Блоги / Александр Савенко

Наступление на грабли

05.05.2012 20:01|ПсковКомментариев: 190

Как-то раз легендарному премьер-министру Великобритании сэру Уинстону Черчиллю журналисты указали на расстегнутую ширинку. Конфуз!!! Что делать? Как выйти из неловкого положения? Лев британской империи не растерялся и тут же выдал: «Мертвая птица из гнезда не вылетит»…

Согласитесь, умение критически и с юмором взглянуть на себя со стороны, посмеяться над собственными недостатками вкупе со спокойно-доброжелательным, даже несколько ироничным тоном во взаимоотношениях с прессой отличает по-настоящему больших и серьезных политиков. Полагаю, что большинство псковских публичных деятелей, в том числе депутаты городской думы, предпочли бы войти в историю именно в таком качестве – эдаким воплощением «спокойствия силы».

Тем удивительнее событие, столь обсуждаемое сегодня в Пскове. 3 мая, аккурат во Всемирный день свободы печати, из гордумы  в адрес ПЛН было отправлено написанное накануне, отнюдь не поздравительное письмо.

Официальное послание содержит в себе указания о том, какую информационную политику проводить независимому СМИ и как освещать деятельность представительного органа местного самоуправления.  

Пожалуй, самое забавное - гордума рекомендует ПЛН сменить журналиста, автора статей «Тайная сессия, или Публичная дуля» и «ДУМовые на хозяйстве» Алексея Голубева на другого - да такого, который бы в отличие от последнего «жил жизнью города» и надо думать, писал бы о сессиях исключительно в восторженных тонах и с формулировками в духе «в целях дальнейшего улучшения жизни псковичей».

Данное официальное письмо, увенчанное гербом с барсами, представляется мне странным и даже нелепым сразу по нескольким причинам. Во-первых, в данном шедевре эпистолярного жанра пламенеют грубейшие нарушения закона о СМИ. Ибо, как гласит закон, журналист имеет право «излагать свои личные суждения и оценки», а цензура массовой информации, то есть требование от редакции СМИ со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы, а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, - не допускается. И ни умудренному опытом депутату, ни юной сотруднице пресс-службы решать, что и в какой тональности писать журналистам.

Во-вторых, послание из гордумы содержит ряд ошибок и неточностей. К примеру, указанной в письме «лицензии на деятельность средств массовой информации» не существует. И у ПЛН, ясное дело, ее нет, и быть не может. Есть свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, - но с какой радости его кто-то собирается «отозвать» и при чем тут гордума совершенно непонятно.

В-третьих, взяв на себя право давать публичные оценочные суждения журналистскому труду, обвиняя автора ПЛН в некорректных высказываниях, автор письма – начальник отдела гордумы по информационно-аналитической работе и связям с общественностью - тут же сама оскорбила жителей Чукотки, о чем уже написала «Комсомольская правда»: именно как оскорбление многими воспринимается пассаж об избранном журналистом  «чукотском способе написания статьи по принципу «что вижу – то пою».

Наконец, в-четвертых, не ясно, как депутаты представляют опровержения высказываний – например, наиболее возмутившего их  «Народные избранники реализуют незыблемые принципы местного самоуправления в своей собственной интерпретации».

И где там, в указанных в письме отрывках – «нападки» на честь, достоинство и деловую репутацию самих депутатов и в придачу на экс-руководителя управления образования Геннадия Барышникова?

Вспоминая слова Петра Великого, который, как известно, требовал, чтобы чиновники выступали без бумажки - дабы глупость каждого была очевидна, можно порекомендовать руководству думы смотреть, какие тексты выходят из-под клавиатуры сотрудников аппарата ПГД.

Уважаемые господа и товарищи - депутаты, сегодня я искренне вам сочувствую, ибо как показывает история, в том числе и нашей области, подобные попытки научить СМИ, как им себя вести, неизменно плачевно заканчиваются для организаторов процесса, кем бы они ни были. Это как с бумерангом. Обязательно возвращается.

Изучайте мировую практику, присматривайтесь к опыту цивилизованных стран, где вы нередко бываете. Там подобная указка СМИ - нонсенс. Вопрос не в том, хорошие журналисты или плохие, пишут ли они высокопрофессиональные тексты или безграмотные. В нормальном обществе власти не могут указывать СМИ, как жить и о чем писать. Таковы фундаментальные ценности, и это пора всем уяснить.

Резюмируя. Псковская Лента Новостей сообщала, сообщает и будет сообщать о деятельности Псковской городской думы. Как и прежде, мы будем предоставлять слово депутатам, публиковать пресс-релизы, подготовленные сотрудниками думы, и, конечно же, будем писать свои собственные авторские материалы. Разумеется, это касается не только гордумы, это обычный формат взаимоотношений ПЛН с органами власти, политическими партиями, общественными организациями. Мы готовы к диалогу, но – и это важно - никто не может отнять у нас право писать так, как мы считаем нужным. Никто не вправе указывать нам, в какой тональности освещать те или иные события, называть черное - белым, смешное – значительным, глупое – умным, а цветастые галстуки – строгими бабочками. 

И последнее. Если Псковская городская дума действительно намерена ввести официальную аккредитацию (о чем говорится в письме), то, пожалуйста, примите первую заявку: «Псковская Лента Новостей, журналист Алексей Голубев».

Александр Савенко

Иллюстрация: Алексей Меринов, «Московский комсомолец»

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 535 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.