Новости партнеров
Общество

«Акценты» Донецкого: Послание губернатора Ведерникова, «золото» Пскова и секси-депутатка из Острова

27.11.2020 15:32|ПсковКомментариев: 4

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

«Ведерников All inclusive». Губернатор Псковской области показал на этой неделе исключительную медийную активность.
«Меньше всего похожа на советскую». «Золотая набережная» в Пскове вошла в список самых красивых улиц России.
Депутатка в стиле «секси». В Сети обсуждают откровенную фотосессию депутата городского поселения «Остров» Олеси Гороховой.

Так уж вышло, что на этой неделе в медийном пространстве (не только региона, но и всей России) обильно присутствовал губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Любой руководитель региона так или иначе доминирует в местных СМИ по разным информационным поводам. В этом нет ничего удивительного. Скорее, наоборот: неожиданное исчезновение из масс-медиа губернатора или мэра крупного города иногда становится поводом для беспокойства. У нас в этом смысле все вроде на уровне. Но последняя декада ноября действительно стала для Михаила Ведерникова «знаковой».

Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля

В понедельник, 23 ноября, Михаил Ведерников встретился с президентом России Владимиром Путиным. Пусть онлайн, посредством видеоконференции, но так в ковидный год президент общается почти со всеми своими подчиненными. Высокого статуса встречи онлайн-формат нисколько не умаляет. На самом деле рабочие встречи с президентом тет-а-тет (повторюсь, пусть теперь онлайн) любой губернатор может пересчитать по пальцам. Для руководителя региона - это всегда большое и значимое политическое событие.

В прежние годы, например, при губернаторе Евгении Михайлове, этим встречам с президентом придавалось чуть ли не сакральное значение. Сегодня все как-то вроде бы попроще, и все равно 23 ноября 2020 года можно смело считать историческим событием, во всяком случае, для политической биографии губернатора Ведерникова. Да и для всей области тоже. Губернатор попросил у верховного денег. И тот не поскупился - дал. Цитирую президента:

«Михаил Юрьевич, я знаю, что и как происходит в Псковской области, и, безусловно, нужно те вопросы, которые вы сейчас назвали, закрывать, решать эти задачи. Обязательно будем вам помогать, будем поддерживать Псковскую область. Надеюсь, что и ваша команда будет вести себя самым активным образом».

Высказывание, конечно, довольно обтекаемое и, что называется, «дежурное»: неужели президент, в самом деле, отказал бы в просьбе губернатору, которого фактически сам же и прислал в регион, то есть практически «назначил»? Понятно ведь, что весь сценарий встречи был обговорен заранее. Так вот, повторюсь: главная интрига заключалась в том, что губернатор Ведерников попросил у первого лица государства финансовой поддержки, и президент не отказал. Речь, шла как минимум об 1 миллиарде 150 миллионах рублей, чтобы ликвидировать так называемый «кассовый разрыв».

Как водится, диалог президента и губернатора, опубликованный на официальном сайте Кремля, стал поводом для пристрастных разборов и оценок нашей доморощенной оппозиции, выражающей свои мнения в фейсбуках и телеграм-каналах. И, как обычно, не прозвучало ничего нового, в том смысле, что «фрикообразные» в очередной раз выдали залп бессмысленных претензий вроде: «До каких пор Псковская область будет стоять с протянутой рукой?».

И вот это уже странно. У нас что, на протяжении последних трех десятилетий были какие-то другие варианты? Экономика области постиндустриальная и глубоко дотационная: нефтяные фонтаны в небо в ближайшие полстолетия не забьют, алмазов не обнаружат, а в плане туризма нам далеко до какой-нибудь Праги, не говоря уж о Лазурном береге. Ни климатом мы не можем похвастать, ни особой туриндустрией. Все очень скромно. Поэтому - да, единственный выход - уповать на помощь федерального центра, что Ведерников и делает: просит у президента финансовой поддержки под те или иные конкретные проекты. В данном случае - в сфере здравоохранения и развития приграничных территорий.

Вот уверен на все сто, даже двести процентов, что смолчи Ведерников, отрапортуй на встрече президенту, мол, «все окей, со всеми проблемами сами справляемся», как из того же самого либероидного угла полилась бы желчь с обратными оценками: «Что же это за губернатор такой, и почему он у центра ничего для региона не просит? Разве не в этом заключается его главная задача: стоять на коленях и выпрашивать у центра для области денежки?».

И что у наших нарочито фраппирующих фриков в итоге получается? «Выбиваешь денежки у Путина» - унижаешься, «не выбиваешь» - бездельничаешь. Это я, понятно, несколько домысливаю, но в целом у наших местечковых оппозиционеров вся «логика» укладывается в эту замкнутую бинарную схему. Не строишь - плохо, начинаешь строить - еще хуже.

Меж тем в четверг медийная активность Михаила Ведерникова продолжилась: губернатор выступил перед депутатами Псковского областного Собрания с бюджетным посланием, в котором, цитирую пресс-службу ПОС: «обозначил перспективные направления работы органов исполнительной власти, планы по реализации нацпроектов, поддержке региональной̆ экономики, развитию сфер здравоохранения, соцзащиты и ЖКХ» и так далее.

Цитирую Ведерникова: «Каким вышел 2020 год, мы запомним надолго: напряженным, сложным, непредсказуемым. Это настоящая иллюстрация поговорки «человек предполагает, Бог располагает». Но, несмотря ни на что, уже сейчас можно сказать, что наша большая команда, команда Псковской области, выдержала испытание и эффективно ответила на все вызовы».  

Опять же, все в рамках жанра. А что бы вы хотели услышать из губернаторского доклада? Что команда не выдержала и на вызовы не ответила? Представим себе на пару секунд вместо губернатора Ведерникова, допустим, губернатора Шлосберга. Убежден, все происходило бы ровно один в один: «пламенный борец» с режимом, очутившись в вожделенном губернаторском кресле, точно так же и денег у Путина просил бы и рассказывал бы областному собранию о том, что мы не дрогнули в сложный коронавирусный год и все выпавшие на нашу долю вызовы приняли. Как говорится в таких случаях: аллилуйя!

И я продолжаю. Советская набережная в Пскове (она же неофициально - «Золотая») вошла в число самых красивых улиц России по версии известного блогера Ильи Варламова, который давно уже не просто блогер, а «сам себе целое СМИ». Варламов действительно весьма авторитетный эксперт в сфере градостроения, он много путешествует по России и давно составляет разные рейтинги городов, комфортных, красивых, интересных, лучших и худших и т. д.

В ноябре 2018 года Варламов включил Псков в десятку самых красивых мест в России. В августе 2019 года блогер назвал Псков в пятерке городов, в которых «хотел бы пожить». Тогда в ТОП-10 Варламова Псков занял пятое место. И вот новый список от – самых красивых улиц России. Советская набережная вошла в варламовский «рейтинг», цитирую: «Советская набережная в Пскове меньше всего похожа на советскую. Сама она (во всяком случае, издали) вызывает, скорее, ассоциации с европейским городом, а еще с нее открываются отличные виды на Псковский Кром», - написал блогер. В списке псковская набережная соседствует с такими улицами как Никольская в Астрахани, Варварка в Москве, Садовая в Рязани и другими. Фотографии прилагаются. Зайдите в ЖЖ Варламова, сравните и оцените.  

Ну что тут добавить - приятно, да. Хорошо, что в начале нулевых пустырь и жуткие развалины на Советской набережной (кстати, до середины ХХ века она называлась «Американской», по названию находившегося там моста) все-таки были джентрифицированы в новый жилой квартал, который быстро стал одной из «визитных карточек» Пскова. Одно плохо: в реальности, когда по набережной шагаешь ножками, наша новая достопримечательность выглядит совсем не так лаково, как на фотографиях.

Во-первых, за 15 прошедших лет она изрядно обветшала и поблекла. И это несмотря на то, что всего два года назад на ней перекладывали плитку. Плитку-то перекладывали, но выглядит это плитка почему-то весьма замызганно. В помещениях первых этажей, как я заметил (а я по Советской набережной хожу почти каждый день), в последнее время идут ремонты, и строительный мусор перемещается на плитку, которую, понятно, никто чистить и отмывать не собирается. Кроме того, жители квартала пожаловались, что работники УГХ города, исполняя вроде бы радостную миссию - наряжая деревья новогодними гирляндами, совершенно варварски рубили ветки. Вот как можно понять? Украшения вешаем, а деревья калечим?

Во-вторых, те же местные жители (и не только местные, но и я, например) жалуются, что на Советской набережной всю осень не работает освещение. Вот буквально у моста – работает, а дальше в сторону Высокой башни – уже нет. Я, как пешеход, тоже подтверждаю: не работает освещение. Вот прошлую недельку поработало и опять погасло. Это, опять же, что такое? Темнота – друг молодежи? А если не только молодежи, но и каких-нибудь грабителей?

Известно, что по статистике в темноте в среднем совершается больше преступлений. Идти по Советской улице после шести часов просто страшно и опасно для жизни. А мы еще говорим о какой-то «туристической привлекательности региона», использую я известный риторический штамп. Однако: вот, серьезно. Вопрос к УГХ: а почему на одной из центральных и красивейших улиц города не работает освещение? Что за бардак? Или может, вредительство? Чем это объяснить?

И я завершаю. В сети обсуждают откровенную фотосессию депутата городского поселения «Остров» Олеси Гороховой. На фотографиях запечатлена депутатка (позволим себе этот феминитив) Горохова в темных колготках в крупную сетку и в боди в стилистике с намеком на «садо-мазо». Будем, впрочем, снисходительны, на вкус и цвет камрада нет.

Как пояснил портал ПЛН, эротические фотографии Олеси Гороховой в соцсети «Инстаграм» визажист Екатерина Яковлева  выложила еще осенью 2018 года, и два года они были достоянием исключительно ее подписчиков, но вот в сентябре этого года Олеся была избрана депутатом, то есть стала публичной фигурой, и фотографии попали в широкое интернет-пространство, вызвав некоторый ажиотаж среди жителей города Острова, и не только.

Олесе Гороховой, конечно, далеко до того, что случилось со звездой российского футбола Дзюбой и его «рукой Бога», но в сообществе «Жесть по-псковски» соцсети «ВКонтакте» кипят нешуточные страсти. Народ активно обсуждает смелые фото секси-депутатки. Не стану цитировать, каждый способен примерно вообразить, что могут написать наши люди по этому интересному поводу. Ничего постыдного, на мой взгляд, но ханжества у нас всегда хватает.

Мне же остается только посочувствовать молодой женщине: не всякий человек способен выдержать пристальное и не всегда тактичное внимание со стороны каких-то неизвестных интернет-пользователей. С другой стороны, для чего-то же ведь Олеся эту фотосессию устраивала? И тут не имеет значения, что это случилось задолго до того, как ее выбрали депутатом. Но на будущее надо иметь в виду (это я уже обращаюсь ко всем, кто чересчур активен в сети): нам не дано предугадать, чем наше фото обернется. Тем более, если на этом фото мы позируем в жанре «ню».

На этом пока все. Это были «Акценты» Донецкого. Берегите себя!

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Отразится ли задержание оппозиционера Алексея Навального на общественно-политической жизни России?
В опросе приняло участие 1422 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.