Сегодня: Вторник, 17 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Секция баскетбола Аренда Бизнес-решения вне рамок Будь в форме-7 Козловский о кредитной политике Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! 7 причин платить за газ вовремя Балтийский лизинг Ниже не будет! 27 сентября «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Наступление на грабли - 2

26.03.2013 14:34 ПЛН, Псков

Атака Госдумы на «Московский комсомолец» продолжается. Вслед за принятием заявления с чудным названием «О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова», насыланием на голову редактора «МК» проверок и обнародованием ждавшего своего часа «компромата» на «алчных журналистов» депутаты обратились в полицию и столичную мэрию с тем, чтобы оставить редакцию без крыши над головой. Очередная фаза конфликта, возможно, и не стоила бы того, чтобы на сайте регионального информагентства вновь подробно освещать эту тему. Ведь, действительно, сколько уже было действий и заявлений на этот счет в последние дни! И сколько их будет еще? К тому же ПЛН оперативно откликнулась на скандал публикацией Алексея Голубева «Госдума – тоска, читай МК» - где главное уже было сказано. Однако, единичный,  как казалось поначалу, случай на наших глазах превращается в масштабную кампанию травли и атаку на права граждан России, данные им Конституцией. То есть тут уже впору говорить не об излишне эмоциональной реакции парламентариев на статью Георгия Янса «Политическая проституция сменила пол», а о том, что в опасности свобода слова.

«Когда пришли за ним (главредом МК Павлом Гусевым – А.С.) – значит пришли за вами», - напоминает слова известной притчи Владимир Познер, к которому у депутатов не так давно также появились претензии – сразу после того, как телеведущий в эфире Первого канала, якобы оговорившись, назвал Госдуму «государственной дурой». Тогда думцы заявили, что готовят законопроект, ограничивающий право журналистов с иностранным гражданством работать на гостелеканалах, если они допускают оскорбительные выражения в адрес органов госвласти. Парламентарии также захотели узнать, сколько получает Познер, работающий на Первом канале и имеющий тройное гражданство.

Однако необходимо понимать, что вопрос здесь не в «МК», Гусеве и «бородатом» определении «политические проститутки», как ранее он был не в Познере и той его «госдуре». Дело не в конкретных СМИ, отдельных редакторах и журналистах. Безусловно, к любому из них могут быть и есть вопросы: если почитать комментарии по теме, то легко убедиться, что у коллег того же редактора «МК» претензий к нему - выше крыше, и обвинение «конъюктурщик» - еще далеко не самое обидное. Вопрос в том, согласны ли мы, чтобы за каждого из нас решали, что читать – а что нет. Каким газетам выходить – а какие надо «прихлопнуть». Когда молчать, а когда – говорить.

Мое глубокое убеждение: задавить газету, навалившись на нее (после выхода не понравившейся кому-то статьи внештатного автора) всей тяжестью депутатского корпуса – нонсенс, дикость и беспредел. И еще - диагноз Госдуме. Общество ждет от депутатов повторения вольтеровского «Я не разделяю Ваших убеждений, но отдам жизнь за то, чтобы Вы могли их высказать», а вместо этого слышит «мелкие твари» из уст некогда «анархиста», затем «социал-демократа» и много кого еще, а ныне «патриота-государственника», единоросса Исаева.

Реакция Госдумы – это однозначный сигнал. И теперь самый маленький клерк-чиновник и депутат утвердится в убеждении, что он вправе решать-указывать, что писать, что читать, кого любить.

Представить, что нечто подобное могло происходить с нами еще лет 5-10 назад и воспринималось бы как должное, невероятно сложно (почти также - как нафантазировать свободное выступление в «Правде» в сталинские 1930-е). А сейчас – ничего: читаем, смотрим – и уже, кажется, ничему не удивляемся. Безумие постепенно становится нормой.  

Не сомневаюсь, в «Единой России» есть здравомыслящие люди, которые, наблюдая за истерией последних недель, как принято говорить, «все понимают». И наверняка они могли бы «поправить» Исаева и прочих его зарывающихся коллег. Но – нет, отчего-то не спешат этого делать. Более того – вольно или невольно творят из него героя. Тенденция, однако – и тут не до смеха.

И последнее. Почти год назад Псковская Лента Новостей оказалась в ситуации, во многом схожей с той, что сложилась сейчас вокруг публикации в «МК». Разумеется, масштаб был иной, а так – все то же самое: указка гордумы «пишите по-другому», рекомендация сменить автора, угроза  отозвать несуществующую в природе «лицензию» и т.д. Не хочу подробно возвращаться к этой уже давней истории, однако не могу не сказать о том, как много в те дни для нас значила поддержка коллег. И сегодня я считаю необходимым обратиться к представителям журналистского сообщества Пскова, прежде всего - руководителям СМИ, блогерам, просто неравнодушным людям с предложением присоединиться к инициативе Псковской Ленты Новостей и подписать обращение в поддержку «Московского комсомольца» и значит - в защиту свободы слова в России. Мы планируем отправить письмо не только в «МК», но и в Госдуму. Текст обращения находится в редакции ПЛН.

Александр Савенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31