Вся наша жизнь была на этой неделе - театр. Ну, или почти вся…
Город, достойный не только «Арии»
Вот, например, субботний рок-фестиваль «Открытое небо» в Великолукской крепости можно назвать одним большим перфомансом. В лучшем из смыслов этого слова, разумеется - подразумевая, что всё действие «вовлекает публику в мир искусства и «растворяет» искусство в окружающей действительности». Люди, способные оценить фестиваль по достоинству, уверяют, что всё в этом «Открытом небе» было не просто круто, а чрезвычайно круто. Впрочем, такие названия, как «Ария» или Deep Purple на слуху даже у совершенно далёких от рок-музыки людей. Можно и не быть особо «в теме», чтобы понять: пять приглашённых групп во главе с «Арией» уже бы сделали фестиваль. Но в Великие Луки действительно приехал ещё и Джо Линн Тёрнер, в своё время бывший вокалистом Rainbow и Deep Purple (и других, впрочем, групп, а также многочисленных собственных проектов), задорный человек практически 62 лет от роду. При этом певец был не свадебным генералом, а выдал в «Открытое небо» Smoke on the Water и другие хиты - в связке с питерской группой T.O.P Gun, с которой не первый день работает.
Фото: luki.ru
Легендарному музыканту в память о здешних небесах великолукский художник Юрий Вороненко тут же подарил свою картину. Которую тут же на фестивале, во время концерта, за несколько часов и создал. И то, как певец её принял, тоже было достойно спектакля. Кроме того, во время фестиваля участники военно-исторического содружества «Святослав» устроили показательные бои с использованием разного холодного оружия в руках. Дескать, для того, чтобы напомнить: крепость в Великих Луках - она крепость и есть, и всякого металла на своём веку достаточно повидала.
Добавьте к этому свечение аэростатов в небе, фейерверк - ближе к трём ночи… Но лучане не были бы настоящими лучанами, если, порадовавшись тому, как всё классно вышло, не стали бы планировать, как сделать ещё лучше. В группе фестиваля «ВКонтакте» организаторы нынешнего праздника уже собирают пожелания про фестиваль следующего года и думают, как сделать подобные праздники ежегодными.
Пациент скорее жив…
В Пскове же на минувшей неделе аккуратно, но настойчиво стали напоминать о себе драмтеатр и его «дочка» - «Карусель», работающая в исторических памятниках. Во-первых, театральную кассу, в знак близости к потребляющему народу, открыли в одном из популярных гипермаркетов. Там же, равно и в других людных точках города, появились афиши на последнюю декаду июня и июль. Ничего нового: всё те же «Павел I», «Убийство Гонзаго» и «Псковитянка», но «пациент скорее жив, чем мёртв», что в условиях затянувшегося ремонта уже хотя бы не безнадёжно.
Явление второе случилось в воскресенье в центре города, на Октябрьском проспекте. Использовав летнюю веранду кафе в качестве своего рода «балкона Джульетты», актёры театра имени Пушкина Ксения Хромова и Максим Плеханов, разыграли куртуазную сценку.
Вышло неожиданно - этакие «европейские штучки» в Пскове раньше не практиковали - и зрителями было принято благосклонно. В труппе эту благосклонность расценили как добрый знак и свидетельство того, что псковичи свой театр любят и нового сезона - ну наступит же он, когда-нибудь действительно… - ждут.
Песня моей бабушки
Самое многочисленное театральное сообщество собрал в эти дни фестиваль любительских театров и фольклорных коллективов «Затея сельской остроты» в Государственном Пушкинском Заповеднике, в музейном комплексе в деревне Бугрово. Традиционный, в нынешнем году уже восьмой, фестиваль проходил при участии 20 самодеятельных коллективов из Пскова и десяти районов области - Дедовичского, Локнянского, Невельского, Новоржевского, Новосокольнического, Островского, Порховского, Псковского, Пушкиногорского и Стругокрасненского, - а также, впервые, гостей из Астрахани, детского фольклорного ансамбля «Раздивье».
Младшая группа хореографического ансамбля «Живица» (ДШИ посёлка Дедовичи) на гастроли выехала впервые.
Изначально задуманная так, чтобы не стеснять самодеятельных артистов какой-либо строго заданной темой или определёнными жанровыми предпочтениями, «Затея…» этой своей свободой, пожалуй, более всего и интересна. По тому, какие спектакли привозят на свой фестиваль не оторванные от народа самодеятельные театры и их руководители, видно, что более всего волнует людей. Разумеется, чаще всего неакадемический театр рассуждает о катастрофическом неумении современных людей понять или хотя бы услышать друг друга. Но всё чаще на сцену является и дурацкая - не от бедности, а от все-уровневого головотяпства - неустроенность нашей жизни. В спектаклях обыгрывается безобразная наша «коммуналка» (трагикомическая притча Николая Коляды «Корабль дураков» в постановке театрального коллектива из посёлка Дедовичи), даже отсутствие мест в детских садах и необходимость создавать платные, частные дошкольные учреждения (программа «У семи нянек дитя без глазу», придуманная специально для собственных детей участниками фольклорного ансамбля «Веретье» из посёлка Тямша Псковской области).
«Корабль дураков»: по сюжету площадь вокруг дома затопило так, что его жители на несколько дней стали островитянами.
Следуя самой природе театра, самодеятельные артисты играют себя. И не важно, что при этом берётся в качестве «материала» для спектакля, - пронзительная ли пьеса-размышление Нины Семёновой «Семь мисок, семь ложек» о матери, потерявшей в Великую Отечественную семерых сыновей (театральный коллектив «Новосёлочка» из Стругокрасненского района) или изящнейшие рассказы Тэффи (детская студия «Зазеркалье» из Локни), переиначенная «Репка» (Константин Уфимцев, Пушкинские Горы) или старательно воспроизведённый обряд сватовства.
«От девишника до вянца» - эпизоды свадьбы архангельских липован (ансамбль Раздивье»).
Нужно заметить, что год от года «Затея сельской остроты» становится всё более и более фольклорным фестивалем. Уже не новость, когда на фестивале появляются серьёзные этнографические работы. Только в этом году зрители «Затеи…» могли увидеть реконструкцию нескольких эпизодов свадьбы у астраханских липован и «Утро свадебного дня» - реконструкцию фрагментов свадебного обряда, бытовавшего на территории Печорского района Псковской области в исполнении фольклорного молодёжного ансамбля «Уграда» из Пскова. Но даже и в классические спектакли (по пьесам Островского, например) самодеятельные артисты часто включают фольклорные элементы.
Между спектаклями молодёжь из Пскова и Астрахани затеяла хороводы и поцелуйные игры - как в старину...
- Это песни, которые пели их мамы и бабушки, обряды, бытовавшие, да и по сей день бытующие в их родном селе, ещё живые диалекты, поясняет член жюри фестиваля, фольклорист, обладатель почётного звания «Душа земли Псковской Галина Березина. - Среда на селе, откуда в большей своей части, приезжают участники нашего фестиваля, до сих пор фольклорна по своей сути. Традиция, несмотря на самые разнообразные внешние наслоения, жива, и люди ею живут: достаточно дать человеку возможность свободно выражать себя, и это очень ярко проявляется.
Танцуем белый!
А в Острове в это воскресенье на летней танцплощадке в городском саду танцевали - все, согласно дресс-коду, в белом! Псковская школа латиноамериканских танцев «La Casa Loca» прибыла с визитом к коллегам - очень молодой островской школе «Danza Latina». Около ста человек танцевали, во-первых, сальсу, но ещё и румбу, кизомбу, реггетон…
- Совместный опен-эйр - наша дружеская акция, такая символическая поддержка для начинающей школы, - поясняет Иван Павлов, телеведущий ГТРК «Псков», руководитель псковской школы сальсы «Каса Лока», - надеюсь, она привлечет интерес к латиноамериканским танцам еще больше жителей замечательного и красивого города Острова. С нами на площадку выходили и новички, и абсолютно не танцующие люди, - настолько сильна энергетика танца, энергетика латиноамериканской культуры. Я надеюсь, что ряды сальсерос в Пскове и Острове будут расти, и когда-нибудь мы соберем не одну сотню людей, танцующих на свежем воздухе.
Остров и Псков танцуют руэду.
Молодые и красивые люди на открытой площадке в парке танцевали даже под дождём, а потом продолжили на городском пляже Острова, и это было здорово.
Даже не верилось, что все мы не в театре.
Лидия Токарева специально для Псковской Ленты Новостей.