Сегодня: Воскресенье, 23 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Консультирование в Пскове За деталями для подвески - в «Глэдис» Мобильное приложение Псков Присадки для топлива Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» Лучшая интерьерная печать в Пскове Венедиктов Псков-ЭКСПО День открытых дверей ФВТЭ Тест на протест



«Не делай как я»

06.04.2013 10:10 ПЛН, Псков

Всякий раз, когда я смотрю на заморские кадры наподобие тех, где рижский русский мэр Нил Ушаков едет на работу на велосипеде, или где министр транспорта Великобритании Саймон Бернс добирается на работу на электричке (как все!), меня охватывает сплин. Нет, я не про избитую тему отечественных «членовозов», «синих ведерок» (тьфу – мигалок) и кортежей - упаси Бог, чего тут говорить! Я - про позитивные личные примеры, вернее про отсутствие таковых в работе наших политиков, которые, как известно, «страшно далеки»…

Попытайся вспомнить какие-то случаи из разряда «Делай как я!» у наших «випов» - на ум придет, пожалуй, только Медведев, который страну к «Твиттеру» приучал (вот вчера стало известно, что и глава Пскова микроблогом обзавелся), да Путин, поработавший пиарщиком продукции АвтоВАЗа в ходе турне по стране на желтой «Калине». О стерхах и амфорах скромно умолчим – как и о том, какой пример родине водки подавал когда-то «всенародноизбранный» ЕБН.

А какие личные примеры подают псковские властьпредержащие? Тут еще хуже все: как ездить через сплошную ввиду «крайней необходимости», как оставлять машину на дороге, перекрывая движение, как с декларациями чего-то там крутить-вертеть, как незаконно владеть одновременно и израильским паспортом, и «ксивой» российского депутата... И т.д, и т.п., как говорится. Пользуясь военными формулировками, «личным примером показывают безопасность маневра».

Но, будем справедливы – есть же, есть попытки позитивной «соцрекламы» на собственном примере и в наших северных широтах! Ну вот хотя бы ежегодные весенние и осенние субботники взять. Вроде как конструкция правильная – поскольку власти города Пскова призывают жителей помочь с уборкой города, то и сами надо бы «руку приложить». Беда, как обычно, с реализацией.

Начать следует хотя бы с того, что все эти «субботники» проводятся в рабочие дни, как правило – в пятницу. От обитателей интернет-форумов руководителям города не раз справедливо доставалось за показуху: мол, неужели сотни чиновников могут без ущерба для города покинуть рабочие места, чтобы выполнить работу, которую с успехом сделала бы – пусть и за чуть более продолжительное время – гораздо менее «высокооплачиваемая» небольшая бригада коммунальщиков? А если действительно могут, и действительно – «без ущерба», то нужны ли вообще все эти чиновники?

В этом году, сделав работу над ошибками, власть решила предстоящее пиар-шоу переименовать из субботника в «единый день по санитарной уборке». Он пройдет в четверг, 25 апреля.  Естественно, переименовать легче, чем потратить свой законный выходной. Вот беда только – остальные горожане, которых призывают «убрать свой город», сделать это могут только в свободное от основной работы время. Так что «пример» чиновников оказывается, мягко говоря, неудачным. Другое дело – вышли бы в субботу, и не только в центральном парке, а в разных микрорайонах!.. По крайней мере, появилось бы моральное право взывать к совести и ответственности псковитян.

Между тем, наши дорогие руководители могли бы без труда найти, где пресловутым личным примером можно агитировать граждан заниматься общественно-полезными делами. Ну вот взять хотя бы извечную городскую проблему – бродячих собак. Совсем недавно Иван Цецерский ездил на пункт передержки и предлагал трем девушкам из «Зоозащиты» взять его, этот пункт, в управление. А между тем «Зоозащите» в их собственном «пункте передержки» не хватает банального – худо-бедно пригодных вольеров. Для того, чтобы их сделать, нужны только доски, гвозди да рабочие руки. Эти бедные защитники животных ведь делают большую социальную работу: забирают с улиц бродячих животных, стерилизуют их на свои деньги и пожертвования, пристраивают. Между тем в том, что стерилизацией пойманных псов занимаются городские службы, даже у ветеринаров есть большие сомнения. Так почему бы псковским ВИПам им не помочь, а заодно со всеми своими пресс-службами не устроить для зоозащитников хороший пиар: позвать горожан, найти спонсоров на стройматериалы, съездить да с народом сколотить будки для четвероногих?

Или – вот чиновники уже сколько лет (дабы получать денюжки Фонда реформирования ЖКХ), агитируют граждан создавать ТСЖ: мол, самая хорошая форма управления домом. Однако для управления ТСЖ нужны активисты, грамотные, инициативные и ответственные жильцы многоквартирок. Но ведь науке не известны примеры чиновников (активных, грамотных, инициативных и ответственных), которые показали бы личным примером все блага этих самых «товариществ», возглавив одно из них. Не помню таких!

Тут можно еще вспомнить и многолетние претензии актеров псковского театра на то, что «первые лица» на местные постановки не ходят… Теперь, хочется верить, ситуация - в связи с приходом «звездного» худрука - поменяется: но раньше-то что мешало?

И таких примеров – вагон да маленькая тележка. Каждый найдет свою сферу, где слова и дела «лидеров общественного мнения» (как любят говорить политтехнологи) идут параллельными линиями, не пересекаясь и за горизонтом.

В результате такими же параллельными линиями идут тропинки граждан и властителей: мы – отдельно, они – отдельно. Пересекаются такие тропинки только в случаях нарушений закона: потому что «если им можно, то почему мне нельзя?»

Линию поведения, укоренившуюся, можно сказать, традицию враз не перестроишь, конечно. Но начинать с чего-то надо. И раз сегодня депутаты Гордумы порешали устроить субботник в четверг (а менять решения и признавать ошибки парламентские не любят), то предлагаю им поработать еще и 27 или 28 апреля – в выходные. Помимо центральных парков ведь в городе есть еще мно-о-го «бесхозных территорий», где не ступала нога хозяйственника. Как вариант – съездить в район Завокзалья могут. А то снегопад им в начале недели помешал – а там есть на что посмотреть! И «несанкционированные» свалки помогли бы убрать, и прикинули бы, покуда район затопит во время паводка из-за невывезенного снега…

Сергей Вик. Васильев

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30