Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Ржавчина: звонок

27.09.2017 18:28 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию программы Дениса Кугая. Напомним, его авторский аудио-блог «Ржавчина» выходит по средам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

За прошедшую пару недель произошла, в каком-то смысле, парадоксальная вещь. Тема внутреннего терроризма вышла на первые полосы, при этом у нас нигде ничего не взорвалось, и в заложники никто никого не взял. Вроде бы. Хотя, это как посмотреть.

Вся моя страна числится заложником с 11 сентября. Именно тогда начались бесконечные звонки на пульты спасения разных городов и весей, сообщающие о минировании торговых центров и публичных зданий и учреждений.

Так называемый «телефонный терроризм» - вещь, в общем-то, не новая. Когда я учился в старших классах школы, тоже была волна таких звонков по городу. Только ситуация была другой. В чем-то хуже, а в чем-то лучше.

Технологически всё было, конечно, хуже. Звонить можно было только по аналоговым, проводным линиям, а, стало быть, лучше было то, что каждый звонок можно было проследить. Стоит ли говорить, что чаще всего в те годы «минировались» школы и ПТУ, потому что отчаявшиеся второгодники просто не знали, как еще хоть на день отдалить неизбежные двойки в четверти и перевод в «вечерку».

С тех пор воды утекло немало, телефон и сеть давно сплелись в единую паутину, и отследить любой и каждый звонок сегодня, скорее всего, просто невозможно. Это приводит к печальной статистике – почти полторы тысячи ложных сигналов и эвакуация полумиллиона человек в совокупности за последние две недели стоили стране минимум миллиард рублей. Это очень серьезные деньги. Даже если тратить их исключительно на набережные реки Великой в Пскове.

Отдельно отметить стоит, что по времени всё это неудачно совпало с попаданием света на откровенно про-террористическое кубло под названием «Христианское государство». Ну, исходя из одной только «оригинальности» наименования их движения, можно полагать, что эти «дровосеки» даже и не пытались отделять себя от такого же печально известного «государства» имени другой авраамической религии.

Но можно ли что-то сделать с этим? Или мы сами загнали себя в угол информационными технологиями?

Лично мне, небезучастному наблюдателю, думается вот что. Такие звонки, с сообщением о минировании зданий, могут поступать всего от трех категорий граждан: от жертв минирования, от тех, что узнали о бомбе случайно, и тех, кто имеет отношение к минированию – прямое или косвенное. Причем важно, что третья категория может звонить только в случае внезапного раскаяния. А много ли ты помнишь случаев раскаявшихся террористов?

Нет, я прекрасно понимаю, что на кону жизни сотен людей, и никто не вправе рисковать ими. Однако, если учесть, что граждане, желающие помочь, не станут скрывать свою личность и говорить загадками, становится ясно, что бригады быстрого реагирования обречены выезжать почти исключительно по хулиганским сигналам.

Ведь чего добивается террорист? Наибольшего числа жертв. С какого перепуга ему сообщать о минировании?! А чего добивается психопат, который и в самом деле решил что-то взорвать, так сказать, от себя лично, а не из убеждений? Внимания к своей персоне и признания собственной значимости. Значит, он не может позволить себе роскошь анонимных звонков. Звонков загадочных – да! Сколько угодно! Но не анонимных!

Выходит, инициировать такие лавинные авто-обзвоны может только хулиган. Ведь, если хорошенько поразмыслить, террористу странно создавать в городе лишний шум ложными сигналами – это переведёт службы в состояние повышенной готовности и, вероятно, предотвратит теракт или сократит число его жертв. Значит, хулиганы.

О том, что это могут быть беспрецедентные учения МЧС по всей стране, не хочется даже думать. Это бы означало, что в головах начальников ведомств начались уже необратимые физиологические изменения, несовместимые с интеллектуальной деятельностью.

На форумах в сети Интернет добрые полтора десятка лет используется «капча» - технология, позволяющая системе отличить пользователя-человека от пользователя-робота. Возможно, это выход и для диспетчерских служб. Ведь роботы не просят есть, а терять по полмиллиарда рублей в неделю наша с тобой страна просто не может себе позволить.

А эти необратимые траты и нагнетание в обществе усталости от угрозы с одной стороны и тревожности с другой – всё это разъедает нас как ржавчина. И даже если ФСБ найдет хулигана, проблему это никак не решит. Нужно искать не эпицентр поражения коррозией, а ее причину.

Это был Денис Кугай. До скорого.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31