www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


ТОП-5 застройщиков Псковской области И что теперь? «Строим Вместе»: Жилье для тех, кто умеет планировать свое время и бюджет Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Сюрприз в Неелово В Пскове начались капитальные ремонты домов Сделки с долями Взносы на капремонт: вопросы и ответы Псковская 18-этажка рискует остаться без лифтов «Экопан»: быстровозводимые дома по канадской технологии в Пскове График отключения горячей воды в Пскове Пассивный собственник «Практик» открыл третью торговую точку на Алмазной Покупаем особняк в центре Пскова Получи в подарок мотокосу Сервис ответов на вопросы
     Строительный сезон-2016     Псковичи против застройки частного сектора строительной компанией ДСК    Капремонт   



Написать на ПЛН-Дом

За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.


Интерактив: … дело рук самих утопающих


18.09.2013 13:56 ПЛН, Псков

В последние месяцы, углубляясь в юридическую атмосферу взаимоотношений между получателями коммунальных услуг и продавцами, я пришел к определенным умозаключениям. Правительство, проанализировав техническое состояние коммунальной системы, пришло к выводам, что на ее решение потребуется более 4 триллионов рублей. Было принято решение, передать жилой фонд многоквартирных домов без капитального ремонта передать в руки управляющих компаний, чтобы те решили проблемы ЖКХ за счет денег жильцов. Чтобы УК заинтересовать в длительном бизнесе, им предоставили карт-бланш в бесконтрольности со стороны государства.

Жители многоквартирных домов должны сами организоваться, чтобы отстаивать свои интересы. Если проблема ЖКХ в их доме не будет решена, то они будут сами виноваты. Были надежды, что заработав первичный капитал, УК начнут вкладывать деньги в обновление технического состояния домов. У бесконтрольных УК появился нездоровый интерес обогащаться на свой карман, любыми уловками повышать сумму платежек. В этом вопросе они нашли союзника в лице правительства. Постановления правительства по вопросам ЖКХ принимались без позитивной проработки ответственных за контроль и мер воздействия при нарушении законодательства. В результате работа УК осталась полностью бесконтрольной, был нарушен контроль со стороны государства на всей вертикале власти, начиная с самого правительства и кончая местными органами. Это поняли и работники прокуратуры и роспотребнадзора и государственной жилищно-коммунальной инспекции. В результате этой бездеятельности нарушаются права покупателя коммунальных услуг, одного из основных социальных прав человека.

Выявив нарушения в работе псковских УК, я обратился в две госструктуры за пределами области, а также, в несколько псковских учреждений. Псковская прокуратура - областная и городская - не стали рассматривать мое заявление, хотя я указывал на нарушение Конституции РФ, и переслали мое письмо в жилищно-коммунальную инспекцию. Получил я ответ только от облпотребнадзора и управления городского хозяйства. С теми конторами, которые мне не ответили, в том числе и УК, я имею право судиться, так как они нарушили Федеральный закон №59 от 2 мая 2006 года.

Если отбросить словесную шелуху ответов городского управления и облпотребнадзора, то получается, что они никакого отношения к делам УК не имеют, их хата с краю. Мне можно судиться и УК. Из СМИ известны случаи, когда суд удовлетворяют претензии жильцов к УК, но решение суда распространяется только на один дом. В Псковской городской администрации работает большой штат чиновников, которые имеют отношения к работе управляющих компаний. Имеется замглавы администрации по вопросам ЖКХ, в Управлении городского хозяйства имеются руководители, отделы и комитеты по вопросам ЖКХ. Вот что записали они себе в функциональные обязанности по работе с УК: организация предоставления населению коммунальных ресурсов, создание условий для управления многоквартирными домами, осуществление взаимодействия с УК, участие в разработке тарифов и ставок оплаты, заключение договоров по управлению многоквартирными домами, координация деятельности УК, разработка критериев оценки деятельности УК, мониторинг эффективности их работы. Я писал в городскую администрацию про Ерему, а они мне отвечали про Фому.

УК мордуют двести тысяч псковичей, но это не вопрос городских властей. Их можно понять, такой настрой с верхов. Вспомним телевизионный спектакль, когда пенсионерка прорвалась с вопросом к президенту с жалобами на бездеятельность городских властей при борьбе с коммунальщиками. Президент возмутился, сразу дал команду генеральному прокурору и тот уже через полчаса спешил на встречу с пенсионеркой. Так бывает только в телевизоре. Все начальники понимали, что это буря в стакане.

Расшифровка платежек очень неприятна для УК. В мае 2011 года премьер В. Путин подписал распоряжение правительства №354, где Минрегионразвитию предлагалось в трехмесячный срок согласовать и утвердить форму платежного документа. Дело, наверное, очень затратное по всем показателям. Прошло два года, все псковские УК имеют собственные по форме платежки.

У меня имеется платежка одной из псковской УК на однокомнатную квартиру. Предложено оплатить за отопление 556 р., за подогрев холодной воды 147 р. и просто «подогрев» (наверное, кресел работников УК)- 573 р. Всего 1277 р.

Президент в этом году трижды на госсоветах устраивал разносы правительству, губернаторам за неудовлетворительное состояние дел в ЖКХ. Правительству давались сроки на наведение порядка, внесение проекта закона в Госдуму. Предложения были хорошими.

Правительство не выполняет наказ президента, и, по слухам, внесло свой проект закона, где управляющие компании имеют право ставить вопрос об отнятии квартиры за неуплату коммунальных платежей...

Президент ещё дважды проводит Госсоветы и идет навстречу правительству и опять переносит сроки исполнения своих наказов уже на длительное время. И эта сказка про белого бычка будет продолжаться до тех пор, пока существует тандем. Президент предложил внести в Госдуму новый закон о создании информационной системы. Но мы это уже проходили. В постановлениях правительства, подписанных В. Путиным в 2009 ( №1140) и №354 в 2011 году эти вопросы были обязательны для УК. Просто в стране не нашлось силы заставить выполнять эти постановления. И никто не был наказан за это.

Вот как правительство заботится о доходах УК. Возьмем формулу расчета за электричество на общедомовые нужды. Казалось бы, чего проще - все показания на счетчиках. Взять число КВТ и разделить на число жителей дома и умножить на число проживающих в квартире. Но предложен такой расчет: число КВТ делят на число квартир, потом эту цифру дважды умножают на повышающие коэффициенты и на площадь квартиры. В итоге на моей платежке сумма вырастает в три с половиной раза.

Другой подарок правительства для УК- это расчеты количества воды на общедомовые расходы. В этом году правительство и Госдума соревновались, кто придумает, как еще по какому-то вопросу прижать своих граждан и пополнить казну штрафами. И при этом ни одного закона на защиту прав человека, а это нужно для развития гражданского общества и для уменьшения гнета чиновников. Их уже не волнует отсутствие уважения народа, а это уже дорога к русскому бунту. На таком фоне ожидать уменьшения коммунальных платежей смешно.

Юрий Тимофеев

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Где вам удобнее покупать стройматериалы?











Голосование

Где вам удобнее покупать стройматериалы?