Новости партнеров
Туризм

Пляж со всеми удобствами

19.05.2023 15:18|ПсковКомментариев: 0

Уникальную для региона рекреационную зону задумали создать псковские общественники. В устье реки Великой они планируют обустроить пляж с кемпингом, прокатом спортинвентаря, причалом для водных экскурсий и выходом в озеро на рыбалку, детской игровой зоной, необычными беседками-пузырями и открытым кафе. Псковская Лента Новостей узнала подробности проекта.

 

АНО «Центр развития внутреннего туризма» собирается открыть пляжный комплекс «Муровицы» неподалеку от одноименной деревни. Правый берег реки Великой в месте ее впадения в Псковско-Чудское озеро уже облюбовали «дикие» туристы. Место известное и любимое, но не хватает инфраструктуры. За границей, от Испании до Японии, большой популярностью пользуются природные локации, куда можно приехать на один день или на несколько и отдохнуть на открытом воздухе, но в комфортных условиях. В эпоху импортозамещения псковские общественники ставят перед собой амбициозную задачу: организовать на достойном уровне подобное пространство у себя дома.

Тем более, туризм — одно из приоритетных направлений развития региона, драйвер роста для местной экономики. Статистические службы ежегодно фиксируют увеличение турпотока. Пляжный комплекс станет одной из точек притяжения для любителей отдыха на природе.

Никаких капитальных строений на пляже не будет. При этом место будет обустроено, в том числе, для многодневного отдыха. Отдельную площадку отведут для кемпинга. Палатку можно будет захватить с собой или арендовать на месте.

Какой отдых на природе без шашлыка? Для любителей барбекю отведут отдельную зону с необходимым оборудованием для создания блюд на мангале. Тех, кто захочет отдохнуть на всем готовом, будет ждать сезонное кафе с открытой кухней.

Особое внимание детям. Детскую площадку смонтируют из элементов, интересных разным возрастным группам. Игровой городок расположится так, чтобы всегда быть в поле зрения взрослых.

Рядом установят беседки-пузыри. Под прозрачным куполом отдыхающие найдут необходимое для комфортного времяпрепровождения в течение дня. Проницаемые стены в любой момент можно задернуть занавесом от любопытных глаз.

Местом умиротворения станут деревянные пляжные качели. Они же окажутся отличной локацией для фотосессий, собирающих сотни лайков в соцсетях.

Подходящий уголок найдут для себя как любители «тюленьего» отдыха — таким добро пожаловать к шезлонгам на белом песочке у воды. Активных отдыхающих будет ждать широкая линейка прокатного инвентаря: сапы, катамараны, лодки, велосипеды, квадроциклы. На сухопутном транспорте особенно приятно будет устроить прогулку в расположенном неподалеку сосновом бору.

Слоганом проекта стала фраза «Отдых, доступный каждому». Пляжный комплекс «Муровицы» - это еще и место для бюджетного туризма, что повышает его привлекательность в момент роста цен на туристические поездки. Предлагая, практически, тот же комплекс услуг, что и базы отдыха, новая локация находится совсем рядом с Псковом. А значит, будет доступной тем, кто не имеет собственного автомобиля. В Муровицы ходит городской автобус №118. От автобусной остановки до берега — 10 минут неспешной прогулки с красивыми видами.

Новый пляж окажется на пути национального туристского маршрута «Александр Невский — имя России». Дорога в Муровицы пролегает мимо памятника Александру Невскому на горе Соколиха. На озере планируют поставить пирс, чтобы возить отдыхающих по воде в Самолву к новому моменту, открытому в 2021 году при участии президента России Владимира Путина. Пирс станет важной составляющей проекта. Благодаря его строительству будут организованы прогулки по озеру, экскурсии на Талабские острова — один из духовных центров Псковской области с нетронутой природой. И конечно, на арендованной или собственной лодке можно будет выйти в озеро на рыбалку.

Руководитель команды проекта Павел Волков говорит, что если в ближайшее время удастся решить вопрос с финансированием, то первые результаты псковичи увидят в Муровицах уже этим летом. Гости региона и местные жители смогут со всеми удобствами насладиться неповторимой природой здешних мест в максимально дружелюбной обстановке.

Валентина Семенова

ПЛН в телеграм
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 222 человека
Лента новостей