки будут полностью готовы для проведения различных массовых городских мероприятий.
 
Велопарковки, по мнению Ивана Цецерского, несколько широковаты, чем нужно. Если велосипедистам их будет не хватать, городские власти готовы установить дополнительные.
 
 
Кроме того, прогулка по Финскому парку натолкнула главу города на мысль, что парку не хватает зоны Wi-Fi, доступной для всех. Это, по мнению Ивана Цецерского, поможет привлечь в парк студентов и школьников.
 
Сопровождал градоначальника в этой прогулке по парку пскович Анатолий Кузин, который живет неподалеку. «Все очень культурно, красиво. Расширили дорожки, убрали лишние деревья. И старина остается, и современность», - выразил он свое мнение.
 
 
Иван Цецерский поинтересовался у Анатолия Кузина, что делать с воронами, как с ними бороться. «Только отстреливать», - категорично заявил пскович, добавив, правда, что как вариант можно еще заводить соколов и разорять вороньи гнезда весной. «Я переживаю, что вороны сделают свое плохое дело, и место превратится из благополучного в неблагополучное для людей», - высказал свое опасение Иван Цецерский. 
 
Сделал остановку градоначальник у разрушенных объектов в Финском парке, которые требуют ремонта и реставрации. Мельница Кука выставлена на продажу, но пока не находится инвестор, готовый вложить в ее восстановление средства. Дома на улице Гоголя, 50-а и 52 - это прерогатива областных властей, пояснила Светлана Исекеева, город с этими объектами сделать ничего не может. Иван Цецерский выразил надежду, что когда-нибудь там будет наведен порядок, и это место станет «красивой частью Пскова».
 
 
Сгоревшие разрушенные здания - памятники местного значения - еще одно «бельмо на хорошем месте», подчеркнул Иван Цецерский, рассматривая руины на территории Финского парка. Предпринимателей, готовых вложиться в их восстановление, не находится. Псковичи, заметил глава Пскова, предлагают самые радикальные способы борьбы с такими развалинами. «Например, подвзорвать. Разные читаю предложения на форумах, но это не выход. Люди заблуждаются», - подчеркнул Иван Цецерский.
 
 
А вот у Гельдтовой бани, которая ждет реконструкции, уже облагорожена площадка, установлен невысокий заборчик. Иван Цецерский рассказал, что проектные работы на объекте еще продолжаются. Победитель конкурса пообещал, что объект будет восстановлен в первоначальном виде. Несмотря на то, что «экономическая ситуация сейчас неблагоприятная», от реставрационных работ он все же не отказывается. Проект реконструкции Гельдтовой бани - предмет публичных слушаний, добавил глава города.
 
 
Подводя итог сегодняшней экскурсии по парку, Иван Цецерский сказал: «Действительно красиво, действительно уютно, действительно комфортно. Я припоминаю тот колхоз, который был. Сейчас - небо и земля. В целом сделано просто здорово. Подрядчики - молодцы. Видно, что делали с душой. Любуюсь. Надеюсь, жители оценят эту красоту и своим руками будут ее поддерживать».
 
Испортила «всю картину», как выразился глава Пскова, грязь, которую оставили после себя строители гостиницы на улице Милицейской. Светлана Исекеева пообещала в ситуации разобраться и сделать подрядчику замечание. «А то он строит и строит свою богадельню. Грязища эта нам зачем? Всю картину Репина портит сразу. А такая картина была хорошая...» - сокрушался глава Пскова. 
 
Светлане Исекеевой он поручил установить в Финском парке информационные стенды, а подрядчику - быть готовым весной выйти на объект и устранить по гарантии недостатки, если таковые появятся.
 
Светлана Аванесова
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 644 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.