Блоги / Александр Савенко

Некому березу заломати

03.07.2018 16:32|ПсковКомментариев: 15

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Вы даже не представляете, как мне хотелось бы начать этот выпуск с ярких событий, захватывающей хроники предвыборной борьбы, рассказа о «невероятных взлетах и нечеловеческих падениях» местных партийцев и гражданских активистов. Но — увы: чего нет - того нет. Политическая жизнь Псковской области, не балующая нас в последнее время забойными новостями, не расщедрилась и в этот раз.

Похоже, весь запас мини-сенсаций местный политкласс израсходовал на этапе принятия решений о выдвижении кандидатов на губернаторские выборы, когда одни добровольно ушли в сторону, а другие отправили на выборы кандидатов, чье появление на старте стало неожиданностью.

А дальше — одна рутина, и ныне избирательная кампания вполне соответствует определению вялотекущая. Это тем более странно, если учесть, что до дня голосования 9 сентября остается всего-то пару месяцев. По законам предвыборного жанра кандидаты уже вовсю должны (в свободное от прохождения муниципального фильтра время) если и не биться смертным боем, то, по крайней мере, что-то такое громкое заявлять, «окучивать» электорат, хоть как-то имитировать нацеленность на покорение высот. По законам жанра — должны, но даже не пытаются этого делать.

Ничего не понимаю («Следствие ведут колобки»)...

В общем, всё у нас спокойно и размеренно — что, безусловно, на руку действующей власти и вписывается в известный сценарий, согласно которому: «Выборы заканчиваются, а жизнь продолжается». Как заведено, временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Ведерников действует по модели «как работал так и работаю» и в определенном смысле повторяет действия Владимира Путина (что и неудивительно, он же позиционируется как член команды президента) — например, на минувшей неделе провел «прямую линию» с населением в эфире телеканала «Россия 24». Час общения с народом был посвящен в основном житейским проблемам; о политике говорили мало, так что в рамках нашей программы о «вертикали власти» не знаю, что и выделить. Разве что вот это. Весьма неожиданно вопрос жительницы Дновского района о березе, причиняющей ей неудобства, вывел врио губернатора на разговор о том, какие вопросы должен решать губернатор и как должна работать муниципальная власть.

Михаил Ведерников: Березу мы, конечно, спилим, но мне бы хотелось, чтобы у меня была возможность заниматься более глобальными вопросами. И я бы все-таки хотел ориентировать органы местного самоуправления на более открытую и результативную работу с населением.

Из прочих событий, связанных с именем Михаила Ведерникова, отмечу его поездку в столицу и ряд встреч в федеральном центре, в том числе на уровне первых лиц правительства, а также традиционную встречу с ветеранами на Кургане Дружбы. Тем временем создающие массовку кандидаты заняты прохождением муниципального фильтра и вещами, которые — прямо скажем - имеют мало общего с борьбой за голоса избирателей.

Например, представитель КПРФ, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Аркадий Мурылев по долгу омбудсменской службы на три дня укатил на совещание в Ярославль. И если прежде ему на партийных конференциях коммунистов приходилось доказывать, что, несмотря на нахождение на государевой службе, он остается пламенным оппозиционером, то теперь задача выглядит почти противоположной: будучи представителем оппозиционной партии на выборах, надо остаться незамеченным и не вызвать изжогу у руководителей области, с которыми господину-товарищу Мурылеву, если всё удачно сложится, еще работать и работать.

Получила развитие тема, начатая участниками выборов несколько недель назад. Напомню, что в июне сразу два кандидата на пост губернатора (коммунист Аркадий Мурылев и представитель ЛДПР Антон Минаков) заявили: некие лица пытаются убедить муниципальных депутатов, уже подписавшихся в поддержку однопартийцев, поставить еще одну подпись в пользу другого участника избирательного процесса. Где намеками, а где и чуть ли не прямым текстом давалось понять: «задвоенные подписи» собираются в пользу кандидата от «Яблока» Виталия Аршинова. И вот последовало продолжение. Вначале кандидат от «Партии роста» Игорь Романов заявил в СМИ, что «поступают сигналы, что «Яблоко» пытается уговорить подписавшихся за меня депутатов отменить свое решение». Чуть позднее со схожим заявлением выступил Сергей Кулаков, выдвинутый на выборы Партией пенсионеров России. «У нашей партии не так много депутатов в представительных органах власти региона, но практически ко всем из них обратились представители «Яблока» с просьбой отдать подпись за их кандидата, чтобы он смог преодолеть «муниципальный фильтр», - поведал Сергей Кулаков.

Не берусь судить, насколько эти утверждения соответствуют действительности, но отмечаю: уже половина участников кампании выступила с обвинениями в адрес яблочников и тема «задвоенных» подписей звучит лейтмотивом первого этапа кампании.

Развивается сюжет и по теме грядущей пенсионной реформы. Правда, «застрельщик» - «пенсионер» Кулаков, намедни проведший пикет и митинг в поддержку пенсионной реформы, видимо, так перенапрягся за предыдущую неделю, что ушел в тень. А эстафету подхватил Романов. Ну, может про подхваченную эстафету — это и преувеличение, но кандидат от «Партии роста» зачем-то сходил на организованный сторонниками Навального митинг против пенсионной реформы — и был едва ли не единственным новым лицом среди завсегдатаев подобных акций.

А публика там собирается весьма разношерстная: и навальнисты Чернов, Болдышев, Кузьмин, и недавний союзник левых Широбоков, и «Открытая Россия» в лице Милушкиной и Каныгина, и местные националисты, ведомые Георгием Павловым. И вновь на мероприятие пришел яблочник Лев Шлосберг. Напомню, что еще несколько месяцев назад он яростно выступал против Навального, распекал его за тактику борьбы и упрекал во многих грехах, а сейчас стал ходить на акции, организованные псковскими сторонниками оппозиционера. Впрочем, справедливости ради оговорюсь: господин Шлосберг побывал и на другой акции против пенсионной реформы, организованной профсоюзами. Вообще отмечаем целую череду проявлений активности общественно-политических объединений — одни проводят акции в поддержку реформы, другие организуют круглые столы, третьи — выступают против.

У одних 10 человек на акции, у других - 50, у третьих - под 200 человек. Все меряются размером... аудитории, и сетуют: дескать, широкие народные массы по-прежнему на митинги не выходят.

Что, правда, не мешает делать оппозиционным лидерам обобщения в духе: ни одного из почти ста пятидесяти миллионов россиян пенсионная реформа не оставляет равнодушным. Что, конечно же, не совсем так. Или вернее совсем не так. Мы тут в «Гонках», понятное дело, все против повышения пенсионного возраста, но, как говорится, истина дороже. А она в том, что, грубо говоря, чуть ли не треть населения (сорок с лишним миллионов уже ушедших на пенсию), полагаю, не столько сокрушается о повышении пенсионного возраста, сколько внемлет обещаниям правительства повысить пенсии и обеспечить старикам достойную жизнь. Еще треть населения (несовершеннолетние и прочая молодежь) на эту тему просто не задумываются. Да и среди поколения 30-ти или 40-летних много ли тех, кто бы уже сейчас озадачивался вопросом выхода на пенсию? Тем более все мы тут прекрасно понимаем, что загадывать в России не то, что на 20-30 лет, а на пятилетку вперед — занятие бессмысленное и бесперспективное. Сродни гаданию на кофейной гуще или на нефтяных ценах. Кто ж знает наверняка — что будет с родиной и с нами году эдак в 2030-м, кто будет у руля и каким курсом поведет наш корабль: может, вовсе упразднят к тому времени пенсии или, напротив, обеспечат ветеранам невиданный доселе уровень жизни, будут они, понимаешь, как сыр в масле кататься по миру. Размечтался, конечно... Возвращаясь к нашим реалиям, обращу внимание на то, что на бедного обывателя обрушивается поток информации и выводов по пенсионной теме, зачастую — диаметрально проивоположных. Чего тут только не говорится, причем, порой происходит путаница: почитаешь релиз об акции и выступлении политиков — так категорически против реформы, послушаешь фрагменты выступлений — так говорят-то о повышении пенсий, как тот же Лев Шлосберг например.

Лев Шлосберг: Повышение пенсий состоялось сразу после больших выборов в стране, и ни один кандидат на высшую выборную должность не обещал повышение пенсий. Ни один человек. Прошло всего лишь три месяца и появилась эта инициатива.

Так что: внимательнее, господа политики. Это мы тут следим за каждым вашим шагом и заявлением и понимаем, кто за что выступает, что господин Шлосберг против пенсионной реформы, а обыватель — послушает-послушает, да и может сделать вывод: мол, раз речь о повышении пенсий — так чего и возмущаться. Вроде бы хорошо же, нам повышают! Ну да Лев Маркович хотя бы выступает, кстати, вчера прокомментировал скандал в московском «Яблоке» накануне выборов мэра Москвы — раздал всем сестрам по серьгам, в общем главный псковский яблочник как и прежде проявляет активность. А вот посланный им на губернаторские выборы глава Плюсского района Виталий Аршинов, молчит «как рыба об лед». И в этом отношении неотличим от других потенциальных кандидатов — вроде Романа Рубцова, машиниста-инструктора локомотивных бригад, выдвинутого некой Партией свободных граждан. Вот такая сейчас кампания: о некоторых участниках забега ранее вообще никогда не слышали, за два месяца до выборов все сидят ниже травы тише воды.

Теперь от губернаторской кампании — к другим выборам. Напомню, 9 сентября жители Псковского района и нескольких улиц Пскова будут доизбирать депутата областного Собрания по 12-му одномандатному округу (вместо перешедшего на работу в администрацию Пскова экс-депутата, бывшего директора компании «ПсковАгроИнвест» Александра Братчикова).

Не скажу, что ситуация там вызывает у наблюдателей повышенный интерес — все-таки мандат депутата за последние годы сильно девальвировался, к тому же срок полномочий доизбранного парламентария будет сильно ограничен: Собрание уже отработало почти половину своей пятилетки.

Если чем и любопытна эта кампания так это кандидатами — представительницами прекрасного пола: фаворитом гонки уже сейчас называют директора фирмы «ПсковАгроИнвест» Ирину Толмачеву (победительница праймериз «Единой России», на фото слева).

«Родина» выдвигает здесь врача Зою Шапошникову (на фото справа), на прошлогодних выборах в псковскую гордуму она была одним из лидеров списка партии и весьма достойно выступила в одномандатном округе.

А Трудовую партию России представляет Светлана Балабуст — дочь Игоря Балабуста, который в свою очередь вновь, как и четыре года назад, пытается преодолеть муниципальный фильтр на губернаторских выборах.

Напоследок — о муниципальных избирательных кампаниях. 9 сентября сразу в восьми районах пройдут выборы глав. Как и прогнозировали обозреватели, наиболее непростая ситуация складывается в Псковском районе — самом крупном муниципалитете области и третьем по численности населения.

Как известно, нынешний глава района Владимир Лавренов на выборы не идет, он уже фактически не управляет ситуацией, отчего в оценках экспертов то и дело звучат определения «обезглавленный район», «бессилие местной власти», «разброд и шатания» и т.п. При этом праймериз «Единой России» по определению кандидата от партии на выборы главы Псковского района ознаменовались скандалом с подкупом выборщиков, из-за чего пришлось проводить повторное предварительное голосование. Победительницей стала депутат районного собрания, директор Тямшанской гимназии Наталья Федорова, чья победа понравилась далеко не всем.

Дело в том, что в Псковском районе пересекаются интересы многочисленных политических и бизнес-групп, в том числе нет единства в команде местной власти. Некоторые из представителей административно-хозяйственной элиты пытаются вести свою игру.

По нашей информации, некоторые участники праймериз (Виктор Герасимов, Святослав Колинко, Андрей Сукманов) фактически отказались от дальнейшей борьбы, при этом другие — по большей части, теневые игроки (в том числе в районной администрации) - продолжают мутить воду.

На минувшей неделе Наталья Федорова заняла пост заместителя главы администрации муниципалитета — вместо покинувшего эту должность Святослава Колинко. По нашим сведениям, через некоторое время она может стать и.о. главы администрации района, чтобы попытаться выстроить ее эффективную работу.

Ну а потом — выборы. Кстати говоря, в поддержку госпожи Федоровой уже высказался лидер псковского отделения «Справедливой России» Олег Брячак (как тут не отметить, что у эсеров достаточно сильные позиции в районе, что подтверждали результаты выборов в прошлые годы).

В общем, всё тут в Псковском районе достаточно непросто. Партии власти необходимо экстренно устанавливать контроль над ситуацией. Иначе выборы 9 сентября могут обернуться неприятной неожиданностью. Успокаивать тут может разве что только отсутствие в рядах оппозиции сильного кандидата.

В любом случае, мы будем следить за развитием ситуации в этом важнейшем муниципалитете и в ближайшее время обязательно вернемся к разговору о выборах в районах. На этом на сегодня всё — это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До встречи через неделю.

Пресс-портрет
 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 339 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.