Новости партнеров
Общество

Как будут отдыхать летом псковские дети?

22.05.2020 11:41|ПсковКомментариев: 3

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Дневной дозор», которая вышла на волнах радио «Эхо Москвы» в Пскове 20 мая. В центре внимания ведущей Любови Кузнецовой - перспективы летнего отдыха детей.


Не успела схлынуть волна родительского негодования относительно длительное время не решаемого Минпросвещения вопроса ЕГЭ и ОГЭ, как появилась еще одна дилемма не для слабонервных. Федеральные власти направили в регионы рекомендации открывать детские летние лагеря не ранее 1 июля. Подчеркивается, что решение местные власти должны принимать, отталкиваясь от эпидситуации с коронавирусом. Однако по стране этим летом предполагается оздоровить в загородных лагерях более 7 миллионов детей. В Псковской области, заявляют профильные специалисты, с точки зрения организационной и материально-технической, к запуску летнего детского отдыха фактически все готово.

Проведена заявочная кампания, на отдых готовы отправится свыше 19 тысяч детей, то есть столько же, сколько в минувшем сезоне. Заявились 159 оздоровительных лагерей, 135 из них - с дневным пребыванием детей, остальные загородные, включая палаточные. Как сообщили в областном Центре детского отдыха и оздоровления, работают и с федеральными рекомендациями относительно сокращения смен с 21 дня до 14, обязательного тестирования всего персонала лагерей на коронавирус и отказом от так называемых «родительских дней», запретом персоналу и детям бывать за территорией лагерей. Так, путевка с пересчетом на 14 дней будет стоить 13 тысяч рублей. Как считают чиновники, строго соблюдения санитарных норм достаточно, чтобы обеспечить безопасность детей на отдыхе. В городе дети, и особенно подростками, заперты в четырех стенах и их все сложнее удержать дома. Поэтому многие родители готовы отправить детей в загородные лагеря. Однако, статистика заболевших в нашем регионе растет, несмотря на меры самоизоляции. Этот факт приводят в качестве основного аргумента те родители, которые приняли решение в этом году не отправлять своих отпрысков на летний отдых. Аргументы «за» и «против» - в комментариях ответственных лиц и родителей в «Дневном дозоре».

Центр детского отдыха и оздоровления провел всю необходимую работу для полной готовности к старту летней компании. На данный момент, сообщила руководитель организации Татьяна Богданова, ждут решения от областных властей по дате старта. С учетом федеральных рекомендаций наиболее тревожная ситуация с обязательным присутствием медиков на территории лагерей: в условиях коронавируса с этим могут быть проблемы. Рассчитывают на помощь комитета по здравоохранению области, говорит Татьяна Богданова.

На сегодняшний день все мероприятия, связанные с подготовкой материально-технической базы, обеспечением мероприятий по пожарной, санитарной, антитеррористической безопасности, проводятся в плановом режиме совместно со всеми ведомствами, задействованными в организации отдыха, обеспечении лагерей педагогическими медицинскими работниками, вожатыми, техническим персоналом. Процесс идет независимо от ситуации с коронавирусом. Мы работаем, у нас уже укомплектованы штаты, но пока мы не даем установку на прохождение медкомиссии, поскольку срок ее прохождения - за 10 дней до начала работы в лагере. Мы предполагаем, что это будет очень сложно. В связи с отменой июньский смен мы практически не столкнулись с этой ситуацией, но возможно и такое, хотя у нас не так много медработников выезжает, и в основном выезжают фельдшера, работающие в школах. Полагаю, что на предстоящем заседании межведомственной комиссии, которое будет 26 мая, эти вопросы мы будем рассматривать более детально.

Непростой вопрос и со сдачей обязательных тестов на коронавирус персоналом лагерей. На сегодняшний день, сообщила Татьяна Богданова, видимо, оплачивать тесты будут собственники или балансосодержатели лагерей. В управлении образования Пскова о том, что, помимо прочих расходов, на их плечи могут лечь еще и тесты на коронавирус, информации от вышестоящих органов нет. К летней кампании отдыха детей готовятся на полную силу, сообщила руководитель управления образования Пскова Анна Кузыченко. Пришкольные лагеря к приему детей готовы, закуплены средства индивидуальной защиты, дезинфекции, проведены подготовительные работы по акарицидной обработке территорий. Ждут от региона обозначения дат начала работы. 

На сегодняшний день мы имеем информацию о том, что в Пскове откроется порядка 800 мест для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с полным финансовым обеспечением завтрака и обеда в рамках работы пришкольного лагеря. Сюда же относятся дети из малообеспеченных семей, опекаемые дети. Очень большой набор категорий, которые могут обратиться к директору школы заранее и оставить заявку на пребывание ребенка в пришкольном лагере. Также у нас есть лимиты на то, чтобы в эти пришкольные лагеря попали дети родителей, работающих в бюджетных учреждениях (также с льготным питанием). Пришкольные лагеря в этом году также готовы открываться и за счет родительской платы на питание — она будет небольшой, но позволит определить возможность летнего отдыха и занятости ребенка в рамках школьной развивающей программы. Также мы готовим к открытию два подведомственных нам загородных лагеря. Точно так же принимаются подготовительные меры по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований. Разрабатываются организационные меры и программы, которые позволят нашим детям интересно и безопасно провести какой-то период лета не дома, не в рамках школы, а на открытом воздухе с увлекательными развивающими программами по истории нашего города. Мы очень ждем наших детей и готовы предоставить им возможность пребывания в пришкольных и загородных летних лагерях.

Руководитель комитета по спорту и молодежной политике Пскова Александр Гаврилов со своей стороны сообщает о спортивных загородных лагерях: их два, но работать сможет один. «Нептун» по причине ветхости инфраструктуры детей принять в этом сезоне не сможет. Что касается срока смены, рекомендованного федеральными властями - 14 дней вместо 21-го, Александр Гаврилов уверен: с точки зрения спортивной подготовки спортсменам этих дней не достаточно.

К сожалению, нам не удалось далеко продвинуться в вопросе эксплуатации лагеря «Нептун». Есть разные идеи, мысли, предложения, но пока ничего такого, о чем можно было бы сказать всем. Но лагерь не брошен, им занимаются, не готовят его на продажу, как некоторые думают. Администрация Пскова четко занимает свою позицию - сделать так, чтоб лагерь вновь открылся, и именно по тому профилю, какой у него был до закрытия. Это первое. Второе - лагерь «Радуга». Работа проделана большая, мы с нетерпением ждем решения по лагерной летней смене. У нас в этом году, впервые за много лет, планировалось три смены. Это порядка 300 детей. Насколько я знаю, на федеральном уровне идет речь о том, чтобы открывать лагеря с 1 июля и чтобы смены были не 21 дней, а 14. Будем думать, как это лучше сделать. Безусловно, для спортсменов, как бы там ни было, 14 дней - извините, не тот вариант, на который многие рассчитывают. 21 день - это больше времени, более четкая и фундаментальная работа. Поэтому будем решать. Еще раз говорю: мы готовы к тому, чтобы открыть лагерь.

С нетерпением ждет решения властей по срокам старта летней оздоровительной компании наш коллега, вожатый летнего лагеря отдыха детей, отец двоих сыновей Артем Татаренко. Он абсолютно убежден: за городом ребятам и интереснее, и безопаснее в плане коронавируса.

Сейчас родители вышли на работу, и дети, особенно постарше, я уверен, будут пользоваться этим, пока никого нет дома - выходить на улицу, общаться с друзьями и ничего об этом не говорить родителям, потому как запрещено. Естественно, о соблюдении мер безопасности, использовании защитных масок речи идти не будет, и удержать их дома будет нереально, на мой взгляд, и чем дальше, тем это будет сложнее. На «семейном совете» мы это обсуждали, я зла ни себе, ни детям не желаю, поэтому искренне верю, то в лагерях можно обеспечить лучшую и большую безопасность, чем в городе. Потому что в большинстве случаев достаточно изолированная территория, можно обязать всех сделать до начала смен справки об отсутствии коронавируса, можно обеспечить обработку территорий лагеря и всего, что связано с питанием и сотрудниками тоже. Ограничить доступ людей в лагерь, чем можно и охрану обязать, и соответствующее объявления повесить. Если надо, можно даже убрать родительский день. Следующее. Как правило, в лагеря дети едут на специальных автобусах, они опять же будут проверены. На мой взгляд, это гораздо безопаснее, чем если они сядут на поезд и приедут со всей страны к бабушке в деревню. Здесь опасность заразиться тоже, на мой взгляд, выше. Нужно еще немного подкорректировать сетки смен, чтобы исключить походы или экскурсии с пересечением с людьми, но это сделать совсем не сложно. То есть дети летом будут находиться в изолированном пространстве, под контролем.

Даже родители не в состоянии обеспечить полный контроль для детей, чего уже говорить о немногочисленном персонале лагерей, ответственно заявляет депутат областного Собрания, многодетная мама Дарья Козьякова. Она считает, что летнюю оздоровительную кампанию в этом году нужно отменить, поскольку это огромный риск. Для своих детей Дарья Козьякова приняла категоричное решение - этим летом без лагерей под домашним присмотром.

Я не умаляю возможностей и компетентности специализированных органов с точки зрения образования, медицинского сопровождения, безопасности. Уверена, что у нас умеют это делать хорошо, особенно в случаях, касающихся детей. Но с точки зрения здравого смысла и материнского сердца, я считаю, что лагерь - это не предмет первой необходимости. Это вообще необходимо запретить, потому что организовать детей в принципе невозможно. Это стихийное бедствие. Пока ты протираешь пол с хлоркой, он успеет облизать поручни. Чего тогда ожидать от детей, когда их много? И этот процесс в любом случае будет носить стихийный характер. Посмотрите, как зачастую безответственно себя в условиях ограничительных мер ведут взрослые люди, которые в состоянии выстроить причинно-следственные связи! А ребенок захотел - побежал, захотел - что-то еще сделал. Это ребенок. Это стихия, которой невозможно руководить. Поэтому с точки зрения здравого смысла считаю, что лагеря - это не первая необходимость, которая нам сегодня нужна. Да, это ответственность, которая ложится дополнительной нагрузкой. Многие говорят, что устали от своих детей, но лично я этого не понимаю. Меня не напрягают собственные дети с точки зрения образовательного процесса и их оздоровления. Считаю, что этот период наоборот всем нам необходим, чтоб переосмыслить некоторые ценности и стать друг к другу ближе. Даже если бы все условия были исполнены в лагерях на сто процентов, я бы не отправила туда своего ребенка, потому что самое лучшее, что можно сейчас сделать - это ограничить любые контакты, замкнуться на круге собственной семьи.

Дважды отец, бизнесмен и депутат городской думы Пскова Денис Иванов своих детей сейчас отправил в «домашний летний лагерь» - к бабушке. Он считает правильным, чтобы в воспитательном процессе принимало участие старшее поколение. Но все лето детям у бабушки будет скучно, ребята должны общаться со сверстниками. Поэтому если загородные лагеря в нашей области откроются, Денис Иванов непременно отправит в них дочь и сына. Но в этом сезоне вопрос надо/не надо ребенка отправлять в лагерь, для родителей очень непростой, считает депутат.

Лучше бабушки с дедушкой никто ничего не придумал, но лагеря — это все-таки социум. Как бы там ни было я в принципе за лагеря. Детям все равно надо общаться, иначе они потеряют связь друг с другом на какое-то время, и неизвестно, что из этого выйдет. Мы живем в эпоху научных экспериментов, и как вообще все эти вещи скажутся на развитии людей, на обществе, никто понятия не имеет, поэтому, когда начинают предсказывать и пытаться фантазировать, я скептически к этому отношусь. У меня дети сейчас все собираются у бабушки. У нее там находится несколько ветвей родственников. Вначале была боязнь, но там дети хоть как-то могут общаться. А в лагере дети предоставлены сами себе. Есть там вожатые, но сами представьте: когда в отряде несколько десятков детей и 1-2 вожатых, которые их чуть-чуть направляют, в основном дети сами варятся в своем соку, и в этом «плюс» лагеря.

Каждый родитель, как и в любой другой ситуации, сам принимает решение, как и где будет отдыхать его ребенок, и сам несет за это ответственность. В нашем регионе число заболевших коронавирусом в последние дни дает значительный прирост. Когда будет спад, точно не знает никто. В этих условиях где безопаснее детям и подросткам - сидеть в квартире, изредка выходя на улицу с родителями или сбегая из дома украдкой? В деревне у бабушки, общаясь с детьми питерских или московских дачников? В пришкольном или загородном лагере? Ответ однозначным не будет. И в завершении информация для тех, кто уверен: коронавирус детям не страшен. Согласно данных мониторинга, проводимого министерством здравоохранения, в последнее время количество детей, заразившихся коронавирусом, увеличивается.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Ожидаете ли вы в 2021 году обострения общественно-политической ситуации и роста протестных настроений?
В опросе приняло участие 1402 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.