Сегодня: Вторник, 17 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Балтийский лизинг 7 причин платить за газ вовремя Секция баскетбола Ниже не будет! 27 сентября Аренда Бизнес-решения вне рамок Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Козловский о кредитной политике Будь в форме-7 «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Ржавчина: День Победы

10.05.2017 22:23 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию программы Дениса Кугая. Напомним, его авторский аудио-блог «Ржавчина» выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».
 
Привет, слушатель. Среда, «Ржавчина» и ее причина, Денис Кугай, снова в эфире. 
 
Как прошел День Победы вчера? Прости, что я без рассказа о своих дедах и бабушках – это личное. Прости, что без восторженных поздравлений. Но я бы хотел поговорить об этом Дне пару минут. 
 
Давай, я начну с приятного: «Бессмертные полки» вновь прошли по улицам городов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья – шестьдесят четыре государства и территории охвачены движением. Это было красиво, наполнено смыслом и достойно. Так было вчера и, если движение останется некоммерческим, неполитическим и негосударственным, так будет и в последующие годы. Хочется поблагодарить за этот символ Кузбасс, Тюмень и Томск.
 
 
В молодом этом движении пока, возможно, не все устоялось, не осело наносное, не выявилась стройная структура, не оформилась до конца эстетика, но время возьмет свое, и всё это непременно случится. Лично мне этого очень хочется. Это чуть ли не единственное воистину грандиозное и свободное явление современной России, и все, приложившие руку – большие молодцы!
 
 
Еще, вчера был очень красивый праздничный «салют» над Ботаническим садом. В нём чувствовалась режиссура, и, наверное, важнее всего то, что он был соразмерен месту. Я понимаю, что дорого, но это тоже символ, ссылка на сорок пятый, очень важная для нашей страны.
 
Мы смотрели фейерверки с балкона, и на последних залпах со стороны Кузнецкой, как всегда, тоже по традиции, пришли воодушевленные молодые псковичи пописать на кусты сирени и громко обсудить организаторский гений властей в самых изощренных бранных выражениях. Они были довольны и уровнем организации и лично собой. Как говорится в расхожем меме, «если всё самое мерзкое в тебе кому-то нравится, это не потому, что вы – две половинки; это потому, что вы оба уроды». Но это тоже наши сограждане. Мы с сыном и наши соседи к этому уже давно привыкли, к сожалению. Обратная сторона каждого городского праздника.
 
 
О слове «праздник» пару слов отдельно. Можно бесконечно долго обсуждать, что и для кого – День Победы. Для меня – это дата, которую следует отмечать строго. В ней есть одновременно и горечь невосполнимой утраты и бесконечный выдох облегчения от того, что лично меня и моего ребенка это не коснулось. Это наш общий День Памяти. Поэтому, мне тяжело называть его праздником. Я понимаю, что у тебя может быть иначе, и это здорово. Отмечу только, что вчера в социальных сетях довольно многие люди пытались как-то обосновать, почему для них это праздник. Что у них «генетическая память», например, писали. Или про гордость снова. 
 
К этому можно относиться по-разному, но прекрасно то, что мы задумываемся об этих вещах. Видимо, даже уж очень довольных положением вещей «ура-патриотов» стала понемногу смущать коммерческая составляющая праздника, эксплуатация георгиевской ленточки на упаковках с презервативами и тематические стриптиз-вечеринки. Ну, не страшно. Кто из нас не совершал глупостей?
 
 
Другое дело парады. Вот то, что может похоронить весь строгий символизм, весь багаж человечности «Бессмертного полка». Ведь парад параду – рознь. И я не имею ничего против воинских построений в парадной форме. А вот бряцание оружием на главных площадях мирных городов вообще как-то не свойственно странам развитым, странам, уверенным в себе. 
 
 
А ведь вся эта военная техника на площадях подкрепляется неуклюжей, бездумной риторикой. Какой пример мы подаем своим детям, когда всерьез рассуждаем о некой «непобедимости» русского оружия? Это же уму непостижимо говорить о непобедимости армий, держа в памяти десятки миллионов оборвавшихся жизней! Как может глава города на полном серьезе заявлять, что «страны мира должны помнить, что русский солдат жизнью заплатил» за их свободу? Это для этого мы снова катим танки по отстроенному с нуля после Второй мировой Пскову? Чтобы всем им напомнить, кто за что заплатил? Потому что теперь они нам должны? Вот лично нам? Как можно серьезно, будучи человеком хотя бы с неоконченным средним образованием, говорить фразы о том, что мы можем Польше ли, Германии ли, Эстонии ли что-то там «перепоказать»?! Не лучше ли «перепоказывать» себе каждое утро свой аттестат зрелости с тройкой в графе «История»? Как можно не понимать, что с нашими парадами нас уже «троллят», посылая одинокие эсминцы в Балтику?
 
Восьмого, во время репетиции Парада, мы шли по Советской, мимо внушительной колонны техники, и мне подумалось: а что, если один раз, всего один, сказать жителям не подходить к проезжей части, а лучше вообще прижаться к домам? А военным дать приказ воспроизвести, пусть даже в самом щадящем режиме, штурм города, с ревом, дымом и грохотом на каждой улице? Часа эдак на три-четыре хотя бы? И приказать солдатам не улыбаться зрителям, и вообще не смотреть на них? Может быть это очистит нашу память от ржавчины? И мы хотя бы в двадцать первом веке перестанем говорить своим детям о войне как варианте решения споров?
 
Это был Денис Кугай и этюды риторического наива. До встречи через неделю. Не болей.
 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31