22.12.2017 09:5014 Интерактив: Сколько нам мерзнуть? 19.12.2017 19:1229 Интерактив: Надоел рекламный мусор в подъездах! 01.12.2017 11:152 «Тишины, тишины хочу!»: уникальные звукоизоляционные панели Wolf теперь можно приобрести в Пскове 30.11.2017 10:005 Можно ли строить колодец зимой? 01.11.2017 09:490 Новый для псковичей уровень сервиса предлагает интернет-магазин стройбазы «Уграда»
 
 
 
 
 
 
 
 
Новости партнеров
Дом

Что делать, если течет крыша?

23.09.2011 17:11|ПсковКомментариев: 5

Этот вопрос рано или поздно задает себе практически каждый житель многоэтажки, особенно, если она построена не на прошлой неделе. Вода, протекающая с неисправной крыши, портит не только стены квартир, но и имущество, а иногда и доводит до пожара (от замыкания проводки). Что же предпринять, когда запах сырости уже перестает быть просто погодным рефлексом?

Область протечек

С началом осени в Псковской области жалобы на «воду не из крана» мы слышим от соседей, читаем в блогах и находим в редакторской почте чуть ли не ежедневно.

Так, жительница дома, построенного в Печорском районе в 1958 году, утверждает, что его ни разу капитально не ремонтировали, а после прошлой зимы крыша стала не на шутку протекать. В одном из домов деревни Переслегино Великолукского района крыша также дала течь, и, по словам жителей дома, несмотря на включение его в план капитального ремонта на этот год, никаких работ проведено не было, а крыша продолжает течь. В статье «Я уехала. Твоя крыша», опубликованном в разделе ДОМ, видим «кровельные» проблемы Невельского района.

Сказать, что в Пскове все гладко с крышами, тоже нельзя. Проблемы протечек возникают не только в аварийных домах, но и во вполне молодых зданиях. Вода в квартиру может попасть даже после капитального ремонта кровли. Происходит это по разным причинам: и из-за нарушений технологий при строительстве, и из-за неправильной эксплуатации, и, как любят оправдываться коммунальщики, из-за погоды, которая почему-то всегда приносит сюрпризы.

Многие крыши Пскова не ремонтировались в течение 40-50 лет, и срок эксплуатации их покрытия уже давно истек. При этом, текут и кровли, отремонтированные в 2009-2010 годах за счет средств Фонда ЖКХ, из-за некачественной работы подрядчиков. В 2011 году городские власти пообещали отремонтировать 51 кровлю, а нуждаются в ремонте 423 кровли. Чтобы отремонтировать все городские крыши, как отмечают в администрации, потребуется полмиллиарда рублей.

Решаем проблему пошагово

Для того, чтобы, столкнувшись с проблемой протечек, вы знали, как ее решить, рассмотрим, на мой взгляд, очень полезный алгоритм, предложенный порталом Zalivaet.spb.ru.

Итак, если крыша вашего дома протекла:

1. Сразу после обнаружения протечки необходимо позвонить в управляющую компанию (УК) или другую организацию, обслуживающую ваш дом. Телефон обычно есть на квитанции.

2. В УК должна быть диспетчерская служба, которой надо предъявить Вашу претензию. При этом запишите дату и время обращения, фамилию диспетчера и номер, под которым зарегистрировано ваше обращение.

3. Вы сообщаете диспетчеру о факте и месте протечки и требуете срочно принять меры по очистке крыши и устранению протечке, а также составлении акта о факте протечки. Очень полезно продублировать свою заявку письменно: отправить соответствующее заявление почтой (заказным письмом с уведомлением) или лично отнести и сдать его секретарю, получив соответствующую отметку на своем экземпляре.

4. Необходимо сфотографировать последствия протечки, а в случае неявки представителей УК в трехдневный срок для составления акта вы можете или сами составить акт (вместе с соседями или иными свидетелями - не менее двух человек), или обратиться в одно из обществ потребителей с просьбой составить акт о нарушении прав потребителей. В соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей имеют право составлять акты о нарушении прав потребителей.



Акт должен содержать дату, место, описание последствий протечки с обязательным указанием ее причины (например, «в результате повреждения кровли»), подписи с расшифровкой должностных лиц, печать (если акт составляется должностными лицами). Если акт составлен самостоятельно с привлечением соседей и иных свидетелей, то указываются их полные фамилия, имя, отчество, адрес места жительства.

Можно также обратиться в Центр независимой экспертизы Союза потребителей России: Отдел строительно-технической экспертизы и услуг ЖКХ - проводит строительно-технические экспертизы жилых и офисных помещений, техническое обследование квартир после пожаров и заливов, составляет сметы восстановительного ремонта. Экспертиза стоит денег, но их потом можно вернуть в составе судебных издержек, как и услуги адвоката. Нужно только сохранить платежные документы

5. Если ваша квартира застрахована, звоните в страховую компанию и вызываете ее представителя для оформления страхового случая и получения возмещения.

6. Сразу после звонка диспетчеру надо сообщить о протечке максимально широкому кругу органов и организаций для того, чтобы информация об этом вышла за пределы УК. Тогда увеличивается вероятность, что УК начнет предпринимать действия, необходимые для ликвидации источника протечки. Можно позвонить и написать в администрацию города или района, Жилищный комитет, Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, городскую или районную прокуратуру.

7. Если есть возможность, постарайтесь сами предпринять все возможные меры для уменьшения протечки. Поставьте на чердаке под места протечки емкости для воды, застелите чердак полиэтиленовой пленкой и регулярно выливайте воду - хотя это вина УК, но Вам сырость в квартире не нужна.

Вы можете заняться устранением последствий протечки, но только после устранения причин ее. До этого ремонт бессмыслен.

Не рекомендуется привлекать для этого УК - качество их работы и используемые ими материалы вряд ли Вас устроят.

8. УК несет ответственность за причинение ущерба вашему имуществу, поэтому вы можете оценить ущерб и потребовать от УК его возмещения. Практически всегда для этого приходится обращаться в суд, но 95 % таких дел выигрывается потребителями. Вы можете проиграть только если не сможете доказать факт протечки из-за плохого оформления документов или отсутствия свидетелей.


9. Если сумма ущерба менее 100 тысяч рублей, Вы можете обратиться к мировому судье по месту вашего жительства. Мировые судьи рассматривают дела быстро. Перед подачей заявления в суд необходимо оплатить госпошлину. Эти затраты также будут возмещены после положительного решения суда как судебные издержки.

10. Оценку ущерба вы можете сделать сами на основе расценок организаций, делающих косметический ремонт (они есть в интернете), или заказать за свой счет (но эта сумма потом включается в сумму иска) у одной из специализированных организаций.
Расчет взыскиваемой суммы обязателен. Поэтому нужна или смета ремонта, или платежки, товарные чеки за уже сделанный ремонт. Исковая давность по этим делам – три года, поэтому восстановительный ремонт можно успеть сделать. В жилконторах часто есть отделы, которые на платной основе составляют эти сметы. Не забудьте, что все затраты подтверждаются платежными квитанциями.
11. Учтите, что суд может не принять вашу сумму и назначить экспертизу.

 

Лучше предупредить...

Народная мудрость, указывающая на то, что проблему лучше предупредить, чем бороться с ее последствиями, как нельзя лучше ложится на тему нашего разговора. Как объясняет заместитель директора по правовым вопросам управляющей компании «Микрорайон №7», главный редактор портала «ЖКХ Пскова» Сергей Корсаков, во многом протечки крыш, как и любые другие проблемы с общедомовым имуществом, возникают по вине собственников, пусть даже не по прямой.

Конечно, управляющие компании обязаны должным образом следить за эксплуатацией дома, и, если этого не происходит, то жильцы вправе совершать все вышеописанные действия, отстаивая свои права. «Тем не менее, - отмечает Сергей Корсаков, - нужно участвовать в жизни дома и не воспринимать общедомовое имущество как чужое». Так, управляющие организации совместно с собственниками должны проводить ежегодный осмотр общедомового имущества и составлять акт, в котором в том числе должно быть указано фактическое состояние крыши. Зачастую, как отмечает эксперт псковского ЖКХ, собственники не только не хотят ходить вместе с управленцами по многоквартирному дому, но и игнорируют общедомовые собрания, на которых решаются вопросы по необходимости ремонта помещения.

«Принять решение о любом ремонте в доме, его объемах и затратах могут только собственники, но зачастую достучаться до них управляющим компаниям не удается», - замечает Сергей Корсаков.

Чтобы предупредить протечку крыши, нужно следить за ее состоянием, совместно с управляющей компанией составлять акт, смету и принимать решения о локальных работах, пока вода не стала вашей глобальной проблемой. Получается, что ждать, пока управляющая компания или собственник, у которого вы приватизировали жилье, решит вопрос, или ваш дом включат в программу Фонда по поддержке и реформированию ЖКХ довольно опасно как для вас, так и для вашего имущества.

Таким образом, на вопрос, что делать, если у вас протекла крыша, можно однозначно ответить - надеется на себя. Если вам не удалось предупредить проблему, то решайте ее, привлекая как можно больше описанных выше ресурсов и, возможно, вам удастся возместить ущерб от протечки и забыть о мокрых обоях и сырости в домашнем помещении.

Илона Васильева

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 210 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.