Сегодня: Воскресенье, 19 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка Квартиры для счастливых людей Glades.ru Nordman Lumi для псковской зимы МеdEХРО.PRO-SPORT Набор в йога студию в Пскове ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Будь в форме-7 Лучшая интерьерная печать в Пскове



Ржавчина: о стукачах

19.04.2017 17:55 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию программы Дениса Кугая. Напомним, его авторский аудио-блог «Ржавчина» выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

У русского человека всегда найдется дюжина причин недолюбливать, презирать или даже ненавидеть Америку. В мире есть много стран, но только две из них постоянно пытаются доказать всем остальным, что в их паре одна лучше другой. Россия и Америка – это геополитические подростки, по каким-то неочевидным причинам не способные достичь зрелости. Уже хочется хватать девочек за косички и бить учебниками по голове, но яички пока не опустились.

Роль девочки играют, с переменным успехом, все остальные некрупные страны. В моем классе было так же: объектов внимания было много, а конкурирующих недосамцов – маленькая стайка. В этой ситуации желание покорить вожделенный предмет преследования уступает место потребности самоутвердиться за счет остальных участников охоты. Любая бородавка, нестандартная черта внешности, любая странность – хороший повод высмеять и заработать в этом импровизированном КВН-е пару очков на свой счет.

Те американцы, которые не получили должного образования, много чего фантастического говорят о России. Зеркально, то же самое делают малообразованные россияне. Но антиамериканская риторика у нас – явление регулярное, а не эпизодическое, как в США. Мне думается, это от избытка времени и энергии рядовых граждан.

Одним из объектов насмешек в американской культуре мы видим так называемое «стукачество». Довольно часто в бытовых разговорах можно услышать, что, мол, у них бы там, за океаном, Петровичу бы столько воровать не дали – его бы соседи же собственные и заложили бы! Так, мол, у них принято. (Это в том смысле, что принято плохо.) Причем рассуждают об этом представители культуры, в которой донос еще восемьдесят лет назад являлся основополагающим жанром общенациональных забав.

Но сейчас «стучать» плохо. Это неблагородно. В этом нет величия. Отсутствует значимый масштаб свершений. Это у них там, в их моральном разложении, «стучать» принято. А у нас – нет, мы бедные и малообразованные, но благородные. А они там пусть и дальше гниют. Поэтому у них там всё как бы лучше, но всё же хуже, чем у нас. А у нас хоть и хуже, но как нынче принято выражаться, «более лучше». Вот такой вот Оруэлл.

Эта ржавчина недовольства текущими обстоятельствами может быть очень действенным инструментом. На прогнившем насквозь Западе поощряют открытое и адресное выражение этого недовольства: сосед ударил жену – позвони в полицию; отец бьет детей – сообщи социальным службам; коллега понес домой пачку бумаги – ничего страшного, но если снабжение спросит, скажи; «упоротый» детина запарковал внедорожник на детской площадке – звони «гайцам». Всё просто.

Нет, пойми меня правильно, я никого не защищаю, что ты! Мы, зато, благороднее. Но у них, правда, живется проще.

А мы всё это неприятие внешних раздражающих обстоятельств выливаем в прорубленное Петром «окно», на Запад. Русский не может быть просто законопослушным гражданином с четкой гражданской позицией и правовой сознательностью. Нет! У русского человека может быть только два состояния: он бывает либо былинным героем, который «голыми руками» останавливает пьяного дебошира в многолюдном кафе, либо безликим «терпилой», не замечающим ничего вокруг.

Ну а что? Закон джунглей. Всё как на зоне. У нас в стране некоторые пословицы и поговорки для граждан служат большим авторитетом, чем статьи уголовного кодекса. От сумы и тюрьмы не зарекайся – сегодня «настучал», завтра сам сел. Кто раньше встал – того и тапки: Петрович украл себе на еще одну машину, а ты не зевай!

И самое главное, не нужно искать виноватых – виноватые всегда «они, там, у себя, на Западе». В конце концов, иначе быть и не может. Ведь для подавляющего большинства граждан нашей территориально самой большой в мире страны все пространство за ее пределами – «земля, где водятся драконы». У них даже загранпаспорта не оформлены. Так говорит статистика.

А у меня загранпаспорт оформлен. И я тайком учу сына поступать не по-русски. Не надо придумывать свою справедливость. Не надо уповать на карму. Пойми механизмы ответственности и обязательств. Проступков и взысканий. Задействуй их.

Поэтому, не надо слушать престарелых подростков с неопустившимися яичками в соцсетях. Не нужно переживать за то, как они о тебе подумают и что скажут. Не бойся стать нытиком. Если кто-то рубит деревья во дворе – труби. Если паркуются на газоне – бей в набат. Если «бухают» на детской площадке – не лезь в драку, а звони в полицию. Не стесняйся и не переживай. Пусть проветрятся в «обезьяннике». Этой весной «гопоты» на улицах и так повылезало как в девяностые. Не всякая ржавчина декоративна.

Это был Денис Кугай. До встречи. Береги себя.  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30