Сегодня: Суббота, 25 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Nordman Lumi для псковской зимы  «Видный»: квартиры для счастливых людей Европа Плюс бьет рекорды Не доводите предприятие до коллапса - коллектив завода «Точлит» Отказ в ипотеке Новогодняя распродажа Факторинг от Промсвязьбанка Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Церковное огораживание по-псковски

23.02.2013 14:42 ПЛН, Псков

Есть в Пскове Комсомольская площадь, а рядом с ней замечательный собор Иоанна Предтечи XII века, одно из древнейших зданий города.

Собор пережил 30-е годы, войну и послевоенную разруху. Прилегающее кладбище было уничтожено трудящимися во время одного из субботников, а сам собор существовал некоторое время в ипостаси общежития. После реставрации собор никак не использовался, хотя предполагалось его активное включение в турмаршруты, и рядом с ним на берегу Великой даже была построена смотровая площадка. Но туристов почему-то в этот уголок города туроператоры завозить не стремились, а если и завозили, то обозревали красоты, не выходя из автобусов. В 1991 году храм был передан РПЦ.

Комсомольская площадь рядом с храмом периодически использовалась для различных общественных мероприятий как-то репетиций детских коллективов или открытий/закрытий автосоревнований, обучению вождения автомобилей. Обосновались неподалеку и рокеры. А у проходной умирающего завода радиодеталей стояли машины арендаторов. В общем все как обычно.

Мне нравилось приезжать в этот уголок города по вечерам, полюбоваться на храм, Великую и Кремль, да и что уж греха таить - дать ребенку подержаться за руль.

И что я вижу вчера? Значительный кусок площади, примерно пятая часть, наглым образом отхвачен забором и превратился в территорию храма. На фотографии четко видно как ограда забора углом вторгается практически до середины площади.

Погуглив, я убедился, что, по мнению отцов города, все решено законно. Оснований этой законности никто не потрудился привести.
Соответственно у меня возникли вопросы.

На каком основании забор прилегающей к храму Иоанна Предтечи территории выступает за красную линию?

На каком основании можно общественное пространство площади превратить в земельный участок религиозной организации?

Ну и куда смотрят правозащитники, озабоченные незаконным строительством и самозахватом земель по берегам Великой?

Мы все знаем, как порой трудно согласовать установку забора в городе даже там, где он всегда был, а тут абсолютно спокойно в конце прошлого года забор владений РПЦ оттяпал кусок Комсомольской площади, причем так, что площадь после этого практически перестала быть площадью.

Почему бы нам не прирезать к другим храмам Пскова еще землицы, например за счет площади Ленина. Ну или не нарезать участок вокруг храма Василия Блаженного в Москве на Красной площади? А что? Там, наверное, тоже когда-то земли РПЦ были, да и кладбище при желании можно найти.

Фото Google 2011 год. Тут все еще благопристойно.

Кстати. Это не первый случай нарушения приходом храма Иоанна Предтечи действующего законодательства. В 2008 году приход без всякого согласования и археологического надзора пробил траншею для газификации как храма, так и переданных ему соседних строений. В результате была варварски пробита стена храма XII века, до этого на протяжении десятилетий бережно сохраняющаяся реставраторами, а в отвале траншеи оказались кости некогда погребенных на прихрамовом кладбище. Тогда все спустили на тормозах и сделали вид, что ничего не произошло, насколько я знаю, приход даже не был оштрафован. Это я для тех пишу, если кто вдруг надумает спекулировать темой кладбища и обосновывать с духовной точки зрения необходимость прирезки к храму части площади. Как мы с вами понимаем, дела духовные не имеют ничего общего с хозяйственной деятельностью РПЦ.

На этом фото по фонарям хорошо видно, где ранее проходила граница прихрамовой территории

Не обратил внимание, перекрыл ли забор проезд по проулку между храмом и зданиями просфорни и флигеля, но второй раз туда я не поеду.

Да, конечно, в некоторых случаях прихрамовую территорию, наверное, стоит огораживать забором, но тут что-то запредельное.
Или этот забор, по мысли РПЦ, обережет храм от новых выпадов сторонников Pussy Riot? Мне кажется, он просто увеличит число их сторонников.

Алексей Старков, фото автора

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь