Новости партнеров
Общество

«Животные — это роскошь»

15.05.2023 15:48|ПсковКомментариев: 0

По статистике, у большинства жителей России есть домашние питомцы. И каждый владелец, который внимательно следит за здоровьем своего подопечного, хотя бы однажды обращался за помощью к ветеринару.

Чем могут болеть кошки и собаки, и как это предотвратить? Зачем вакцинировать и стерилизовать животных? Почему сухие корма лучше натуралки? С какими сложностями сталкиваются современные «айболиты»? На эти другие вопросы Псковской Ленте Новостей ответила Екатерина Дубик, ветеринарный врач общей практики с десятилетним стажем работы.

 

Три кита ветеринарии

- Екатерина, расскажите, как вы пришли в эту профессию?

- Я с детства хотела быть ветеринаром, очень любила животных. И, как водится, мне не разрешали заводить питомца. В какой-то момент меня вообще отговорили становиться ветврачом, мол, будешь коровам хвосты крутить всю жизнь. Я пошла учиться на лингвиста, потом на юриста. Но после всё-таки поняла, что хочу заниматься именно ветеринарией.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать ветеринаром?

- Стрессоустойчивость, ответственность и сострадание. Не нужно сюсюкать с животными с утра до вечера, наша работа вообще не про это. Любить животных до беспамятства не обязательно, нужно сострадать им и их владельцам. Люди ведь тоже разные, и на стресс все реагируют по-разному. И ты должен объяснить, успокоить.

Бывает, что владелец имеет негативный опыт общения с врачами, ранее потерял питомца, потому что «загубили». И если он снова вынужден обратиться в клинику с другим животным, может считать ветеринара врагом, пытаться «защитить» от него животное. Здесь нужно привести человека в чувство, развернуть его в свою сторону, объяснить, что ты не против киски, а против болезни.

- То есть, иногда встречаются не слишком адекватные владельцы?

- Единственные владельцы, которых я могла бы назвать неадекватными, - это те, кто приносит животных на последнем издыхании, в запущенном тяжелом состоянии. Например, кот неделю не ест, не пьет. И теперь «мы пришли, спасите нас срочно». А где вы были всю эту неделю? Для меня, как для врача, жестокое обращение - это когда владельцы не хотят лечить своих животных.

В целом же ко мне приходят те же самые люди, что стоят в очередях в магазинах, ездят с нами в автобусах. Все они разные. Каких-то откровенно неадекватных людей мне сложно вспомнить. Я стараюсь со всеми общаться, максимально объяснять, что мы будем делать и зачем. Моя работа — это не просто поставить укольчик, она еще и психологическая. Нужно как-то договориться не только с кисками, но и чтобы владелец меня понял, услышал. В процессе лечения животного очень важен тандем с хозяином: если мы работаем в паре, тогда всё получается. А если владелец мне не доверяет, отрицает все мои предложения, изучает с другими врачами каждое мое назначение, сомневается в его необходимости, тогда у нас ничего не получится.

- Как выбрать подходящего ветеринара?

- Это сложный вопрос. Наверное, вам должно быть понятно всё, что он вам говорит, что вам предлагает, он должен отвечать на ваши вопросы. Ветеринарный врач - не Господь Бог, он может не знать всего на свете. Но должен быть понятен и честен. К сожалению, владельцы и сами очень часто не задаются вопросами. А критическое мышление должно работать.

- Бытует мнение, что чем старше ветеринар, тем опытнее.

- Да, есть такая иллюзия - если человек взрослый, с большим опытом, то он эксперт в своём деле. Страшная правда: нас не учат в вузах лечить кошек и собак. Есть госзаказ на сельское хозяйство, поэтому ветеринаров учат лечить коровок, лошадок, птицу. Один из преподавателей вуза нам сказал, что кошки, собаки - это паразиты, абсолютно не нужный биологический мусор. И это говорит врач, преподаватель в вузе. Чему там научат?

Потому многие выпускники идут дальше, учатся сами, вкладываются в свои знания, стажируются в хороших клиниках. И в итоге могут дать фору 70-летнему специалисту «с опытом», который всю жизнь пользуется знаниями, полученными в вузе. Но их недостаточно, чтобы осматривать кошек и собак.

Почему ветеринарная такая дорогая? Вот, например, я хочу поехать на мастер-классы в столицы. Каждый стоит 25-30 тысяч рублей. А потом все хотят, чтобы бесплатно лечили.

9 жизней

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются владельцы животных?

- Многие проблемы связаны с сезонностью. Весной-осенью котики с обострением цистита. Зимой - пищевые отравления едой с новогоднего стола, съеденная мишура с новогодних ёлок. Летом — травмы после падения из окон и так называемый краш-синдром: когда кошки застревают на вертикальном проветривании. Все остальное сезонности никакой не имеет.

- Я слышала, что многие заболевания зависят от породы. Например, карликовые собачки могут ломать конечности, просто неудачно соскочив со стула.

- Да, это действительно так. Когда на приём поступает животное конкретной породы, мы уже можем заподозрить заболевание, учитывая предрасположенность к определенным патологиям. Что касается собачек карликовых пород, у них очень хрупкие кости, которые легко ломаются. Да что там говорить про лапы: условная чихуахуа, или той-терьер, может даже сломать себе нижнюю челюсть, просто поедая грубую пищу. Естественно, при каких-то предрасполагающих факторах, например, заболеваниях ротовой полости.

- Какие породы самые «болезные»?

- Наверное, чем породистее животное, тем больше патологий. Например, мейн-куны и британцы - лидеры по патологиям сердца. В последнее время очень часто попадаются карликовые собачки с воспалительными заболеваниями головного мозга. Также встречаются хрупкие суставы, слабое пищеварение. Условный Мурзик с помойки, скорее всего, будет более здоровым. Это не гарант, ведь непородистые животные тоже болеют, но дворняжки всё-таки более приспособлены к выживанию.

- Как эти Мурзики, Тузики и их породистые собратья ведут себя на приёме? Часто ли попадаются агрессивные, которые пытаются сбежать со стола, которые кусаются, царапаются?

- Да, конечно. Если сравнивать, например, кошек и собак, какой пациент хуже - то лично для меня страшнее кошки. Потому что у собаки есть только зубы, а у кошки еще четыре лапы, которые она тоже пускает в атаку, если захочет. Плюс собаки более последовательны, предсказуемы. В 99 процентах случаев собака предупредит тебя, прежде чем нападет, покажет: «Мне так не нравится, я не хочу, будут последствия». Кошки же могут себя вести совершенно непредсказуемо. Недавно ко мне принесли котика на кастрацию. Я его осмотрела, померила температуру, взвесила, отнесла из одного кабинета в другой. А дальше два ассистента отрывали его от моего лица. Что случилось? Никаких предупреждений он не делал, боли не испытывал. Просто ему надоело, видимо.

У животных есть мозг. У них тоже есть определенные страхи. Но что касается котиков, они более склонны к немотивированной агрессии. В какой-то момент всё хорошо, и вдруг кошка начинает кидаться даже на владельца.

- Помимо кошек и собак, кого привозят к вам на прием?

- Лично я специализируюсь только на кошках и собаках. К моей коллеге периодически приносят на лечение домашнюю уточку. А однажды женщина принесла ко мне на смену лесного дикого ежа, который живет у нее под домом - очень плохо себя чувствовал. Мы теперь шутим: «несмотря на все наше лечение, ёж выжил», с ним все хорошо. Но с такими животными лучше обращаться к врачу, который специализируется именно на них. Потому что есть нюансы, которых я могу не знать, например.

Показать коту мир

- Как часто надо посещать ветеринара?

- Я сама не фанат диспансеризации, и считаю, что лишний раз таскать животное по клиникам, если его ничего не беспокоит, не стоит. Вполне достаточно ежегодного посещения, приобщенного к вакцинации. Перед ней всегда проводится осмотр, собираются анамнез, жалобы, всегда есть общение с клиентом.

- Как подготовить питомца к визиту в клинику?

- Если животное едет на плановую операцию, оно должно быть здорово. Желательно, заблаговременно обработано, вакцинировано. При перевозке нужно обеспечить питомцу комфортные условия: переноска или шлейка-поводок, чтобы животное не сорвалось с рук, не убежало никуда. Желательно все-таки использовать какой-то боксик — это зона безопасности, где животное понимает, что ему ничего не угрожает.

Я не рекомендую применять какие-то успокоительные перед транспортировкой. Во-первых, большинство из них имеют накопительный эффект. Во-вторых, всё очень индивидуально. Да и такой стресс обычным успокоительными не возьмешь. А все, что более «эффективно», должен назначать врач после приема.

- Что касается вакцинации, некоторые владельцы считают, что животное не нужно прививать, если оно живет дома и не выходит на улицу. Но это же не так?

- Все животные должны быть привиты по очень многим факторам. У кошек, к примеру, очень много инфекций, и большинство из них легко передаются. Достаточно принести с улицы травку и плохо ее промыть. Можно принести инфекцию на подошве, либо с подобранным на улице котёнком. Он может ничего не демонстрировать на данный момент, и, может, уже давно переболел. Но остальные животные заразятся.

Или вот летние падения из окон, поездки на дачу. У меня была такая история. Восемь лет женщина держала кота дома, все было прекрасно. Но на 9-м году его жизни вдруг решила, что хочет показать коту мир и вывести его во двор. Мы его потом полтора месяца лечили от острой вирусной инфекции. При этом животное не общалось с другими котами на улице, просто травку понюхал, лапки полизал.

Что касается собак, существует, к примеру, парвовирусный энтерит - 70 процентов летальности. Намного проще и безопаснее вакцинировать своё животное. Тем более, что делается это раз в год.

- С вакцинами сейчас нет перебоев? Они импортные или отечественные?

- Конечно, в связи с последними обстоятельствами с вакцинами, да и вообще с препаратами есть некоторые сложности. Одни импортные препараты ушли с рынка, но мы их благополучно заменили другими зарубежными. Есть и наши отечественные вакцины. Справляемся. Каких-то «страшных» вакцин, которые нельзя колоть, нет. Всё давно уже проработано, это известные вакцины, просто раньше мы обходились без них. Никаких серьезных побочных эффектов, кроме прогнозируемых индивидуальных реакций, не отмечается.

- Еще один миф касается стерилизации. Почему нужно стерилизовать животных?

- Нестерилизованные животные склонны к заболеваниям репродуктивной системы, особенно в старшем возрасте, когда операция может оказаться гораздо более сложной, чем стерилизация молодого питомца. Очень часто бывают воспаление матки, опухоли молочной железы. Плюс ко всему, стерилизация убирает много «эффектов» гормональной системы — нежелательное половое поведение, нежелательное потомство.

- К тому же, это помогает сокращать численность бездомных животных.

- Конечно. Если говорить с точки зрения не ветеринарного врача, а зоозащитника, то вклад стерилизации в недопущение размножения невостребованных животных очень важен. На территории РФ сейчас слишком много животных, которые никому не нужны. И предотвращая появление новых, мы, во-первых, увеличиваем шансы найти дом тем, кто уже есть. Во-вторых, не даем погибнуть новым животным, которые тоже никому не будут нужны.

- Есть также теория, что операция помогает регулировать нежелательное поведение животного.

- Очень часто владельцы думают, что если животное плохо себя ведёт, то после стерилизации станет шелковым. Но мы же не делаем лоботомию, с помощью стерилизации мы убираем только гормональный фон. И если у вас невоспитанный пес, то он таким и останется, в плане поведения ничего не изменится.

Выпуская на самовыгул, не забудьте попрощаться

- Что бы вы посоветовали владельцам, чтобы их животные прожили долгую и счастливую жизнь?

- В первую очередь, нужно грамотно выбирать животное, которое вы собираетесь завести. Важно понимать особенности породы, особенности характера, поведения, особенности породных заболеваний - для того, чтобы быть к ним готовым. Подумайте: кого и зачем вы заводите, способны ли вы его содержать, кормить, лечить? Питомец, даже здоровый, требует финансовых вложений. Животное, как и машина, - это роскошь. Ты должен понять, можешь ли позволить себе эту роскошь?

Ещё я бы рекомендовала не покупать в непонятных местах породистых животных за «три копейки» - не сэкономите. Эти животные, как правило, уже с набором проблем по здоровью. В лечение и диагностику вы можете потом вложить еще больше, чем потратили бы, купив здоровое животное у ответственного заводчика.

- На здоровье животного также влияет качество питания. Чем кормить питомца - натуральной пищей или сухими кормами?

- Я поклонник кормов. Любой из них будет лучше, чем не сбалансированная натуралка. Если брать «ломающихся» карликовых собачек и в целом растущих животных, то им очень важно сбалансированное питание. У котиков в подростковом возрасте есть такая болячка — алиментарный гиперпаратиреоз. В этот период у них вымывается кальций из костей. Этих кошек ещё называют «хрустальными». На рентгене косточки буквально прозрачные, и любое движение, любой прыжок может обернуться переломом. Так вот, все эти котики растут на натуральном кормлении, не встречала ни одного гиперпаратиреозника на кормах. А у нас как многие думают: надо давать молоко, рыбку, сосиску, и всё хорошо будет. Сторонникам натуралки я всегда говорю: подумайте о том, что животное ело бы в природе? Мышек, птичек. Никакой рыбы оно не ловит.

- От каких еще ошибок в содержании животных следует предостеречь владельцев?

- В летний сезон нужно исключить вертикальное проветривание при наличии кошек. Если живете на верхних этажах и используете москитные сетки, они должны быть надёжными. Кошки ловят мух и вываливаются — каждое лето много летунов-десантников.

Обязательно своевременно обрабатывать животное от паразитов, в летний сезон - от клещей. Также нужно вакцинировать питомца. Риски вакцинации минимальны, а животные, которые болеют инфекционными заболеваниями, встречаются в моей практике ежедневно. Обязательно следить за здоровьем питомца и при каких-либо подозрениях как можно быстрее обращаться в клинику. Лучше понять, что ничего страшного не произошло, чем прийти через неделю, когда мы уже не сможем помочь.

Не заниматься самолечением. Не всё, что полезно человеку, будет полезно кошке, собаке. Например, нестероидные противовоспалительные могут вызывать у животного язву желудка, желудочно-кишечное кровотечение.

И ещё одна рекомендация - по поводу выгула животных. Выпуская своего питомца на самовыгул, вы должны понимать, что он может прийти с травмой, либо вообще не вернуться домой. Считается, что интеллект животного находится примерно на уровне 5-7-летнего ребенка. Готовы ли вы отпустить на улицу с пониманием, что он может попасть в какие-то неприятности, к которым не готов?

- Спасибо, Екатерина, за обстоятельный разговор и полезные рекомендации! Желаем псковичам и их домашним любимцам здоровья и долгих лет жизни.

Беседовала Ульяна Ловыгина, фото из личного архива Екатерины Дубик

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как планируете провести отпуск летом?
В опросе приняло участие 128 человек
Лента новостей