Блоги / Светлана Прокопьева

Верной дорогой к ритуальным убийствам

21.11.2012 20:23|ПсковКомментариев: 35

Удивительный законопроект о поправках в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» (№ 161207-6), внесенный в Госдуму 26 октября, по-прежнему находится на рассмотрении. С 30 октября законопроект - в комитете ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций. Уже получен ответ Правового управления на соответствие требованиям статьи 104 Конституции РФ: «…необходимость в получении заключения Правительства Российской Федерации на законопроект в соответствии с требованиями статьи 104 Конституции Российской Федерации и части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы не усматривается». Словом, ничто не мешает этим поправкам попасть на голосование нашего «взбесившегося принтера» – несмотря, как повелось, на однозначно негативную общественную реакцию. 

Напомним, в чем там дело – статью 16 упомянутого закона предлагается дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

Молитвенный обряд, а также религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении  человека или животного беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях, местах и объектах, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), в учреждениях и  на предприятиях религиозных организаций, а также  в жилых помещениях.

В иных местах совершение молитвенного обряда, а также религиозных обрядов, сопряженных с насильственными действиями в отношении  человека или животного осуществляется в порядке, установленном нормативно правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Кроме того, предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей 20.30: «Нарушение установленного порядка совершения молитвенного обряда, а также религиозных обрядов, сопряженных с насильственными действиями в отношении  человека или животного».  За данные нарушения предполагаются разного размера штрафы.

То есть, в буквальном прочтении, идея такова: если последователям какого-либо религиозного культа вздумается по ритуальным соображениям резать младенцев или насиловать девственниц, то пусть уж изволят делать это в специально отведенных местах. Иначе придется заплатить одну-две тысячи рублей административного штрафа.

Примечательно, что для удобства пользователей в перечень установленных мест попадают «предприятия религиозных организаций» и частные жилища. Также, дополняют авторы законопроекта в пояснительной записке, по просьбам трудящихся проведение насильственных религиозных обрядов возможно в больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и т.п. Все для вашего блага, дорогие избиратели.

Остается только в порядке, установленном законодательством РФ, зарегистрировать религиозную организацию – и вперед: у себя дома или на своем свечном заводике можешь беспрепятственно совершать любые кровавые инициации, жертвоприношение, заниматься экзорцизмом, ритуальным каннибализмом и мало ли чем еще. Главное, облачиться по уставу в соответствующие ритуальные одежды, обставить все вокруг предметами религиозного культа и на видном месте повесить в рамочке свидетельство о государственной регистрации.

Шутки – шутками, а буква законопроекта все это разрешает. Само введение в законодательство понятие «религиозных обрядов, сопряженных с насильственными действиями в отношении  человека», открывает великолепный простор для манипуляций. Маньяки, психопаты, организованная преступность – захлебнутся слюной от восторга.

Когда законопроект прочитало достаточно много журналистов и блоггеров (а захаживать в автоматизированную систему обеспечения законодательной деятельности – модная фишка политического сезона), разразился, как и следовало ожидать, скандал. Не столь мощный, как в процессе обсуждения «иностранных агентов», но все же. В процессе некоторые СМИ сумели получить комментарии от авторов законопроекта. Те, конечно же, открестились от намерения санкционировать жертвоприношения, а стали кивать на  Курбан-байрам, когда мусульманская общественность начинает резать баранов на улицах, пользуясь пробелами в российском законодательстве.

Хорошо, но при чем тут «насильственные действия в отношении  человека»? Приходит на ум только одно объяснение: размышляя о практике «резать баранов на улицах», авторы законопроекта слово «бараны» брали в кавычки. 

Кстати, шумиха в прессе и блогосфере никак не повлияла на текст внесенного законопроекта.

Не знаю, кто как, а я лично собираюсь и дальше отслеживать судьбу рассматриваемых поправок. Предупрежден – значит, вооружен. Депутаты – безусловно, люди разумные, как нам доложили, поумнее среднестатистических граждан, но документы перед голосованием, бывает, читают невнимательно. В общем, мало ли как повернется. 

Светлана Прокопьева

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.