Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде За школьные парты со здоровой спиной! Шансон Аренда Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Квартиры от муниципального застройщика Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Руки вверх! Выставка «Здравствуй, школа!» Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты



Наступление на грабли - 2

26.03.2013 14:34 ПЛН, Псков

Атака Госдумы на «Московский комсомолец» продолжается. Вслед за принятием заявления с чудным названием «О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова», насыланием на голову редактора «МК» проверок и обнародованием ждавшего своего часа «компромата» на «алчных журналистов» депутаты обратились в полицию и столичную мэрию с тем, чтобы оставить редакцию без крыши над головой. Очередная фаза конфликта, возможно, и не стоила бы того, чтобы на сайте регионального информагентства вновь подробно освещать эту тему. Ведь, действительно, сколько уже было действий и заявлений на этот счет в последние дни! И сколько их будет еще? К тому же ПЛН оперативно откликнулась на скандал публикацией Алексея Голубева «Госдума – тоска, читай МК» - где главное уже было сказано. Однако, единичный,  как казалось поначалу, случай на наших глазах превращается в масштабную кампанию травли и атаку на права граждан России, данные им Конституцией. То есть тут уже впору говорить не об излишне эмоциональной реакции парламентариев на статью Георгия Янса «Политическая проституция сменила пол», а о том, что в опасности свобода слова.

«Когда пришли за ним (главредом МК Павлом Гусевым – А.С.) – значит пришли за вами», - напоминает слова известной притчи Владимир Познер, к которому у депутатов не так давно также появились претензии – сразу после того, как телеведущий в эфире Первого канала, якобы оговорившись, назвал Госдуму «государственной дурой». Тогда думцы заявили, что готовят законопроект, ограничивающий право журналистов с иностранным гражданством работать на гостелеканалах, если они допускают оскорбительные выражения в адрес органов госвласти. Парламентарии также захотели узнать, сколько получает Познер, работающий на Первом канале и имеющий тройное гражданство.

Однако необходимо понимать, что вопрос здесь не в «МК», Гусеве и «бородатом» определении «политические проститутки», как ранее он был не в Познере и той его «госдуре». Дело не в конкретных СМИ, отдельных редакторах и журналистах. Безусловно, к любому из них могут быть и есть вопросы: если почитать комментарии по теме, то легко убедиться, что у коллег того же редактора «МК» претензий к нему - выше крыше, и обвинение «конъюктурщик» - еще далеко не самое обидное. Вопрос в том, согласны ли мы, чтобы за каждого из нас решали, что читать – а что нет. Каким газетам выходить – а какие надо «прихлопнуть». Когда молчать, а когда – говорить.

Мое глубокое убеждение: задавить газету, навалившись на нее (после выхода не понравившейся кому-то статьи внештатного автора) всей тяжестью депутатского корпуса – нонсенс, дикость и беспредел. И еще - диагноз Госдуме. Общество ждет от депутатов повторения вольтеровского «Я не разделяю Ваших убеждений, но отдам жизнь за то, чтобы Вы могли их высказать», а вместо этого слышит «мелкие твари» из уст некогда «анархиста», затем «социал-демократа» и много кого еще, а ныне «патриота-государственника», единоросса Исаева.

Реакция Госдумы – это однозначный сигнал. И теперь самый маленький клерк-чиновник и депутат утвердится в убеждении, что он вправе решать-указывать, что писать, что читать, кого любить.

Представить, что нечто подобное могло происходить с нами еще лет 5-10 назад и воспринималось бы как должное, невероятно сложно (почти также - как нафантазировать свободное выступление в «Правде» в сталинские 1930-е). А сейчас – ничего: читаем, смотрим – и уже, кажется, ничему не удивляемся. Безумие постепенно становится нормой.  

Не сомневаюсь, в «Единой России» есть здравомыслящие люди, которые, наблюдая за истерией последних недель, как принято говорить, «все понимают». И наверняка они могли бы «поправить» Исаева и прочих его зарывающихся коллег. Но – нет, отчего-то не спешат этого делать. Более того – вольно или невольно творят из него героя. Тенденция, однако – и тут не до смеха.

И последнее. Почти год назад Псковская Лента Новостей оказалась в ситуации, во многом схожей с той, что сложилась сейчас вокруг публикации в «МК». Разумеется, масштаб был иной, а так – все то же самое: указка гордумы «пишите по-другому», рекомендация сменить автора, угроза  отозвать несуществующую в природе «лицензию» и т.д. Не хочу подробно возвращаться к этой уже давней истории, однако не могу не сказать о том, как много в те дни для нас значила поддержка коллег. И сегодня я считаю необходимым обратиться к представителям журналистского сообщества Пскова, прежде всего - руководителям СМИ, блогерам, просто неравнодушным людям с предложением присоединиться к инициативе Псковской Ленты Новостей и подписать обращение в поддержку «Московского комсомольца» и значит - в защиту свободы слова в России. Мы планируем отправить письмо не только в «МК», но и в Госдуму. Текст обращения находится в редакции ПЛН.

Александр Савенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31