Новости партнеров
Происшествия

Дело о сгоревшем рояле. Что известно следствию?

24.01.2011 14:32|ПсковКомментариев: 38

Сгоревший рояль псковской филармонии исследуют специалисты Санкт-Петербурга и Москвы, сообщил Псковской Ленте Новостей старший следователь следственного отдела по г. Пскову СКР по Псковской области Максим Лукша.

Псков

По его словам, одна из версий пожара - совершение мошеннических действий определенными лицами.

«К примеру, рояль мог быть не с завода, а старый. Нам было необходимо вскрыть этот факт, так как процесс настройки специалистом так и не производился», - сообщил Максим Лукша.

Поэтому в настоящее время следственным путем проверена фирма-поставщик сгоревшего рояля «Steinway & Sons» D-274. Установлено, что рояль действительно поставлен с фабрики-изготовителя в Германии. Также изъяты товаро-сопроводительные документы и документы, подтверждающие, что заплачены таможенные платежи. К тому же проверку прошли финансовые документы, подтверждающие перечисление денег в адрес германской фирмы.

«Мы подтвердили, что рояль этой марки действительно вывозился из Германии, растамаживался и поставлялся в адрес псковской филармонии», - заключил Максим Лукша.

Что касается вопроса исправности рояля, планируется проведение мероприятий по индивидуализации «Steinway & Sons» D-274. «Так как это достаточно дорогостоящая техника высокого уровня, специалист её отличит до сотых долей процента. Кроме того, это номерная техника. У каждого рояля на чугунной станине внутри имеется индивидуальный номер, который проставляется на заводе-изготовителе. Кроме этого, когда целиковая станина выливается, вместе с ней выливаются в чугуне название и герб фирмы», - рассказал Максим Лукша.

Специалиста общероссийского масштаба предполагается пригласить из Москвы ориентировочно в течение месяца. Как пояснил старший следователь, «процесс затягивается, так как у данного специалиста свой график работы и выезды по всей стране. Поэтому вопрос согласования времени очень сложен».

Также, по словам Максима Лукша, «экспертиза по самому роялю будет назначена и отдельно». Сейчас рассматриваются несколько учреждений, которые могут её провести.

На данный момент обрабатываются и другие версии пожара, в том числе занесение постороннего источника огня и неосторожное обращение с огнем лицами, находящимися в помещении. Не исключена версия, что произошло самовозгорание в результате несоблюдения каких-либо норм.

«Загорелся не сам рояль. Это факт, установленный в ходе следствия. Загорелась окружающая обстановка, шторы и прочее. Мог взорваться софит или могла замкнуть проводка. Это все требует исследований, поэтому нельзя однозначно сказать, что это занесение постороннего источника огня, либо халатность определенных лиц», - пояснил Максим Лукша.

По его словам, «есть два очага пожара, то есть места, где больше термических повреждений. И это вовсе не означает, что именно там началось возгорание».

Как подытожил старший следователь, на данный момент установлены только факты, что рояль ввезен из германской фирмы-изготовителя, изучены все товаро-сопроводительные документы, а также проверены документы перечисления денежных средств. Теперь будет отработан факт, что это именно «Steinway & Sons» D-274. Именно тот, который ввезен в Россию, и именно такой стоимостью.

В настоящее время назначена экспертиза в ГУ ЦУ ФПС «Испытательная пожарная лаборатория по городу Санкт-Петербургу». «Будем исследовать причины возникновения пожара. Сейчас эксперты детально изучают изъятое с место происшествия», - рассказал Максим Лукша.

Напомним, что утром 24 декабря 2010 года в помещении большого концертного зала государственного учреждения культуры «Псковская областная филармония» произошел пожар. В огне пострадал концертный рояль «Steinway & Sons» D-274 стоимостью 5,2 млн рублей, буквально за несколько недель до пожара доставленный в Псков.

Правоохранительные органы насторожил тот факт, что рояль не успели застраховать: оценщик, который должен был составить акт перед процедурой оформления страховки, должен был прибыть в Псков как раз в день пожара.

В связи с широким общественным резонансом, вызванным пожаром в помещении большого концертного зала Псковской областной филармонии, уголовное дело, возбужденное по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности), было принято к производству следственным отделом по г. Пскову следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Псковской области.

Одновременно возобновлено производство следствия по уголовному делу о пожаре в этом же учреждении культуры, произошедшем в августе 2006 года. Тогда в результате пожара был причинен ущерб на сумму 1,5 млн. рублей, повреждено 3 рояля.

В свою очередь губернатор Псковской области Андрей Турчак объявил, что готов выплатить 100 тыс. рублей тому, кто сможет помочь следствию и указать на причины пожара.

Отметим, что 80% читателей Псковской Ленты Новостей убеждены, что причиной пожара в большом концертном зале Псковской областной филармонии стал умышленный поджог. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного на сайте информагентства в декабре - январе. Из 1676 респондентов, принявших участие в опросе, на вопрос о причинах пожара в областной филармонии 1356 человек (80,91%) ответили «Умышленный поджог».15,99% читателей (268 ответов), принявших участие в опросе, видят истоки пожара в допущенной кем-то преступной халатности. И лишь 3,1% (52 человека) допускают, что это была роковая случайность.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 185 человек
Сюжет: Пожар в Псковской областной филармонии Следователи исходят из того, что оба пожара в псковской филармонии произошли из-за поджога - но подозреваемых нет Начались работы по восстановлению сгоревшего концертного зала Псковской областной филармонии Сгоревший зал Псковской областной филармонии отремонтируют к 1 сентября Дело о сгоревшем рояле. Что известно следствию? Тот ли рояль сгорел, устанавливают следователи 80% читателей ПЛН убеждены, что причиной пожара в Псковской филармонии стал поджог Губернатор объявил награду 100 тысяч рублей за информацию о причинах пожара в филармонии СКП начал расследование двух пожаров в Псковской областной филармонии Милиция о пожаре в филармонии: рояль могли подменить мошенники Ответа на вопрос о причинах пожара в филармонии пока нет Возбуждено уголовное дело по факту пожара в Псковской областной филармонии Огонь в Псковской областной филармонии возник в трех точках При пожаре в Псковской областной филармонии пострадал новый рояль «Steinway & Sons» стоимостью более 5 млн рублей Александр Голышев отказывается общаться с журналистами по поводу пожара в областной филармонии Пожар в Псковской областной филармонии ликвидирован Пожар в Псковской областной филармонии (ФОТО) Пожар в псковской филармонии: по предварительной информации новый рояль Steinway & Sons сгорел Директор псковской филармонии: Новый рояль Steinway & Sons должны были застраховать сегодня Еще летом 2010 года в Псковской областной филармонии были выявлены нарушения правил пожарной безопасности Пожар в филармонии начался в районе сцены. Сейчас он локализован. Горит Псковская областная филармония
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.