Сегодня: Четверг, 23 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Все, что нужно для прохождения техосмотра, есть в сети магазинов «Глэдис» Псков-ЭКСПО День национальной гвардии  Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Спасибо, Александр Сергеевич!

13.06.2014 13:01 ПЛН, Псков

По официальным данным, 48-й Пушкинский праздник поэзии посетило не менее 11 тысяч человек, из них 8 тысяч – на поляне в Михайловском 7 июня. 215 лет со дня рождения А. С. Пушкина и 190 лет со дня его приезда в Михайловскую ссылку приехала отметить и делегация работников культуры Великих Лук в составе специалистов библиотек, музыкальной, художественной школ во главе с директором центральной городской библиотеки им. М. И. Семевского Г. В. Ковалёвой.

С самого приезда великолучане окунулись в череду театрализованных представлений, песен, конкурсов и всего, что только можно было пожелать от праздника. Упомянуть хотя бы о том, что свою сувенирную продукцию привезла не только Белоруссия, но и достаточно далёкий от Псковщины Ставропольский край. Даже на одном этом примере можно представить масштаб всероссийского поклона Пушкину.

По-настоящему начинает возрождаться и поэтическая составляющая пушкинского праздника. Ни для кого не секрет, что в иные годы за поэтов приходилось отдуваться каким-нибудь бардам, чтецам или артистам, но, по счастью, та тревожная тенденция остаётся в прошлом. 48-й литературный праздник в полной мере мог порадовать присутствием заметных российских поэтов первой величины.
К собравшимся у центральной площадки поляны в Михайловском обратилась председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Ж. Н. Малышева:

- Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в этом уникальном пушкинском месте, которое является жемчужиной культурного наследия нашей страны. Мы рады приветствовать вас на 48-м Пушкинском празднике поэзии. Позвольте мне от лица администрации области, от моих уважаемых коллег и от себя лично поздравить с этим замечательным, ставшим уже доброй традицией, событием!

Жанна Николаевна напомнила, что праздник начался 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в День русского языка, в Пушкинский день России:

- Очень приятно ощущать себя, частицей общего культурного пространства России в эти праздничные дни. Этими мероприятиями мы чтим память и отдаём дань глубокого уважения великому русскому поэту, великому и наряду с этим такому дорогому, милому каждому сердцу.

Хочу сегодня поприветствовать всех гостей, наших уважаемых поэтов, людей, неравнодушных к истории нашей страны, к состоянию русского языка, людей, которых Господь наделил поэтическим и литературным даром, а значит, людей, которые сегодня формируют культурный пласт нашего исторического этапа развития. Мы рады приветствовать вас, дорогие друзья, на нашей гостеприимной Псковской земле!

Приятно говорить о том, что вчера мы отслужили заупокойную литию на могиле Александра Сергеевича, вчера мы открыли две великолепных выставки, вчера прошёл очень приятный вечер с участием ансамбля русской песни «Псков» и вчера же мы провели первый всероссийский форум с очень актуальной тематикой «Крым в жизни и творчестве А. С. Пушкина». Только сейчас прошёл круглый стол «Поэзия в современном обществе: Год культуры и сохранение богатства пушкинского литературного языка», ведущим которого был уважаемый Валентин Яковлевич Курбатов.

И вот сейчас, по сложившейся доброй традиции, мы собрались на этой поляне, чтобы услышать поэтическое слово, чтобы насладиться этими живописными местами, чтобы погрузиться в пушкинскую тематику. Я желаю всем приятных моментов, впечатлений, и очень хочется пожелать всем, чтобы сегодняшний день надолго остался у вас в сердцах, в памяти и послужил поводом приехать в следующем году на эту же поляну. С праздником всех нас, дорогие друзья!

Слова приветствия высказал и директор музея-заповедника «Михайловское» Г. Н. Василевич:

- Здесь на поляне в Михайловском поэзия собирает в единую семью всех ценителей, любителей и знатоков искусства гармонии. 48 лет подряд мы с вами учимся тому, что праздник нельзя подарить. Праздник может быть только одним общим делом, в котором находится место каждому, и в этом смысле праздник - это не время лени и бездеятельности.

Это - время отдыха, но отдыха особого, творческого, внимательного близкого к тому, что когда-то здесь в этих местах переживал Александр Сергеевич Пушкин. Осталось только совсем немножко – начать, сделать праздник и в этом качестве подарить его самим себе.

О традиции изготовления к праздничным дням штемпелей спецгашения знаков почтовой оплаты напомнил директор Псковского филиала «Почты России» В. А. Жолудев. Он пригласил на сцену Ж. Н. Малышеву, Г. Н. Василевича и художника
И. Д. Шаймарданова, чтобы дать старт действу, которого с нетерпением ждали многочисленные коллекционеры по всему миру.

Тем временем подошла пора чтения стихов. Ведущим праздника стал москвич Борис Николаевич Романов - поэт, переводчик, литературовед, автор 12 стихотворных книг, составитель более 10 поэтических антологий. Он сказал, предваряя обмен мнениями:

- О чём бы ни говорили, мы возвращаемся к Пушкину, даже когда хотим о чём-то сказать, задавая известный русский вопрос «Кто виноват?» - виноват Пушкин. Да, Пушкин у нас во всём виноват. В сегодняшнем дне, в том, что у нас великая культура, великая литература, и пока живо имя Пушкина - Россия будет стоять, и без Пушкина России не бывать!

На правах принимающей стороны выступил Игорь Александрович Смолькин, псковский писатель, секретарь правления Союза писателей России, председатель Псковского регионального отделения СП, член Всемирного Русского Народного Собора, действительный член Академии Российской словесности и Петровской академии наук и искусств:

- Отто фон Бисмарк однажды сказал, что войны выигрывают учителя. Думается, что в этом он абсолютно прав, ведь, действительно, сегодня - дети, а завтра - народ, завтра - граждане страны, политики, воины, производственники. Им идти в бой, им растить хлеб, им строить города, им, вчера ещё сидящим за партой перед лицом учителя, и от того, что говорил им учитель, чему и как учил, зависит и то, как они, став народом, будут обустраивать, благоукрашать и защищать свою страну.

Поэтому велико и значимо звание учителя, и в своей значимости и широте оно охватывает и объединяет многих людей. И тех, кто стоит с указкой у школьной доски, и тех, кто заседает в парламентах городов и районов, и тех, кто работает в редакциях газет и журналов, и поэтов. То есть всех тех, кто обращается к людям со словом. Тяжело слово, обращённое ко многим, и значимо. Что написано пером, не вырубишь топором, говорят в народе. Не вырубишь! И это, прежде всего, наказ нам, писателям.

Если хочешь, чтобы дети, которые сегодня, быть может, читают и слушают твои стихи, завтра не устраивали майданы, не становились разрушителями - учи их добру, учи их правде, учи их любить родную историю, воспевай родные святыни и родную веру, и тогда мы выиграем все войны и одержим все победы, и решим все свои проблемы, и, быть может, скажем «спасибо» ещё раз Отто фон Бисмарку, который напоминал нам о нашей ответственности перед словом.

Впрочем, нам есть, кому говорить спасибо, и, прежде всего, Александру Сергеевичу Пушкину, который собрал нас здесь сегодня и объединил своим художественным гением, своей великой любовью к России. Спасибо, Александр Сергеевич!

Собственно, поэтическая программа Пушкинского праздника началась со стихов Дарьи Алексеевны Ильговой, выпускницы Московского психолого-педагогического университета и Литинститута им А. М. Горького. В 2010 году она стала лауреатом премии по поддержке талантливой молодёжи, установленной указом президента России.

Совсем юная девушка в полной мере отвечала хотя бы словам Пушкина: «Я был молод и ожесточён». Так, и Дарья в своих стихах из цикла «Дом» старательно нагнетала такие желанные в безмятежной юности трагедии и высокие страсти: «Мы играем с огнём, и нами судьба играет», чтобы, наконец, понять: «Петь, покуда поётся», с непременной тягой к максимализму и абстрактным обобщениям: «Мы ходим кругами, и каждый из них порочен». Почему «мы», почему «каждый»? А потому! У юности нет ответов на такие смутные для неё вопросы.

О своём понимании сути Пушкина говорил поэт, драматург, переводчик из Дагестана Багаутдин Анварович Аджиев, член Союза писателей России, лауреат премии Ленинского комсомола, автор нескольких комедий, поставленных на сцене Кумыкского музыкально-драматического театра им. Салаватова:

- Один из героев моей поэмы, работая на реставрационных работах древней крепости в Дербенте, которому 5 тысяч лет, сказал своему сыну-каменщику: нельзя эту красоту потерять. Потерявший каменную отметину своей истории долго плакал о своём несчастье. Российскому народу никогда не придётся плакать, потому что у него есть Пушкин, наше всё!

По словам гостя, на Кавказе очень ценят Пушкина. Каждая книга каждого поэта начинается с переводов Пушкина. А «Евгения Онегина» у них 30 лет переводили, всё спорили, правильно или неправильно перевели, боялись потерять ритм, малейшее слово, не так преподнести текст.

Трепетное отношение к нашему общенациональному гению отлично слышались и в стихах самого Аджиева, по-кавказски сдержанных, но одновременно страстных, опять-таки по-кавказски:

Как жаль, что нет кумуза
у меня,

Чтобы воспеть тебя волшебной песней,

Гора, своим величием маня,

Всех песен стала выше и отвесней.

По Пушкину сверяй свои часы,

Тогда твоя судьба тебя не взбесит,

И, если жизнь поставить на весы,

Неужто медный грошик перевесит?!

При слове «Пушкин» снова предо мной

Россия и во всём своём величье,

И нас пленяет вечной новизной

Её святое гордое обличье.

Из тревожного Харькова приехал поклониться Пушкину Станислав Александрович Минаков, поэт, переводчик, эссеист, прозаик, публицист, член национального Союза писателей Украины, Союза писателей России, автор-составитель энциклопедии «Храмы России». Он уже приезжал в Михайловское в 2003 году, однако, понимает, что подобные посещения нельзя осмыслить лишь географически.

- Пушкин шире любых наших представлений о нём, - сказал Минаков.

И читал свои стихи. Проникнутые глубоким чувством уже названной тревоги, потаённого непокоя, в котором полагаться можно лишь на Божьи силы. Человеческая псевдосамодостаточнось откровенно раздражает поэта:

«Пииты мы, - ты молвишь, а не лохи».

Твоя самонадеянность несносна…

Или, если говорить ещё яснее и чётче:

- То, что сейчас происходит, – это пришествие ада на русскую землю Может быть, во многом инспирированное, но во многом взлелеянное в нас всех, поскольку поле битвы добра и зла есть сердце каждого из нас.

Интонацию Станислава Минакова, только уже на более тонком уровне продолжила Светлана Васильевна Кекова, поэт, филолог, член Союза писателей России из Саратова. Она читала свои стихи из нового цикла «И истоптаны ягоды в точиле за городом». Стихи образцовые по точности образов и евангельской глубине пульсирующей в них боли. Например, такое:

В Киеве уже цветут каштаны,

С мостовой дождями

смыло кровь.

- Ты мне, друг, для каждой
новой раны

По свинцовой пуле приготовь.

Кажется, что смыты все улики,

В чистом небе носятся стрижи,

Но слышны над Украиной крики:

«Москалей проклятых
на ножи!».

Наточила лезвия осока,

И в лампадах кончился елей,

Залита земля Юго-Востока

Кровью этих самых москалей.

Сквозь вселенский ужас
украинский

Видно, как с ухмылкой воровской

Медленно колдует пан

Бжезинский

Над великой шахматной доской.

Даже если не знать о существовании эпиграфа из Откровения: «…отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе», контекст звучания стихов прекрасно прочитывается.

Десятки и сотни сердечных поклонов от многих-многих сибиряков привёз на землю Пушкина из Омска Юрий Петрович Перминов, поэт, член Союза писателей России, главный редактор общественно-политической газеты «Омское время», автор 7 поэтических книг. Густая вязь слов и их переливов сочеталась в стихах Перминова в некое вселенское созвездие, отражённое в небе человеческой души, где «утицей белой плывёт на рассвете далёкого мая колыбель», где «звёзды – пышки из райских пекарен» и «с неба слушают мама, отец молодой и Гагарин».

Затем к микрофону подошёл москвич Виктор Фёдорович Кирюшин, поэт, переводчик, публицист, член Союза писателей и Союза журналистов России, автор четырёх сборников стихотворений, лауреат премии Ленинского комсомола в области литературы и искусства, заслуженный работник культуры РФ.

Известные и многими любимые стихи поэта звучали мощно и свежо, кажется, только приобретая насыщенность со временем, как хорошее вино. Упомянуть хотя бы о практически хрестоматийном «Пугале», где в деревне только он – непьющий и единственный здесь холостой. За простой бытовой сценкой, сформулированной нарочито простыми, по-пушкински простыми словами, видится целый срез русского бытия.

Из Петербурга приехал Андрей Борисович Ребров, поэт, секретарь правления СП России, основатель православного общества Санкт-Петербургских писателей, главный редактор журнала «Родная Ладога». Прозвучали и стихи, непосредственно обращённые к имени Александра Сергеевича:

В долгом омуте метели

Тонет чёрная река,

К часу пушкинской дуэли

Нет ни брода, ни мостка.

Только белая пучина

Стонет, словно человек,

Только ягоды рябины

Тихо капают на снег.

Только, вдруг заколыхавшись,

Щёлкнет ветка у виска,

Будто выстрел прозвучавший

Сквозь метельные века.

Затем свои стихи прочитали псковичи, члены Союза писателей России Ирена Язеповна Панченко - заслуженный работник культуры России, член Общественной палаты Псковской области, Тамара Томашевна Соловьёва, Андрей Геннадьевич Бениаминов – поэт, публицист, член Русского литературного клуба, организатор и постоянный ведущий историко-поэтического фестиваля «Словенское поле». Выступил также Андрей Николаевич Краденов, поэт из Москвы, главный редактор журнала «Поэзия XXI века» «Свобода»
А завершил 48-й Пушкинский поэтический праздник москвич Вячеслав Глебович Куприянов, поэт, переводчик, член Союза писателей России, член Союза писателей Сербии. Известный мастер русского верлибра не стал смущать поклонников Пушкина:

- Я, чтобы не портить впечатление, не буду читать свободный стих, а прочитаю всё, как у всех, - в рифму.

И прочитал. Под аплодисменты и понимание, что настоящий поэт может творить в любой форме и технике. Было бы сделано это с горячим сердцем и той самой пушкинской ответственностью за произносимое слово, которая сквозила практически в каждом выступлении.

Небольшая цитата из притчи Куприянова о неких высокопоставленных монстрах, маньяках, ворах и прочая и неких, тайно и явно завидующих им «простых людях»:

Где же, вы спросите, люди?

Люди - в самом низу.

Они мечтают о чуде

И пускают слезу.

Они в звезду свою верят,

Шерстью укутав сердца,

Грезят, как выйти в звери,

Не потеряв лица.

Ведущий Борис Романов резюмировал как прошедшую встречу, так и собственную творческую биографию:

- Так сложилось, что без Пушкина я не жил.

И дружный возглас одобрения со сцены и с поляны подтвердил, что не один Романов оказался в таком положении.

Затем И. А. Смолькин предложил желающим переходить на противоположную сторону поляны, где уже готовилась презентация сборника произведений псковских писателей «Нам свыше Родина дана». Этим сообщением центральное событие 48-го праздника поэзии было объявлено закрытым.

Но понятно, что ни праздник на поляне не прекратился, ни Пушкин не может прекратиться в наших сердцах. С Пушкиным обычно прощаются лишь для того, чтобы очень скоро снова вернуться. Как, например, великолучанка Светлана Фоничева, которая посещает пушкинские праздники вот уже четырнадцать (!) лет подряд. Просто приезжает туда на рейсовом автобусе и напитывается впечатлениями, напитывается Пушкиным.

- Светлана Александровна, не бывает чувства усталости от таких поездок?

- Бывает лишь чувство причастности к большому и светлому пространству поэзии. Как, впрочем, и должно быть.

Андрей Канавщиков, «Великолукская правда-новости»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь

«« 2017 г.
«« март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31