Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За деталями для подвески - в «Глэдис» Консультирование в Пскове Мой Псков Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Псков-ЭКСПО День открытых дверей ФВТЭ Лучшая интерьерная печать в Пскове Венедиктов Тест на протест



Церковное огораживание по-псковски

23.02.2013 14:42 ПЛН, Псков

Есть в Пскове Комсомольская площадь, а рядом с ней замечательный собор Иоанна Предтечи XII века, одно из древнейших зданий города.

Собор пережил 30-е годы, войну и послевоенную разруху. Прилегающее кладбище было уничтожено трудящимися во время одного из субботников, а сам собор существовал некоторое время в ипостаси общежития. После реставрации собор никак не использовался, хотя предполагалось его активное включение в турмаршруты, и рядом с ним на берегу Великой даже была построена смотровая площадка. Но туристов почему-то в этот уголок города туроператоры завозить не стремились, а если и завозили, то обозревали красоты, не выходя из автобусов. В 1991 году храм был передан РПЦ.

Комсомольская площадь рядом с храмом периодически использовалась для различных общественных мероприятий как-то репетиций детских коллективов или открытий/закрытий автосоревнований, обучению вождения автомобилей. Обосновались неподалеку и рокеры. А у проходной умирающего завода радиодеталей стояли машины арендаторов. В общем все как обычно.

Мне нравилось приезжать в этот уголок города по вечерам, полюбоваться на храм, Великую и Кремль, да и что уж греха таить - дать ребенку подержаться за руль.

И что я вижу вчера? Значительный кусок площади, примерно пятая часть, наглым образом отхвачен забором и превратился в территорию храма. На фотографии четко видно как ограда забора углом вторгается практически до середины площади.

Погуглив, я убедился, что, по мнению отцов города, все решено законно. Оснований этой законности никто не потрудился привести.
Соответственно у меня возникли вопросы.

На каком основании забор прилегающей к храму Иоанна Предтечи территории выступает за красную линию?

На каком основании можно общественное пространство площади превратить в земельный участок религиозной организации?

Ну и куда смотрят правозащитники, озабоченные незаконным строительством и самозахватом земель по берегам Великой?

Мы все знаем, как порой трудно согласовать установку забора в городе даже там, где он всегда был, а тут абсолютно спокойно в конце прошлого года забор владений РПЦ оттяпал кусок Комсомольской площади, причем так, что площадь после этого практически перестала быть площадью.

Почему бы нам не прирезать к другим храмам Пскова еще землицы, например за счет площади Ленина. Ну или не нарезать участок вокруг храма Василия Блаженного в Москве на Красной площади? А что? Там, наверное, тоже когда-то земли РПЦ были, да и кладбище при желании можно найти.

Фото Google 2011 год. Тут все еще благопристойно.

Кстати. Это не первый случай нарушения приходом храма Иоанна Предтечи действующего законодательства. В 2008 году приход без всякого согласования и археологического надзора пробил траншею для газификации как храма, так и переданных ему соседних строений. В результате была варварски пробита стена храма XII века, до этого на протяжении десятилетий бережно сохраняющаяся реставраторами, а в отвале траншеи оказались кости некогда погребенных на прихрамовом кладбище. Тогда все спустили на тормозах и сделали вид, что ничего не произошло, насколько я знаю, приход даже не был оштрафован. Это я для тех пишу, если кто вдруг надумает спекулировать темой кладбища и обосновывать с духовной точки зрения необходимость прирезки к храму части площади. Как мы с вами понимаем, дела духовные не имеют ничего общего с хозяйственной деятельностью РПЦ.

На этом фото по фонарям хорошо видно, где ранее проходила граница прихрамовой территории

Не обратил внимание, перекрыл ли забор проезд по проулку между храмом и зданиями просфорни и флигеля, но второй раз туда я не поеду.

Да, конечно, в некоторых случаях прихрамовую территорию, наверное, стоит огораживать забором, но тут что-то запредельное.
Или этот забор, по мысли РПЦ, обережет храм от новых выпадов сторонников Pussy Riot? Мне кажется, он просто увеличит число их сторонников.

Алексей Старков, фото автора

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30