Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Размышления бюджетного дилетанта

30.10.2012 17:59 ПЛН, Псков

Обсуждение и принятие бюджета для человека, далекого от оперирования цифрами, звучит всегда пугающе. Каждый раз ждешь худшего. Как бы завораживающе ни звучали речи чиновников, как бы красиво не выглядели графики, как бы ни ласкали слух фразы про «социальную ориентированность бюджета», все равно ожидаешь какого-то подвоха. А тут еще какие-то бюджетные слушания затеяли - дискутируют, спорят… Читаю ПЛН: Шлосберг предрекает апокалипсис, Рогов кричит о коррупции, Макарченко горюет из-за роста госдолга, Цецерский просит два с половиной миллиарда. Савицкому вообще не дают проголосовать «за» или «против».

И тем не менее сегодня депутаты приняли (правда, пока только в первом чтении) бюджет Псковской губернии на 2013-й год.  И еще планово на 2 года вперед (зачем – не ясно, все равно будут через год другие цифры, но тренд такой – что поделаешь). Только «десять негритят», в смысле десять народных избранников, проголосовали против данного документа. 30 их собратьев по парламенту нажали на кнопку «за». Двое из фракции КПРФ – Игорь Савицкий и Иван Штылин – «тормознули» и не успели принять участие в процедуре. В общем, расклад ясен. «Единая Россия» ведет нас вперед. Они выиграли выборы – у них большинство. Все правильно.

Губернатор Андрей Турчак доволен. Комбинация по утверждению главного финансового документа прошла успешно. Страхи оказались мнимыми.

А началась многоходовка с губернаторских встреч с депутатами и главами районов. Кульминация же случилась на минувшей неделе, когда бюджет обсуждали как бы на публичных слушаниях. Перфоманс, говорят, был организован с личной подачи Андрея Анатольевича, который, как известно, не боится выходить к общественности с открытым забралом и даже без галстука, несмотря на введенный недавно в недрах областной администрации дресс-код. Со стороны все выглядело весьма эффектно, г-н губернатор играючи парировал своим оппонентам, а порой откровенно над ними прикалывался, выставляя собеседников в дурацком виде.

Удивительно, но пиарщики г-на Турчака так переусердствовали в создании образа максимально открытого политика, что известие о том, что публичные слушания проводились в первый раз, стали для меня шоком. Вернее, шоком стало то, что предыдущие три года бюджет вносился в областное Собрание буквально за день до голосования (то, что его утверждали «без шуму и пыли» удивляло не очень – депутаты у нас очень ответственные).

В любом случае, Андрею Турчаку далеко до своего пре-предшественника Евгения Михайлова, который «заставлял» областное Собрание принимать бюджет буквально 31 декабря. И ничего – вроде жили.

А тут, понимаешь, всенародное обсуждение. И скажи потом чего-то против – народ как будто все одобрил. Конечно, в ходе публичных слушаний возникали некоторые вопросы – Пскову не хватает 2,5 миллиарда, районы тоже не в восторге, средства на PR областной администрации предлагали уменьшить и так далее. Но что это за вопросы по сравнению с глобальной проблемой: есть ли жизнь на Марсе? Так, мелочь какая-то. Ведь, окончательное решение, чему быть в бюджете и чего не миновать, принимал г-н Турчак, а публичные хотелки были организованы, скорее, процедурно.

Впрочем, суть не в том, каким образом утверждался бюджет – через процедуру публичных слушаний, или с глазу на глаз между г-ном Турчаком и г-жой Бариновой (вице-губернатор, начальник финансового управления), а потом визировался послушными депутатами из самой мощной фракции.

Однако какие бы речи не произносились, какие бы презентации не делались, у обывателя создается стойкое впечатление,  что бюджет-2013 будет хуже бюджета-2012. Словно больной дистрофией он стремительно потерял в весе. По официальным данным – на целых 20%!

Конечно, я человек, далекий от экономики и, может, чего-то не понимаю. Бюджетные нормативы, росписи, транши, субсидии, федеральные и региональные целевые программы и прочие штуковины. Я не собираюсь вникать внутрь этой кухни. Неважно, кто здесь не додал: федералы или регионалы. Все-таки, мы жители России, и мне совершенно пофиг, кто там будет наполнять бюджет. Для меня главный показатель, что областной бюджет-2013 составляет 80% от бюджета-2012.

То есть мы будем жить хуже. Другой интерпретации просто не может быть.

Представьте, ваша зарплата 20 тысяч рублей, а в следующем году, получается (минус 20%) – только 16 тысяч будет. Вопрос на засыпку: вы в следующем году будете лучше жить? При этом, стоит отметить, что ежегодную инфляцию никто не отменял (как ни тужится наше трудолюбивое правительство во главе с работоспособным тандемом, ее никто обуздать не может). Цены растут с каждым годом – много или мало – вопрос другой. Но они растут.

Поэтому я делаю логичный – как мне кажется - вывод: если региональный бюджет уменьшается – ничего хорошего ждать не приходится.

Удивительно другое. Вроде бы от лица правящего режима у нас объявлена эпоха стабильности и даже развития. Мне одному кажется, что цифры бюджета Псковской области входят, не побоюсь этого слова, в диссонанс с обозначенным курсом?!

Алексей Голубев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31