Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Обпиндосился

17.04.2018 21:12|ПсковКомментариев: 291

Сегодня с утра мэр Пскова Иван Цецерский проснулся знаменитым. Уже не на Псков, а на всю Россию. А может, и целый мир. Его искрометную фразу весь вчерашний день наперебой транслировали многие федеральные СМИ, а кульминацией стал вечер на телеканале «Россия 1», когда знатный российский пропагандист и шоумен Владимир Соловьев процитировал псковского мэра в ночном эфире.

Для тех, кто пропустил, вкратце излагаю, как это было. Бывший губернатор Псковщины, а ныне секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак выходные провел в Сирии, где встречался с президентом Башаром Асадом. Гуляя по Дамаску, экс-губернатор сфотографировал вид на старый город и выложил снимок в Instagram.

В это время находящийся в германском Нойсе глава Пскова Иван Цецерский увидел фото и нащелкал реплику следующего содержания, явно не подозревая, чем его выпорхнувшее, словно воробей, слово отзовется: «Уважаемый Андрей Анатольевич, берегите себя! Пиндосам вы ничего не докажите, они заврались так, что их легче стереть с лица земли, но Господь это запрещает! Еще раз - будьте осторожны. Вы нам и мне лично - нужны! (орфография и пунктуация сохранены)».

Далее медиасобытия развивались по законам классического хайпа, то есть стремительно и бурно. Как только журналисты увидели столь неординарное высказывание псковского градоначальника, так принялись постить «перлы» Цецерского по всем имеющимся каналам и страницам. Внимание читателей наверняка привлекала редкостная непосредственность и экспрессия выражения, к которой псковичи давно привыкли, а для прочих жителей России она, видимо, оказалась внове: вот, уничтожили бы, понимаешь, пиндосов, да Господь не велит.

Чуть позже, мэр, осознав, что определенно дал маху и подставил патрона, стер неудачный комментарий, и даже попытался оправдаться, мол, не то имел в виду, не американский народ, а его правительство, но было поздно. Воинственный скрин приобрел статус полноценного мема, причем однозначно сомнительного, взрывного содержания. Не случайно даже пропагандист Соловьев призвал успокоиться чуть-чуть и «все-таки оставаться в рамках дипломатической вежливости и вести себя разумно».

Понятно, что дурацкой репликой Цецерского тут же воспользовались его недоброжелатели, которые принялись на все лады обсуждать странное сочетание: мэр города, находящегося на границе с Евросоюзом и ждущего через год гостей со всей Европы на Ганзейский фестиваль, из Германии, посредством американского инстаграма жалеет о том, что жителей Америки нельзя стереть с лица Земли. Без ста грамм не разберешься!

Такой вот вышел крутой словесный замес. Акела промахнулся и попал «в просак». Настолько, что даже псковский общественник-эксперт движения «Голос», пользуясь моментом, накатал на мэра заявление в Следственный комитет - за «возбуждение ненависти, либо вражды». Однако лично меня неприятно поразило другое - какая-то вздорная причудливая смесь чиновничьего подобострастия и залихватства, от которой, ей-богу, делается неловко, и как-то стыдно за древний Псков.

Знаменитый американский художник, основатель поп-арта Энди Уорхол когда-то заявил, что каждый обыватель имеет право на 15 минут всемирной славы. Не уверен, мечтал ли об этом мэр Пскова Цецерский. Во всяком случае, о такой славе, которая негаданно на него свалилась. Как не вспомнить тут старый афоризм о том, что в историю можно войти, а можно и вляпаться. Пользуясь лексиконом нашего мэра, - обпиндоситься. 

Саша Донецкий 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 685 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.