Сегодня: Суббота, 18 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка Nordman Lumi для псковской зимы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Квартиры для счастливых людей МеdEХРО.PRO-SPORT Будь в форме-7 Glades.ru Набор в йога студию в Пскове Лучшая интерьерная печать в Пскове



Про ВДВ на Афоне, хронополитика Сталина и 30 белорусских каменщиков

24.10.2017 19:49 ПЛН, Псков

Представляем вашему вниманию текстовую версию программы главного редактора ПЛН Александра Савенко «Гонки по вертикали». Напомним, еженедельная передача, посвященная событиям и явлениям региональной политики, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Здравствуйте, дорогие друзья! По традиции начинаем с самой верхушки сучковатого столба нашей властной вертикали. Временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Ведерников сегодня провел первое заседание областной администрации. И, помимо прочего, пообещал лично встретиться с авторами обращений, которые поступили на «Прямую линию с Владимиром Путиным» из нашего региона. Иначе говоря - дал слово встретиться с теми, чьи письма попали в «знаменитую зеленую папку», как нарек ее предшественник господина Ведерникова - Андрей Турчак, принимая от ВВП в Ново-Огарево этот своеобразный артефакт. Теперь это головная боль свежеиспеченного врио губернатора - и неудивительно, что Михаил Ведерников потребовал от начальника контрольного управления администрации Татьяны Смирновой еженедельно докладывать ему лично о ходе исполнения поручений из президентской «зеленой папки».

Это было сегодня, а накануне исполнилось 10 дней с того момента, как господин Ведерников был представлен псковскому сообществу в статусе временно исполняющего обязанности губернатора. Прошедшие десять дней мир, конечно, не потрясли (даже псковский политический), однако это - какой-никакой, а все-таки мини-юбилей. И повод взглянуть на первые шаги нового регионального управленца. Даже в таком коротком сроке можно выделить два периода. Первый продлился с пятницы, 13-го, когда врио губернатора после представления в Доме Советов уехал, и до вечера вторника, 17-го, пока его не было в регионе. В те дни, наряду с ранее сформулированными вопросами вроде «Ху из мистер Ведерников?» и «Есть ли у вас план, мистер Ведерников?», некоторые наши сограждане уже начали задаваться новым: «Где вы, мистер Ведерников?» и строить всяческие версии. Затем он вернулся - и вот тогда уж был дан старт марафону встреч, прежде всего, с заместителями главы области. С их помощью и началось, по определению пиар-помощников врио губернатора, его «полное погружение» в региональную проблематику.

Михаил Ведерников - первому заместителю губернатора Вере Емельяновой: Я бы хотел вас послушать о том, какие направления в вашей работе требуют особого внимания и первостепенного участия с моей стороны.

Впрочем, собеседниками врио губернатора стали и другие региональные руководители, главы муниципалитетов, а также прочий чиновный люд. Информации о содержании этих бесед немного, а публике - интересно. Вот и обращают внимание на все сопутствующие моменты. Подобно тому, как в советские времена народ судил о позициях кремлевских старцев по их расстановке на Мавзолее, так и в нашей политтусовке принялись гадать о перспективах чиновников и отношении к ним со стороны нового руководителя по рассадке и позе господина Ведерникова. Ну вот, скажем, о чем мог свидетельствовать тот факт, что со всеми своими собеседниками свежеиспеченный глава садился за один стол, то есть разговаривал как равный с равным, а при общении с вице-губернатором Александром Кузнецовым врио не стал покидать своего начальственного кресла?

Или вот - со всеми он сидел ровно, или же наклонившись к столу, а с детской омбудсвумен (уполномоченной по правам ребенка) Наталией Соколовой, с которой, кстати, давно знаком, позволил себе непринужденно откинуться в кресле.

Впрочем, «Гонки по вертикали» - программа серьезная, и нам не пристало думать о таких мелочах. Нас интересует, какое проблемное поле увидел врио губернатора и что он намерен делать? Более того - что уже делает? Про то, как «тормознули» сити-менеджерский конкурс в Пскове, мы говорили в предыдущем выпуске - тут вроде всё понятно. А что с другими направлениями деятельности и наследием предшественника?

Так вот. По итогам встреч с «аборигенами» врио губернатора пришел к выводу, что «перед регионом стоит ряд первостепенных задач, среди которых подготовка бюджета, замещение коммерческих кредитов на бюджетные, завершение строительства перинатального центра в рамках реализации майских указов президента». Актуальными для Псковской области, по оценке господина Ведерникова, являются также «подготовка к отопительному сезону, развитие транспортной доступности, медицины, образования, спорта и молодежной политики». Короче, не зря встречался. Про выборы - от ноябрьских в Гдове до мартовских президентских, не говоря уже про собственные губернаторские (сентябрь 2018-го) - пока молчание. Что до экономики, то, встречаясь со своим замом Сергеем Перниковым, Михаил Ведерников поинтересовался - цитирую по сообщению пресс-службы областной администрации - «возможностью создания за счет внебюджетных средств представительства региона в Санкт-Петербурге с целью более полноценной коммуникации с бизнесом и рекламирования возможностей Псковской области». На что получил от зама ответ в стиле «коротко и ясно»: при полпредстве в СЗФО уже существует площадка для координации работы регионов в этом направлении.

Некоторым тут, в словах вице-губернатора (кстати, старожила команды Андрея Турчака и некогда его первого зама) послышался легкий троллинг: напомню, Михаил Ведерников ранее там и работал, в аппарате полпреда по Северо-Западу. Как бы то ни было, темы встреч в Доме Советов активно обсуждались в интернет-СМИ и социальных сетях. Ну и вообще «в этих ваших интернетах» чего только не понаписали за полторы недели о новом областном начальнике, чего только ему не вспомнили - и предположу, что для врио губернатора это стало не самой приятной неожиданностью.

Товарищ Саахов: Слушай, обидно. Клянусь, обидно. Ну, ничего не сделал - только вошел («Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»).

Высокопоставленными персонами из числа представителей местной политэлиты круг собеседников господина Ведерникова не ограничился. Были тут и люди попроще, в том числе - весьма неожиданные. Скажем, об аудиенции у нового регионального руководителя объявил небезызвестный деятель псковской околополитической тусовки Василий Краснов. Дабы ни у кого не возникло сомнений в том, что этот разговор, действительно, состоялся, Краснов проиллюстрировал запись фотоснимком пропуска в Дом Советов - как же, такое событие!

При этом он достаточно забавно и подчеркнуто небрежно описал в Фейсбуке встречу в верхах «на короткой ноге». Дескать, зашел пообщаться с врио губернатора, с которым у него, Краснова, «не совпадают позиции по политической путинской системе», но кое-что его все-таки порадовало. Так что, пообещал Василий, теперь будем наблюдать.

Побывала у врио и начинающая общественница, юрист Ольга Кутузова. Описывая свои впечатления от общения, она начала с эпитета «адекватный». Так сказать, проявила наблюдательность.

Если говорить серьезно, то на первом этапе Михаил Ведерников лично мне напомнил Андрея Турчака образца 2009 года, когда тот только приступал к работе в должности главы области. Общего при желании можно отыскать немало. Начиная с похода первым делом к митрополиту Евсевию за благословением и заканчивая также имевшими место контактами со случайными и неоднозначными персонажами, которые впоследствии были, в лучшем случае, позабыты, а в худшем - стали чуть ли не главными раздражителями и оппонентами регионального руководства. И точно так же, как Турчак не любил сидеть в кабинете, его сменщик вскоре отправился, образно говоря, «в поля» - на строительные объекты. Причем, произошло это в уик-энд, отчего в администрации употребляют определение «рабочие выходные дни». Учитывая множество проблем, стремительное приближение важнейших избирательных кампаний и острый цейтнот, в котором вынужден действовать врио губернатора, предположу, что такие рабочие поездки во внеурочное время могут стать в Доме Советов нормой.

Фильм «День выборов»: - Миша, вы спите?
- Что Вы!.. Я никогда!.. Я так, на минутку!..

В «рабочие выходные дни» Михаил Ведерников поехал на стройобъекты, которые, по замыслу, должны были бы выглядеть как предмет гордости нашей власти, однако на деле являются для нее головной болью. Это и строительство перинатального центра в Пскове, и возведение новой школы в Великих Луках, которое врио губернатора взял под личный контроль, и некоторые другие адреса. Кстати, в минувшую пятницу в правительстве состоялось совещание, на котором Псковская область была названа среди регионов, где сроки строительства новых школ находятся под угрозой срыва. Михаил Ведерников осмотрел этот великолукский объект и потребовал объяснить, почему график строительства учебного заведения срывается.

Перечисляя причины отставания, вице-губернатор Кузнецов,помимо прочего, сослался на нехватку рабочей силы. И тут же, как мог, обнадежил нового патрона: сейчас идут переговоры с белорусскими партнерами, чтобы привлечь на объект дополнительно 20-30 каменщиков. Фраза про тридцать белорусских каменщиков, спасающих Псковскую область, тут же стала поводом для шуток. Ну а господин Ведерников отправился в Великих Луках на еще один проблемный объект - строительство велоцентра. Именно там месяц назад Андрей Турчак устроил нагоняй и напугай строителям, потребовав от питерского подрядчика немедленно передать объект местным компаниям. А то, говорил, будут у вас большие проблемы - это вам не Питер.

Месяц спустя мы пережили дежавю: правда, теперь питерского подрядчика и чиновников ругал уже Ведерников, он требовал просчитывать риски и не рассказывать ему сказки про отставание в 10 дней. В том смысле, что всё там, конечно же, гораздо хуже. Кстати говоря, на сегодняшнем заседании администрации врио губернатора напомнил своим заместителям о том, что они несут персональную ответственность за своевременное информирование по проблемным объектам. Обращаясь к вице-губернатору Кузнецову, Михаил Ведерников добавил: «Если я прошу предоставить мне информацию к понедельнику, Александр Викторович, то ее нужно предоставить к понедельнику, а не ждать среды, чтобы я напомнил».

Тем временем теперь уже бывший псковский губернатор и, очевидно, будущий сенатор от нашего региона Андрей Турчак осваивается на новом месте в Москве, во главе Генсовета партии «Единая Россия». Проводит совещания и обещает: работы много, будет интересно! Впрочем, пока удивляет экс-губернатор иным. На минувшей неделе он выложил на своей странице в Инстаграме обширный фото- и видеоотчет о путешествии в Грецию, в удел Пресвятой Богородицы на горе Афон. Вниманию широкой публики Андрей Турчак представил и чтение молитвы святого Симеона Нового Богослова, и видеофрагмент своего восхождения на святую гору - причем, не с молитвой на устах, а со словами «За ВДВ» и прочими высказываниями во славу Воздушно-десантных войск.

Андрей Турчак на горе Афон: Никто кроме нас! За ВДВ! Осталось пять. Горы, море красивое, солнышко. Осталось пять километров. Вот туда вот, вверх - за мной идет дорога вверх, поднимается. И дальше, дальше, через перевал на следующую гору. Слава ВДВ!

Надо ли говорить, что этот необычный монолог во время путешествия в святое для православных место не остался незамеченным. Многих это откровенно удивило - особенно тех, кто хорошо помнит бэкграунд Андрея Турчака, и то, что ранее он, если и говорил о вере, то исключительно в контексте «ценностей, которые нас объединяют», и как будто бы нехотя, давая понять, что это вопрос сокровенный, об этом не надо говорить вслух, тем более громко кричать.

И напоследок - еще одно удивление минувшей недели. Бывший первый секретарь псковского обкома КПРФ, экс-депутат Госдумы и неформальный лидер местных коммунистов Владимир Никитин впервые за последние месяцы напомнил о себе. В преддверии празднования 100-летия революции на официальном сайте КПРФ опубликована работа идеолога движения «Русский лад» под пафосным названием «Великий Октябрь как интеллектуальный прорыв в будущее». В ней товарищ Никитин дает понять, что все больше отрывается от сиюминутных вопросов, все больше уходит от актуальной общественно-политической жизни в проблемы глобального масштаба, даже в вечность - и там ему открываются тайны истории. Сейчас я процитирую несколько, на мой взгляд, самых важных фрагментов работы Владимира Степановича - и вы сами всё поймете. Итак, товарищ Никитин - об интеллектуальном прорыве октябрьской революции, хронополитике и родоначальнике этого подхода - Иосифе Сталине.

Владимир Никитин: «Хронополитика основана на четырехмерности времени. К трем измерениям времени, которые отождествляются с прошлым, настоящим и будущим, добавляется четвертое измерение, как триединство, т.е. как общая протяженность трех измерений в виде исторического времени. Главный закон хронополитики состоит в том, что обладая даром предвидения будущего, можно воздействовать на настоящее, извлекая уроки из прошлого. Так появляется возможность в четвертом измерении спрессовать время за счет уменьшения разрушительной компоненты времени и увеличения созидательной компоненты.

Сталин четко обозначил проблему времени для спасения СССР и стал родоначальником нового подхода к управлению обществом - хронополитического, т.е. управляющего временем. К сожалению, этот факт замалчивается историками и мало осмыслен учеными».

Повторюсь, это цитаты из работы Владимира Никитина. И далее он продолжает гнуть свою, не всякому очевидную, линию:

«С помощью посылаемых в народ смыслов-лозунгов Сталин сумел эффективно воздействовать на четвертое измерение - историческое время. Призывая народ в будущее, Сталин умело переносил прошлые события в настоящее... Одновременно Сталиным было много сделано, чтобы максимально сократить разрушительную компоненту исторического времени. В этом деле он, как хронополитик, основывался на главных категориях диалектики - движении и мышлении».

Далее там, в работе Никитина - про Никиту Хрущева, который, «с точки зрения сталинской диалектики движения, как руководитель отстал от движения страны, выдвинув догоняющий лозунг, а с другой стороны забежал вперед, призвав построить коммунизм за 20 лет». Это было непростительно - и всё погубило.

Но все равно, слава вождям-хронополитикам, «революция продолжается» - вслед за философом Зиновьевым повторяет философ Никитин. И тут же ставит в пример Поднебесную: «Эстафету подхватил Китай, который, применив сталинский план модернизации, соединил социалистическую идею с мировоззрением Конфуция».

Как, наверное, сказал бы сам товарищ Сталин, эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете. Да что там Гете - даже в своем «Заговоре против человечества» (этой ненаучной фантастике с разоблачением «комитета трехсот») Владимир Степанович до таких высот не поднимался. Так что считаю: «Интеллектуальный прорыв» товарища Никитина - это прекрасный подарок коммунистам к 100-летию революции от идейного лидера, с чем я их и поздравляю. На этом всё на сегодня. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До встречи через неделю.  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30