Пельмени — уникальный продукт, который представлен во многих странах мира, поэтому именно пельмени стали лейтмотивом гастрофестиваля «Моя еда», который пройдет 25 мая в псковском парке Строителей, на берегу Псковы. Об этом рассказал один из организаторов фестиваля — главный по пельменям Андрей Лукин в программе «Подстрочник» в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM).
«Пельмени — уникальный продукт, который представлен практически во всех странах мира. Есть, например, русский напиток — квас. А если, например, китайский квас? А если японский квас? А я скажу вам — нет. А вот пельмени в той или иной интерпретации присутствуют во всех кухнях мира. Дальше там идут только сложности названия», - сказал Андрей Лукин.
Гость студии пояснил, что пельменями можно назвать блюда, в котором какая-либо начинка завернута в тесто и термически обработана, но главное - не выпечена, иначе это будут пирожки.
По словам Андрея Лукина, «правильного» рецепта пельменей нет. «Любое блюдо должно быть вкусное, и автоматически после этого оно становится правильным. Сколько семей, столько борщей. Сколько семей, столько пельменей», - заметил он.
Главный в команде организаторов по веселью Александр Робин добавил, что 2024 год в России — Год семьи. А лепка пельменей — теплая объединяющая традиция во многих российских семьях. На гастрофестивале «Моя еда» пельмени будут лепить во всевозможных вариантах, по различным рецептам.