Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ответы Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



В «Виниле» дали джаза!

12.12.2010 16:00 ПЛН, Псков

Наверное, только музыканту, ставшему топ-менеджером, могла прийти в голову простая как все гениальное и одновременно сложная как все денежное мысль - создать клуб, в котором играли бы джаз, блюз, соул. То, что называют «музыкой не для всех».

Псков

Гендиректор КСК «Супер» Игорь Лобков, затевая создание клуба «Винил» год назад, сильно рисковал. Время было нелегким: мировой финансовый кризис крепчал, разорялись крупные компании, мелкие попросту исчезали, не успев начать работать. Не стали исключением и джаз-клубы: многие из них, даже те, у кого за плечами была уже многолетняя история, закрывались. Тем не менее, риск – дело благородное, а, как показало время, в случае с «Винилом» – еще и благодарное. Идея оправдала и окупила себя, ведь в нашем городе немало ценителей джаза и блюза. Они не изменяют своему клубу, их вообще тяжело представить себе в какой-то другой, не виниловской атмосфере, так они сроднились… По сути дела, «Винил» - это клуб в изначальном значении этого слова, т.е. объединение людей, которые собрались для того, чтобы обсудить интересующие их проблемы, поделиться знаниями и опытом. Сейчас, по словам Ю.Стрекаловского, «Винил» – это едва ли не «единственный джаз-клуб на многие миллионы километров», «уникальное», «неповторимое» место.

Что же создает эту неповторимость, особую атмосферность?

Начнем, пожалуй, с внешнего облика клуба. «Винил» - плод дизайнерских трудов АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВА. Красные стены, парящие в высоте музыкальные инструменты, пластинки и обложки винилов известных джаз - и блюзменов. Идеальная форма круга, подчеркивающая идеальное искусство музыки.

Псков

Другая составляющая неповторимого облика клуба - это его кухня. Сравнительно недавно было разработано виниловское спецменю. Особую изюминку его составляют блюда и коктейли, которые вы можете попробовать только здесь. Это, например, специальная мясная и рыбная нарезка, а также вкуснейшие коктейли «Леди Блюз» и «Винил». К Дню рождения клуба был испечен фирменный торт – как вы наверняка догадываетесь, в форме пластинки. Конечно, главная козырная карта «Винила» все-таки не алкогольная, а музыкальная. «Винил» – это в большей степени концертная площадка, нежели бар. Солидная аппаратура позволяет выставлять качественный звук, благодаря чему самый тонкий ценитель способен почувствовать самые неуловимые нюансы джазовой импровизации. Музыканты приезжают из Санкт-Петербурга, Новгорода, как начинающие, так и именитые, их завлекают в провинцию благодаря Интернету или знакомствам. Особой популярностью пользуются выступления псковских исполнителей - А.Галковского, И.Тумановой. Кстати, многие из них присутствовали в зале в качестве зрителей. Кроме уже упомянутого А.Галковского, за столиками были замечены С.Коренблюм (Нечаева), Д.Роор, В.Цемка, Н.Архипова и другие.

Звезда празднования Дня рождения клуба – Константин Хазанович, талантливый петербургский композитор и кларнетист, известный не только в нашей стране, но и за рубежом. Он приехал из культурной столицы со своим квартетом, в составе которого Алексей Писарев (контрабас), Сергей Коротков (ударные) и Михаил Эдельштейн (гитара). Музыканты исполнили нестареющие джазовые композиции, среди которых «After you ve gone», «How high The Moon», «Body and Soul», «Sweet Georgia Brown», «Moon Glow», «Caravan», «Autumn Leaves» и другие. Виртуозная импровизация, блестящая техника, яркое остроумие, искрящийся лоск… Лучше Довлатова не скажешь: «Джаз - это стилистика жизни... Джазовый музыкант не исполнитель. Он - творец, созидающий на глазах у зрителей свое искусство - хрупкое, мгновенное, неуловимое, как тень падающих снежинок... Джаз - это восхитительный хаос, основу которого составляют доведенные до предела интуиция, вкус и чувство ансамбля... Джаз - это мы сами в лучшие наши часы. То есть, когда в нас соседствует душевный подъем, бесстрашие и откровенность»…

Псков

На бис музыканты исполнили знаменитый «Si Jem Blues» Каунта Бейси. Вечнозеленые мелодии джаза, кстати, будут и в программе сегодняшнего вечера. Видимо, таким ироничным образом арт-менеджеры клуба решили отметить День конституции страны, в которой еще три десятка лет назад все знали: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст»…

Что касается долгосрочных перспектив клуба, то в планах «Винила» - проведение Дня св.Патрика в марте на базе еще одного суперовского клуба – «Зебра». На мероприятие будут приглашены музыканты из СПб, исполняющие ирландскую музыку.

Нельзя, наконец, не сказать о том, что оригинальную атмосферу «Винила» составляют посетители, они же слушатели, они же зрители. У клуба давно уже сформировалась своя аудитория. По словам С.Немановой, это «интеллигентные люди старше 25-ти, менеджеры, служащие, зачастую музыканты». Впрочем, для клуба не существует понятия «случайные» люди, он принимает всех желающих и обращает их в «свою веру». Именно поэтому в общей «Книге жалоб и предложений» КСК «Супер» нет замечаний и нарицаний в адрес «Винила»: публика там особая!

Когда мы попросили С.Неманову одним словом определить, что такое «Винил», она не задумываясь ответила: «Это жизнь», и потом добавила: «душа». Что же пожелать клубу, который дарит людям Прекрасное? Спокойной нормальной джазовой жизни, дальнейшего процветания, новых музыкальных находок и новых зрителей! И, стоя с бокалом игристого шапманского, вслед за всеми, кто присутствовал в этот прекрасный вечер в зале, воскликнем: «БРАВО!»

PS: И еще раз напоследок о музыкантах и публике. Их соединяет на джазовом концерте какая-то удивительная прочная связь. Показательный пример: перед исполнением композиции «If I Had You» К.Хазанович долго пытался «поприличнее» перевести ее название на русский язык. После всех этих попыток, квартет, наконец, заиграл, а сидящий недалеко от нас мужчина – закурил. Те, кто знают английский, его поймут :)

PPS: Коктейль «Винил»: виски - 50 гр, кола - 150 гр, мятный сироп - 25 гр, лед, лимон

Елена Никитина

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Вечеринки в клубе «Супер»


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31