Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Здравствуй, школа!» Scandinavia приглашает на «Черный четверг» За школьные парты со здоровой спиной! Шансон Фестиваль Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Аренда Руки вверх! Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове



Ржавчина: лошадиное

14.06.2017 17:48 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию программы Дениса Кугая. Напомним, его авторский аудио-блог «Ржавчина» выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Двадцать первого мая этого года (это было воскресенье) старейший цирк Нью-Йорка Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus дал свое последнее представление. Пятьсот человек второго состава, остававшиеся в штате цирка, отправились искать новую работу. Полсотни животных были пристроены на специальные ранчо доживать свои дни в относительном покое. Остальных забрали с собой их хозяева-дрессировщики, лучшие в своем деле, вынужденные искать иной доли в других штатах и даже странах мира.

Такова реальность двадцать первого столетия: дикие животные не должны использоваться для развлечения людей. Согласны мы с этим или нет – это насилие. Никакая ностальгия и приятные воспоминания детства не могут его оправдать.

Но это там, в параллельной реальности. У нас борьба с ненадлежащей эксплуатацией животных является побочным эффектом битвы горожан за чистые мостовые в центральном парке города. Я, конечно, о лошадках.

Десятого июня, в субботу, как и в предыдущую субботу, третьего числа, я гулял в Детском парке – люблю по субботам, сидя на скамейке, выпить там стаканчик кофе, знаешь ли. Запах свежего лошадиного навоза с этим занятием сочетается плохо, что уж тут скажешь. Но я вырос в восьмидесятые, я помню, что такое смрад с мясокомбината пару раз в неделю. Иногда нас даже заводили с прогулки обратно в группу детского сада – на улице находиться было невозможно! Даром, что детский сад на Текстильной, а мясокомбинат на Поземского.

Еще я очень люблю сирень. Помимо меня сирень очень любят лошади. Они любят ее есть – свежие побеги и листву, на счет цветов сказать не берусь. В эту субботу я сидел у «Двух капитанов», пил кофе, а лошадь ела сирень – ту, что за скамейками в сторону «Анастасии-римлянки». Девочка-подросток лет тринадцати, сидевшая верхом на лошади, в это время что-то по-деловому обсуждала со своей старшей коллегой, державшей под уздцы угрюмого пони.

Неделей ранее, также – сидя с кофе на скамейке, мы с моей спутницей наблюдали, как такая же вот девочка-подросток лет тринадцати-четырнадцати пыталась совладать с мощным животным под собой: лошадь очень куда-то хотела, а девочка пыталась покинуть на ней парк как можно скорее. В трудно скрываемой панике она скакала по газону, на лестницу в сторону парикмахерской «Руслан». Там из-под копыт сперва отпрянула девушка с коляской, затем отпрыгнули еще женщина и девочка. Наездница выглядела растерянной и бледной. Светофор через Октябрьский проспект загорелся предупредительным желтым, но животное очень хотело перейти – сию минуту! Автомобилисты понимали, что их транспортные средства явно выигрывают в управляемости, и спокойно подождали, пока наездница завершила свой вынужденный маневр уже на красный сигнал светофора.

И тогда я снова подумал про Псковский ипподром, энтузиастов-конников, конюшню и манеж – я был там позапрошлым летом, учился садиться в седло, спешиваться и ехать шагом. Еще тогда мне показалось странным, что кто-то пытается привить детям любовь к лошадям, катая их на усталых животных в шумном парке, а не там, в просторном манеже вдали от шумных толп и транспорта.

Почему же так выходит? Где же наш ипподром с его воспитательной функцией? Его нет, судя по всему. Есть только его группы в ВК, где людям предлагают учиться верховой езде, выездке, а также приглашают на конные прогулки. Еще в одиннадцатом году начальник Главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов писал на сайте turchak.ru: «В соответствии с решением Арбитражного суда Псковской области ГУП «Государственная заводская конюшня «Псковская с ипподромом» признано несостоятельным (банкротом) и после завершения конкурсного производства было выведено из реестра юридических лиц (ликвидировано)… Всё имущество предприятия было реализовано единым имущественным комплексом с обязательством сохранения профиля деятельности. СПК племконезавод «Псковский» не является федеральной собственностью. Он имеет свидетельство о регистрации в Государственном племенном регистре по разведению русской рысистой породы лошадей. На конезаводе содержится 50 племенных конематок. Ежегодно реализуется из хозяйства до 30 голов племенного молодняка в различные организации и частным лицам. В конезаводе ведется племенная работа с лошадьми.»

Ну, смею предположить, что выручки с реализации тридцати голов недостаточно для безбедного существования, вот и гоняют наездницы своих питомцев в Детский парк. И гоняют, судя по всему, успешно, так как штрафы выписываются, те их оспаривают в суде, и, стало быть, риск попасть на такой штраф – до двух тысяч рублей, между прочим – приемлем.

Для катания у нас в городе власти выделили скверы на Сиреневом бульваре и улице Западной, но эти локации совершенно очевидно проигрывают главному парку города. И вот, всадницы скачут в парк. Там им предъявляют вытоптанные клумбы с тюльпанами, вонь и навоз на тротуарах. Сами они гоняют друг друга кнутами и перцовыми баллончиками в непростой конкурентной борьбе. Люди, наблюдающие «котлеты» наличности в руках малолетних наездниц, пожимают плечами и пеняют на «крышу в органах». А власти жалуются, что из действенных методов у них есть только межведомственные рейды.

Рейды. Ну да. В субботу третьего июня в Детском парке нелегальную предпринимательскую деятельность, сопряженную с риском для здоровья и жизни горожан, а также ущербом муниципальному хозяйству, осуществляли девушки, лошади и пони – всего восемь голов скота. (Девушек я не считал.) В субботу десятого числа – та же петрушка. Видимо, рейды эти проходят в какое-то особенное время, специальное для рейдов.

Не сдаваться обещает нам администратор группы «Контроль. Псков» в социальной сети Facebook, а по совместительству представитель пресловутой администрации города Пскова и борец со строительным мусором Анна Удовенко. Хочется пожелать ей удачи.

Еще очень хочется ей помочь. Хотя бы подсказкой. О том, что болезни не вылечиваются устранением симптомов. Если всадники, невзирая на штрафы, приезжают в парк, и всё это на фоне слухов о «крышевании», можно сделать три вещи:

1. Устранить механизм нарушения: проблема не в том, что они там нелегально катают детей. Проблема в том, что они туда приезжают. Что они не платят налоги. Что они угрожают здоровью прохожих. Нарушают правопорядок. Почему в Пскове двадцать первого века разрешена верховая езда по улицам в черте города? Лошади должны перевозиться в специальных трейлерах, обеспечивающих их комфорт и безопасность.

2. Рядовой гражданин должен четко понимать, что делать в случае, если он стал свидетелем нарушения. По какому номеру звонить? Какие меры должны быть приняты?

3. Чтобы распределить коррупционный риск, в условную «долю» - это лишь метафора, я подчеркиваю! – так вот, в долю нужно взять большее число ведомств. Всадник на тротуаре или проезжей части означает штраф ГИБДД, сигнал для зоозащиты, УГХ и комиссии по делам несовершеннолетних. Пусть по каждому сигналу опрашивают свидетелей, проводят проверку, и возлагают на хозяев животных штраф. А в случае рецидива ужесточают меры – вплоть до конфискации «русских рысаков».

Пусть уже наши ненаглядные нормотворцы сделают хоть что-нибудь. Это их прямая обязанность. И разъясните населению, как действовать при таких правонарушениях. Действовать – это тоже прямая обязанность, только уже наша. Может быть, тогда у нас перестанет вонять.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31