Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Консультирование в Пскове Мой Псков Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? За деталями для подвески - в «Глэдис» Псков-ЭКСПО День открытых дверей ФВТЭ Тест на протест Венедиктов Лучшая интерьерная печать в Пскове



Турчак и «пехтинг»

22.03.2013 10:26 ПЛН, Псков

То, что не убивает меня, делает меня сильнее, сформулировал еще Ницше. Это я к тому, что жизненные испытания и передряги проверяют людей на прочность - и если уж они, упав, не разбиваются вдребезги, то, как правило, становятся со временем кремнем, и тогда - «гвозди бы делать из этих людей».

Российские губернаторы - не исключение, по крайней мере, в этом смысле. Карьера редкого госуправленца усеяна лишь розами и обходится без того, чтобы подруга-судьба не подкинула проблем - будь то происки зарвавшихся оппонентов, обнаружение «скелетов в шкафу» или что-нибудь еще, больно бьющее по репутации. Иногда властьпредержащие выходят сухими из воды, но бывает и наоборот - тогда события могут иметь далекоидущие последствия. В любом случае «скандалы, интриги, расследования» в отношении депутатов, сенаторов, глав регионов вызывают неподдельный общественный интерес.

Вот и недавняя история с «обнаружением» французской недвижимости семьи псковского губернатора Андрея Турчака приковывала в марте взгляды многочисленных наблюдателей-комментаторов и будоражила оппозиционные умы. Кто-то даже разглядел в произошедшем «черную метку» для главы региона. Самые горячие головы, держа в уме так и не состоявшуюся протокольную встречу Турчака и Владимира Путина во время визита последнего в Псков,  обратились к «царю-батюшке» с воззванием: мол, даешь отставку нашего «воеводы»!

Версий по поводу причин и следствий произошедшего было высказано немало, и мы на ПЛН, понимая необходимость комментария на данную тему, все-таки посчитали необходимым взять небольшую паузу и поглядеть, как будут развиваться события. При этом очевидно, что, освещая политический процесс, не заметить «наезд» на псковского губернатора, как это делают некоторые местные издания, просто нельзя. В конце концов, не обходили же своим вниманием областные СМИ ситуации, грозившие привести к локальным «уотергейтам», при предшественниках г-на Турчака.  А вообще это, конечно, тема для отдельного большого разговора: занимается-занимается губернатор из года в год своей рутинной работой,  обеспечивает пресловутые стабильность и развитие, крупица за крупицей создает имидж «опытного хозяйственника» или «перспективного администратора», а потом - бац! - одно-единственное ЧП меняет все, стирает начисто в памяти все файлы…  

Сейчас, по прошествии двух недель после волны публикаций и телесюжетов в федеральных СМИ, очевидно: «смертельных» последствий для г-на Турчака не наступило, с должности его не сняли, из партии не исключили, более того - известный депутат-единоросс Сергей Железняк, обычно артикулирующий общую для партийцев позицию, высказал соратнику публичную поддержку: «Турчак выбрал не активы, а продолжение работы - по моему мнению, это правильный выбор».

Интересно, что сам Железняк ранее также был атакован блогером, прочно занявшим нишу главного борца с коррупцией, Алексеем Навальным - из-за того, что отправил дочерей в недешевые учебные заведения за рубежом (дескать, откуда деньжищи? И как вообще данный факт стыкуется с декларируемым патриотизмом пламенного единоросса?). А затем настал черед депутата Владимира Пехтина, как выяснилось, владеющего дорогостоящей недвижимостью в США.

Постепенно резонанс от «сеанса разоблачений», приведшего к уходу единоросса из Госдумы и позволившего оппозиции отпраздновать пусть и небольшую, но победу, сошел на нет. Судя по всему, в процессе «пехтинга» (так теперь называют «выпиливание» уличенных в чем-либо чиновников и депутатов из их кресел) власть получила прививку, определилась, как вести себя в подобных ситуациях. И уже последующие откровения в блогосфере ни к чему серьезному не привели.  Подконтрольные власти федеральные СМИ перестали «давать тему в развитии», вроде бы «пойманные с поличным» однопартийцы не спешат следовать примеру Пехтина и пары других депутатов, посчитавших за благо сложить мандаты. Кстати, некоторые из «медведей», оказавшихся в центре общественного внимания, вовсе заявляют о несоответствии изложенных блогерами сведений действительности - как это было, например, в истории с псковским сенатором Михаилом Маргеловым, по версии блогеров, якобы также владеющим несколькими квартирами в США.

Что до «дела Турчака», то, анализируя политические последствия произошедшего, необходимо понять, почему это произошло и стоял ли за волной в СМИ некий «заказчик».

На мой взгляд, основных версий тут три.

Согласно первой из них, все произошедшее - не более чем случайное совпадение ряда событий, как то - обнародование сведений в декларации Турчака, публикации в интернете и комментарий самого губернатора, сообщения в блогах (прежде всего - Навального), после чего охочие до скандальных тем СМИ подняли волну. Однако сразу же необходимо оговориться, что не в пользу данной гипотезы говорит тот факт, что все происходило четко, синхронно, резонансно и стремительно распространилось по интернету и СМИ. Кроме того, разоблачения псковского губернатора заставляли вспоминать  поговорку про ложку к обеду. Ведь, как теперь известно, недвижимость в Ницце была приобретена семьей Турчака (если быть совсем точным  - некоммерческой организацией, которую учредили родственники Андрея Анатольевича) в уже далеком 2008 году. Почти пять лет о французской недвижимости никто ничего не говорил (не знали?). Вброшена же тема была лишь сейчас - на гребне волны разоблачений единороссов, к тому же тогда, когда сам Турчак впервые задекларировал квадратные метры. Выглядит это, по меньшей мере, странно и наводит на размышления.

Другая версия основана на существовании неких «сил зла» внутри региона. Дескать, именно эти внутренние враги срежиссировали всю операцию, дабы нанести удар по оппоненту, пошатнуть его позиции и - если повезет - добиться отставки. Гипотеза хоть и сомнительная, однако тоже лежит на поверхности. Пожалуй, главный аргумент против данного предположения заключается в том, что найти в регионе политиков, способных заварить такую кашу (или даже просто значительно поспособствовать закручиванию интриги), невозможно. Если вспомнить историю, никогда прежде ничего подобного с участием псковских игроков не было. К тому же в настоящее время в регионе вовсе нет политических сил и отдельных личностей, способных организовать такую операцию по дискредитации кого бы то ни было в федеральных СМИ. То есть чисто теоретически такой вариант, наверное, возможен, однако не в Псковской области в нынешних условиях. К тому же, если рассматривать серьезно данную версию, то необходимо признать: «заказчик» мог быть заинтересован не только в раздувании политического скандала, но в первую очередь в нанесении губернатору электорального урона (что особенно важно в свете грядущих выборов главы региона), и тогда, по логике, «компромат» должны были довести до как можно большего числа избирателей/жителей Псковской области. Однако даже по прошествии двух с лишним недель слово Навального в регионе фактически никак не отозвалось и даже самих попыток донести факты и комментарии до масс никто не предпринял. Ну да, отреагировали коммунисты, они обратились к президенту и призвали областное Собрание рассмотреть на ближайшей сессии «дело Турчака», однако, учитывая расстановку сил в региональном парламенте, с высокой долей вероятности можно предсказать, что за кипешем с участием КПРФ и поддержавших ее немногочисленных оппозиционных фракций, скорее всего, ничего не последует. Рассматривать в этом контексте мало кем замеченный приезд нескольких сторонников Навального в Псков вообще несерьезно. А так - никаких акций, пикетов, сбора подписей - ничего из даже банального набора методов, традиционно используемых в подобных ситуациях.

Наконец, согласно третьей версии, Андрей Турчак стал жертвой кампании по дискредитации единороссов, организаторами которой являются серьезные государственные структуры либо в нашей стране, либо за рубежом. Как предполагают одни, за кампанией стоит несистемная оппозиция, опирающаяся на западные правительственные и неправительственные организации, включая спецслужбы. В этом случае поднятую волну можно рассматривать как ответную реакцию на принятие антисиротского закона. По мысли других, заказчиком разоблачений могла выступить одна из «башен Кремля», то есть речь идет о внутривластных разборках. Не будем забывать, что с проявлениями внутриклановой борьбы (с выходом в публичное пространство) российское общество за последнее десятилетие сталкивалось не единожды - начиная пресловутой борьбой с «оборотнями в погонах» и заканчивая последним проявлением в виде чисток в Минобороны. Резюмируя, можно сказать, что «дерево версий» тут дает множество  ответвлений.  

Вполне объяснимо и то, почему удар был нанесен именно по Турчаку. В определенном смысле он - единороссовский губернатор-символ, эдакий хрестоматийный образец для тех, кто вышел на тропу войны с российскими властями: питерский, из семьи, близкой к Путину, с молодогвардейским прошлым, назначенный. Несомненно, образ Турчака актуализировало и придало ему еще большее федеральное звучание активное участие в «деле Максима Кузьмина». В этом смысле псковский губернатор был идеальным объектом для «пехтинга»: слишком уж он в медвежьей шкуре.

В качестве «лирического отступления» не могу не привести эпизод почти двухлетней давности. Тогда на встрече с журналистами глава администрации Псковской области помимо прочего высказывался о Навальном. По мнению губернатора, аудитория блогера-оппозиционера - 2%, а «разговоры о гораздо более широкой поддержке его в качестве потенциального политика федерального масштаба - не более, чем домыслы». Отчего и посоветовал Андрей Анатольевич Алексею Анатольевичу примкнуть к какой-нибудь политической силе, поучаствовать в выборах - в общем «вылезти» из виртуального пространства. Так что пост в блоге Навального, как считают многие, собственно и сотворивший скандал, можно рассматривать и как своеобразный ответ на то высказывание… 

В том самом виртуальном пространстве Андрей Турчак с учетом его прежних реакций в блогосфере и политических заявлений окончательно стал в глазах части интернет-публики антигероем.  Обратили внимание на скандал в медиа и политологи, регулярно составляющие условный рейтинг «политической выживаемости губернаторов». Они впервые  отправили Турчака в список троечников (ранее он получал исключительно четверки и пятерки). Сильной стороной главы администрации Псковской области по-прежнему остается отсутствие очевидных конкурентов. К слабым его сторонам эксперты отнесли «приближение срока окончания полномочий, резонансный конфликт вокруг зарубежной собственности и неудачу попыток инициировать проведение досрочных выборов губернатора».

Подводя итог, следует признать: в политическом плане попытка «пехтинга» достаточно слабо отразилась на позициях г-на Турчака. Если немного пофантазировать и представить, что в регионе уже в марте выходили бы массовые периодические издания (естественно, речь не о подконтрольных команде губернатора), то, конечно же, все могло быть иначе. «Оттоптались» бы на резонансной теме, расставили акценты и вдолбили в головы избирателей те или иные истины – и, надо думать, социологи зафиксировали бы падение рейтинга главы. Но серьезных оппонентов губернатора по-прежнему не видно, массовых газет потенциальные участники выборов-2014 не издают – и, не боясь ошибиться, можно предполагать: проведи Институт регионального развития или какая-нибудь другая контора по изучению общественного мнения исследование – колебания рейтинга были бы в рамках статической погрешности. 

Однако тут важно понимать и другое. Ни для кого не секрет, что россиян в целом и псковичей в частности волнуют, прежде всего, темы, относящиеся к их повседневной жизни, отражающиеся на их кошельках и т.п. Быть может, жители региона и не испытали позитивных эмоций и чувства гордости, узнав, что семье губернатора принадлежит недвижимость в Ницце, однако и особого негодования не было. Ну, действительно кого удивишь сегодня наличием у «богатых и знаменитых» соотечественников собственности за рубежом? Рядовой пскович вряд ли будет задаваться вопросами правильности декларирования имущества. Да и потом - то ли есть какой-то закон, не разрешающий чиновникам и их близким родственникам владеть недвижимостью за рубежом, то ли нет его, то ли еще только будет, рассуждает наш человек. То ли во Франции у Киры Турчак большой особняк, то ли небольшая квартира, в которой семья губернатора к тому же никогда и не бывала.

Произошедшее может стать в определенном смысле катализатором политических процессов в регионе и, образно говоря, «энергетическим напитком» для потенциальных соперников Андрея Турчака на губернаторских выборах. Почти наверняка в ближайшее время претенденты на пост №1 станут куда заметнее. Более того, уже сейчас наблюдатели отмечают гиперактивность в переговорном процессе. Не знаю, случайность это или нет, но на недавнем торжестве по случаю пятидесятилетия экс-губернатора Евгения Михайлова в «Олд Эстейтс» встретились сразу трое потенциальных участников губернаторских выборов – сам юбиляр, первый секретарь обкома КПРФ Александр Рогов и глава Пскова, главный единоросс областного центра Иван Цецерский. И что-то мне подсказывает, что поздравлениями в адрес именинника общение за закрытыми дверьми банкетного зала не ограничилось.

Александр Савенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30