Блоги / Константин Калиниченко

Преодоление скотства

30.07.2018 19:04|ПсковКомментариев: 54

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная передача, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по понедельникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

Преодолеть вековое скотство можно!

Ли Куан Ю

В последнее время в стране как-то резко увеличилось число протестных акций. Понятное дело, что тут пенсионная реформа принесла свои плоды. Хоть и была технологично засунута правительством в сезон отпусков и футбольный чемпионат мира. Но все же странно – страна из года в год упорно голосует за стабильность и продолжение выбранного курса. Правящая партия и президент на выборах пользуются совершенно немыслимой для современного демократического общества поддержкой. Так откуда тогда протестные настроения?

Я не стану в сотый раз распинаться про то, что государство снова сколь стильно, столь же и цинично «нагнуло» электорат в самый для того неподходящий момент. Давно известно, что весь возможный позитив от власти исходит аккурат перед большими выборами. При том исходит очень концентрировано. Страна в эти короткие промежутки времени «встает с колен» еще «более лучше», чем в амбулаторные времена.

Смотреть на это, честно говоря, довольно грустно и противно. Люди, до этого нещадно матерившие всю без исключений вертикаль власти, внезапно начинают верить, что «наконец-то, правительство обратило на них внимание». Тот факт, что «обращение внимания» носит повторяющийся характер и определяется четкой периодичностью (да-да, под большие выборы), никого почему-то не смущает.

«Бабка», что называется, «вспоминает первый поцелуй» и верит, что «уж теперь-то» все будет по-настоящему. В который уж раз верит – попробуй сосчитай. Эта вера, похоже, бесконечна. Несмотря на полнейшую абсурдность происходящего вокруг.

Но выборы заканчиваются, и неизбежно наступает электоральное похмелье. В качестве награды за правильный выбор соотечественникам воздается по заслугам их. Автовладельцам – повышение цен на бензин. Бизнесу – повышение НДС. Ну и персонально всем желающим – повышение пенсионного возраста. Вот такая у нас нынче картина Репина «Не ждали»…

Тут, понятное дело, незамедлительно начал раздаваться стон по всей Руси великой. Только в минувшую субботу в Псковской области состоялось 13 акций протеста. В той или иной степени митинговали 13 районов области – по сути больше половины региона. Но все равно – это мелочи, по сравнению с тем, что происходит сегодня в социальных сетях и особенно на кухнях. Тот, кто в начале года в сотый раз поверил, что власть повернулась к нему лицом, в сотый раз разочаровался в ней. Это настолько банально, что следует проблему рассмотреть под иным углом.

Есть устоявшееся, в общем, мнение, что власть всегда такая, какую мы заслуживаем. Сами выбрали – сами разгребаем. Но проблема, несомненно, глубже, нежели простые и очевидные следствия тотальной электоральной импотенции дорогих россиян. Зайду издалека и, надеюсь, успею выйти из дебрей собственного потока сознания до того, как завершится эфирное время. Вот, смотрите.

Все мы знаем, что в городе идет глобальная реконструкция улицы Свердлова. Территория находится в исторической части, в черте Окольного города. Работы не только очень объемные, но и трудоемкие. Сопряжены с массой дополнительных расходов и усилий на соблюдение законодательства об охране исторического наследия.

Работы, как известно, выполняет компания «ЭГЛЕ». Этот же подрядчик реализовывал в чем-то схожий проект по реконструкции улицы Калинина и, надо сказать, работу выполнил достойно. К сожалению, Калинина так и не стала магистральным туристическим маршрутом, но в том нет вины подрядчика. На улице Калинина просто нечего делать. Но саму дорогу, тротуары и общественные пространства сделали на совесть. И, кстати, дешевле изначальной цены контракта. Но сейчас не об этом.

Сегодня «ЭГЛЕ» делает улицу Свердлова. Есть ли нарекания? Конечно есть. Жители близлежащих домов недовольны. Автовладельцы чертыхаются, упираясь в раскопы. В Арбитражный суд без тонкого знания ландшафта и местной топонимики попасть почти невозможно. Но это все – обычные и заранее прогнозируемые детали общего процесса. Остается терпеть и верить, что потом будет лучше.

И контролировать, конечно же. Тут надо добавить не в качестве рекламы, а, скорее, в порядке общего удивления, что за объектом и подрядчиком власти в кои-то веки удосужились организовать грамотный авторский и архитектурный надзор. Лариса Нуколова – известный псковский архитектор и многолетний непримиримый критик многих начинаний городских властей – в этот раз, что называется, перешла в лагерь противника. И, насколько мне известно, чуть ли не круглосуточно работает на объекте.

Во многом благодаря ее усилиям, мы получаем достоверную информацию о том, как идет реконструкция улицы Свердлова. Отсеиваем беспочвенные слухи, избавляемся от дилетантского мнения.

И – о чудо! Оказывается, подрядчик-то умеет работать как надо! Слушается автора проекта, устраняет собственные неизбежные недочеты. Заранее планирует парковочные карманы и зоны отдыха горожан – чтобы потом, как это у нас обычно бывает, не ломать голову в поисках ответа на вопрос: «А где тут поставить скамейку»? Ну, то есть, можем, когда захотим? Так получается?

И вот, по истечении почти года раскопок и прочих подготовительных работ, реконструкция начинает понемногу обретать свои очертания. Площадь Победы уже значительно меньше похожа на «безумное кольцо», которого все автомобилисты старались при возможности избегать. Хотя к новому формату движения мы только начинаем привыкать.

Площадь Победы

А на минувшей неделе благоустройство коснулось и дальней части улицы Свердлова – Михайловского бастиона. Псковичи со стажем знают – эта территория с давних пор является своего рода обочиной туристического Пскова. Место красивое, близко от центра. Но властям всегда не хватало денег, чтобы привести его в сколько-нибудь надлежащий вид. И вот – свершилось. Здесь уже появилась прекрасная деревянная пешеходная дорожка. Такие дорожки – очень модный сегодня способ обустройства общественных пространств. Многие псковичи могли видеть подобное в странах Балтии, несомненно, в Москве и Петербурге. Теперь и у нас появилось. Объект пока до конца не завершен, идет дальнейшее благоустройство в рамках проекта.

Однако же журналисты портала Центра Деловой Информации не могли не посетить территорию. Сделали подробный репортаж, который был опубликован 26 июля на сайте ЦДИ. Окей, посмотрели, порадовались за то, как там все действительно неплохо сделали. Где-то на выходные наметили сходить и осмотреться на местности. Но не все соотечественники решили ждать выходных.

Михайловский бастион

Сутки спустя, 27 июля, журналисты Центра Деловой Информации снова были на объекте. И отнюдь не потому, что, будучи плененные красотой происходящего, решили повторить фоторепортаж. Все куда прозаичнее. Ну как, уважаемые читатели и радиослушатели, догадаетесь с трех раз, что там произошло?..

Думаю, вы не ошиблись. Как только псковичи обнаружили (благодаря, надо полагать, репортажу на ЦДИ) новую удобную зону отдыха в центре города, они не преминули ее полностью загадить в самом оперативном режиме. Прибывшие на место журналисты обнаружили импровизированный мангал из кирпичей и различные следы, скажем так, жизнедеятельности и активного времяпровождения. Представитель подрядчика, также оказавшийся на месте, только покачал головой, развел руками и сквозь зубы поматерился.

Широкая русская душа, надо полагать, не позволяет псковичам держать себя в минимальных рамках приличия. Ну а неубранный мусор (упаковки от шашлыка, пивные бутылки, пластиковая посуда) являются очевидным свидетельством того, что нация окончательно встала с колен и обрела свое истинное величие.

Конечно, представителю нации-победителя, вершителю мировых судеб просто несолидно убирать за собой мусор. Пачкать руки этим – удел слабого и беззащитного. Да и где тут убирать за собой, когда голова разрывается от мыслей о великом будущем. Вот только НАТО и пиндосов на место поставим – и заживем.

И ведь это – единичный эпизод того, что происходит повсеместно. Можно сколько угодно ругать власть – за дело или просто так. Можно сколько угодно гордиться полетом Гагарина в космос или победой в Войне. Но давайте взглянем на себя в зеркало. Ведь нация в массе своей твердо встала на путь деградации. Я отдаю себе отчет, что в Пскове много совершенно адекватных людей, которые не промахиваются «бычком» мимо урны, убирают за собой на пикнике и вообще не гадят по углам. Но в то же самое время, любая общественная территория Пскова и окрестностей при наличии к ней доступа моментально загаживается и превращается в помойку и нужник. Кто устраивает свалки в лесах и на берегах водоемов – неужели мировая закулиса? Кто ломает скамейки в наших немногочисленных парках? В конце концов, кто спер брусчатку с набережной реки Великой? Может, солдаты НАТО? Сомневаюсь…

Фото: Александр Дубинин (группа КОНТРОЛЬ.ПСКОВ, социальная сеть Facebook)

Отлично я помню пресс-конференцию в общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей, где так называемые «лошадницы», занимающиеся незаконным конным извозом в Детском парке, при активной поддержке представителей псковского казачества искренне удивлялись тому, что отходы конской жизнедеятельности они должны убирать сами. «А службы соответствующие на что? Пусть они убирают…».

Вот и в массах именно такое потребительско-иждивенческое отношения к окружающему миру. В его основе – ощущение, что «государство мне должно». Убирать, подтирать и делать этот окружающий мир красивым. Все неприкрыто удивляются – откуда берется грязь? Я соглашусь, что песчаные бури в городе – прямое следствие чиновничьего идиотизма. Но бумажные и пластиковые обертки, пивные банки и бутылки, «остатки пикника» – это, простите, откуда?

Те, кто едут по трассе на Санкт-Петербург, видят из года в год одну и ту же картину. Обочины по обе стороны дороги просто усеяны мусором самых разных фракций. Это, уважаемые, не ветром с недружественного запада надуло. Это мы с вами выбрасываем мусор из окон наших автомобилей. И не екает ничего при этом…

Меня всегда в таких случаях удивляло диалектическое непротиворечие в сознании россиян. Ведь дома так никто не поступает. Не расшвыривает обертки и окурки по квартире. Не закатывает пустую банку из-под кока-колы под диван. Правда, некоторые швыряют в открытое окно. Однако же дома у нас царит относительная чистота и порядок. Люди разные, но что-то ни у кого я не видел свалки мусора в прихожей. Но за пределами родного жилища, среднестатистический пскович-россиянин, моментально превращается в скотину. Ну как так-то?

Принято считать, что все от того, что мы не чувствуем себя хозяевами в своей стране. В своем городе. На улице, где живем. При этом умиляемся, когда видим ухоженный дворик где-нибудь в соседней Эстонии. Удивляемся, почему у нас не так? И по привычке все валим на государство и на плохую власть…

Но черт с ней с властью. Она никогда не была и никогда не будет хорошей. И, кстати, в благополучных западных странах тоже многие недовольны властью. Там это даже часто приводит к смене правящей партии. Ну, такая вот у них странная логика: недоволен властью – на выборах проголосовал против нее. Конечно же, это – совсем не наш метод. В России власть меняется только в результате бунта, разной степени кровавости…

И поскольку смены власти в ближайшее время ждать не приходится, а бунт – это всегда история на любителя и в наши дни попахивает экстремизмом, то стоит хотя бы самим попробовать научиться жить в гармонии с окружающими миром. Но для начала следует перестать быть скотиной.

Думаю, это совсем не сложно. Просто не мусорить в городе. Не превращать своей жизнедеятельностью общественные пространства в свинарники. Да просто хотя бы не промахиваться мимо урны. Только так можно победить разруху в головах. А там, глядишь, и о разрухе во власти можно будет подумать…

На этой оптимистичной ноте я с вами и попрощаюсь. С вами был «Резонер» Константин Калиниченко. До следующей недели.

Константин Калиниченко

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 385 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.