www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Сервис ответов на вопросы В Росреестр без очереди ТОП-5 застройщиков Псковской области Капремонт или показуха? Наведите порядок на чердаках! «Горячая линия» отопительного сезона Для тех, кто в доле Дачная амнистия Обещали, но не отремонтировали Все, что надо знать об ипотеке Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Что делать, если нотариус - мошенник? Для тех, кто в доле Что делать, если нотариус - мошенник?
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Как правильно выбрать теплоизоляцию - советуют профессионалы


13.08.2013 14:07 ПЛН, Псков

Чтобы в доме было тепло зимой, и не слишком душно летом, его нужно правильно утеплить. И это касается не только частных жилых домов (стен, фундамента и кровли), но и обычных квартир, а также лоджий, мансард, бань, хозяйственных построек и так далее. От правильного выбора теплоизоляции и ее корректной установки зависит, насколько будут минимизированы расходы на поддержание комфортной температуры.

Как же правильно выбрать теплоизоляционный материал, каких он бывает видов и чем они отличаются друг от друга? На эти и другие вопросы мы попросили ответить псковских профессионалов в этой области.

Какие существуют виды теплоизоляционных материалов и в чем их отличия?

В магазине «Резонанс» (д. Котово, тел. (8112) 67-39-10, 75-31-42) сообщили, что есть три основных типа утеплителя: волокнистые (минеральная и каменная вата, пакля), ячеистые (пенопласты, полистиролы, любые пенообразные и даже поролон) и засыпные – такие, как керамзит. «Последний – это уже вчерашний день и используется сегодня крайне редко. Зато в моду постепенно входят жидкие виды теплоизоляции (например, российский «Корунд») и порошковые. Однако их доля на рынке пока очень невелика», - рассказали специалисты магазина.

Руководитель ООО «Теплозащита» Роман Егоров (тел. (8112) 70-04-67, 70-04-71) рассказал, что самый распространенный метод классификации теплоизоляционных материалов – по виду исходного сырья: органического и неорганического происхождения.

«Для обычного покупателя эта классификация теплоизоляции фактически сводится к простому выбору: материалы органического происхождения – все вспененные пластики и полимеры, неорганического – минеральная вата», - объяснил он.

Под пластиками и полимерами специалист подразумевает «пенопласт», вспененный полиэтилен, вспененный каучук, пенополиуретан и т.п. «Все они представляют собой, условно говоря, «склеенные» между собой микроскопические гранулы, наполненные воздухом. Минеральная вата – «каменная» вата и вата на основе стеклянного штапельного волокна – те же «капельки» воздуха, заключенные в порах, образованных многократными переплетениями тончайших волокон», - добавил эксперт.

Самый популярный – пенопласт

Роман Егоров рассказал, что существует очень много разновидностей пенополистирола: вспененный беспрессовый, прессовый, самозатухающий, ризольный, экструдированный, автоклавный и т.д. Самый популярный из них – обычный советский пенопласт.

«Вообще, слово «пенопласт» обозначает все вспененные («пено») пластики («пласт»). Однако в народе «пенопластом» как-то повелось называть пенополистирол ПСБ-С – который, собственно говоря, называется «пенополистирол суспензионный беспрессовый самозатухающий», - объяснил он.

Специалист уточнил, что у этого «пенопласта» бывает несколько марок ПСБ-С 15, ПСБ-С 25, ПСБ-С 35, ПСБ-С 50. Числа после аббревиатуры обозначают усредненную объемную плотность материала, то есть вес материала в перерасчете на 1 куб. метр.

«Марка пенополистирола напрямую влияет на его область применения. Если марку ПСБ-С 15 можно применять только для утепления конструкций, в которых на него не будет ничего «давить», например на каркасных стенах, то маркой ПСБ-С 50 можно утеплять конструкции, подвергающиеся серьезным нагрузкам, такие как автомобильные парковки и даже взлетно-посадочные полосы для легких самолетов», - добавил он.

По словам руководителя ООО «Теплозащита», наиболее популярными в псковских магазинах считаются производители пенопласта «Пластпром» и «Кнауф».

«По популярности на пятки пенополистиролу ПСБ-С наступает пенополистирол экструдированный, он же XPS или ЭППС, который также может применяться в качестве утеплителя практически везде – стены, полы, кровли, фундаменты, дороги. Хотя есть разновидности ЭППС, которые применяются в совсем уж экзотических конструкциях, в которых ни один другой утеплитель применяться не может.  Самые известные бренды – «Пеноплэкс», «ТехноНиколь XPS» и «URSA XPS», - сообщил Роман Егоров.

При этом он отметил, что, несмотря на то, что ЭППС и обычный «пенопласт» производятся из одного сырья – полимеризованного стирола, их потребительские свойства, как и цена, могут сильно отличаться.

«Экструдированный пенополистирол, в отличие от ПСБ-С, обладает нулевым влагопоглощением – это означает, что даже при полном погружении в воду или, что более вероятно, при постоянном контакте с землей при утеплении фундамента, ЭППС не только не впитает влагу и не деформируется, но и сохранит неизменно малую теплопроводность.

Также ЭППС обладает самым низким коэффициентом теплопроводности (а чем меньше этот коэффициент, тем лучше материал сохраняет тепло) среди доступных на рынке. Кроме того, ЭППС даже самой недорогой марки способен выдерживать на себе нагрузку до 25 тонн/кв.м», - пояснил эксперт.

Вата каменная и минеральная

«Каменная» вата носит такое название благодаря сырью, из которого сделаны ее волокна – а именно из расплава горных пород базальтовой группы. «Упрощенно, процесс производства каменной ваты (она также называется базальтовой) представляет собой выдувание через микроскопические поры центрифуги волокон расплавленного базальта. Аналогичный процесс можно воочию наблюдать в автомате по производству сладкой ваты в Детском парке», - объяснил Роман Егоров.

По его мнению, самыми популярными производителями базальтовой ваты являются ROCKWOOL, «ТехноНиколь», PAROC, ISOVER. «В каталоге каждого из этих производителей по 80-100 разновидностей каменной ваты - начиная с универсальной «легкой» теплоизоляции для скатных крыш, заканчивая минераловатными цилиндрами для изоляции труб и плитами для плоских эксплуатируемых кровель, выдерживающими нагрузку в 7 тонн на квадратный метр», - добавил он.

Минеральная вата на основе штапельного стекловолокна производится практически тем же способом, что и базальтовая вата, единственное отличие - это сырье, которым служит кварцевый песок. Из этого же песка производятся обычные стеклянные бутылки и оконные стекла. 

«Распространенное в народе название «стекловата», уходящее корнями в глубокие бездны истории СССР, и вызывающее не самые приятные ассоциации ввиду колючести и неприятности в целом, категорически не относится к современной минеральной вате на основе стекловолокна. С брежневских времен технологии ушли далеко вперед, а с приходом в 90-х годах на российский рынок крупных европейских производителей теплоизоляции – например Сен-Гобен (производитель ISOVER) – технологии не то, что ушли, а прямо-таки скакнули вперед», - отметил специалист.

Он подчеркнул, что у каждого производителя ваты на основе стекловолокна есть 30-40 разных видов материалов в зависимости от области применения – будь то скатные крыши, вентилируемые фасады или полы под стяжку. Самыми популярными производителями он назвал ISOVER, ТеплоKnauf и URSA.

В магазине «Резонанс Котово» уточнили, что стекловата, сделанная в виде мягких матов, удобна для утепления конструкций с неровной поверхностью, поскольку это податливый эластичный материл, «готовый» сжиматься и расширяться по контуру строительного изделия. Стекловату для сохранения формы нужно специальным образом распирать. Очень хорошо форму изначально держит утеплитель из минеральной ваты, благодаря высокой плотности.

Несмотря на современные технологии, шагнувшие вперед, эксперты рекомендуют работать с ватой исключительно в перчатках, защитных очках и респираторе, чтобы избежать дерматитов и силикоза.

Также специалиста магазина упомянули о так называемой эковате. Этот утеплитель делается из целлюлозы (макулатуры) и считается экологичным. При утеплении и звукоизоляции эковату задувают в каркас здания, на крыши домов с помощью специальных выдувных установок. Другой способ нанесения этого утеплителя - влажный монтаж. В этом случае с помощью той же специальной выдувной установки эковата, увлажненная водой, наносится на стены дома и служит для утепления фасадов. 

Что же лучше?

На этот вопрос Роман Егоров ответил так: «У каждого вида теплоизоляции есть свои сильные и слабые стороны. Все пенопласты являются горючими материалами, которые, кроме того, при горении выделяют едкие и опасные вещества – трагедия в пермском клубе «Хромая лошадь» тому пример. Это вовсе не означает, что пенополистирол нельзя применять в строительстве. Конечно, не стоит утеплять пенопластом, например, деревянную стену трехэтажного дома, а потом еще и обшивать не менее горючим сайдингом. Однако при утеплении цоколя горючесть пенополистирола не будет играть никакой роли».

Минеральная вата всех видов, за редким исключением, наоборот, по его словам, негорючая. Как не пытайтесь ее поджечь – ничего не выйдет. При этом у нее, по мнению специалиста, есть другой недостаток – относительно большое влагопоглощение, причем сорбционное. «Попросту говоря, вата способна накапливать в себе влагу, впитывая ее прямо из воздуха. И чем больше она впитает в себя влаги, тем хуже будет сохранять тепло. Попробуйте пройтись зимой вначале в сухой куртке, а потом намочите ее и пройдитесь еще раз – разница в теплопередаче одной и той же куртки будет очевидна», - уточнил руководитель ООО «Теплозащита».

Однако, он уверен, что бороться с этим эффектом просто – нужно либо установить слой пароизоляции, который не даст влаге проникнуть в вату, либо с противоположной стороны устроить воздушный зазор с достаточной тягой, чтобы влага, попавшая в слой ваты, была быстро унесена ветром.

«Как сказал кто-то умный, в строительстве не бывает идеальных решений, бывают только оптимальные, - отметил эксперт. - Логичнее всего выбирать утеплитель, наиболее подходящий под конкретную конструкцию – в этом помогут сайты производителей изоляции и консультации в специализированном магазине.

Самая распространенная ошибка, касающаяся, впрочем, не только выбора теплоизоляции, - это покупка самого дешевого материала. В подавляющем большинстве случаев выбор изоляции по такому методу приведет не только к недостаточному выполнению утеплителем своих функций, но и к его полной замене через 2-3 года, тогда как правильно выбранный и смонтированный материал может прослужить более 50 лет».

Оптимальные показатели

Коэффициент теплопроводности – самый важный показатель, на который следует обращать внимание при выборе теплоизоляции, уверен Роман Егоров. «Однако для каждой конструкции есть много прочих не менее важных показателей, - уточнил он. - Например, для теплоизоляции, применяемой в утепленном штукатурном фасаде крайне важен показатель предела прочности на отрыв слоев (ламинарная прочность), а для материалов, применяемых для утепления полов под стяжку, ламинарная прочность абсолютно безразлична, зато критически важна прочность на сжатие при 10% деформации».

В дискуссиях о безопасности разных теплоизоляционных материалов для здоровья человека сломано немало копий. В интернете можно найти сотни прямо противоположных мнений, и чем глубже погружаться в суть вопроса – тем запутаннее все становится.

«Самое главное понимать одну простую вещь: все теплоизоляционные материалы в России проходят обязательную гигиеническую сертификацию, которая подтверждает безопасность продукции для здоровья человека. Кроме того, все серьезные производители добровольно проходят сертификацию на соответствие своей продукции и самих производств нормам по безопасности для экологии. Все крупные производители изоляции тщательно следят и очень дорожат безопасностью своих материалов, ведь все понимают, что такое репутация», - уверен руководитель ООО «Теплозащита».

«Конечно, бывает, что люди в целях экономии прут откуда-нибудь из Китая вату непонятного вида и происхождения, естественно без всяких сертификатов – там и невооруженным взглядом видно, сертификацию она просто не прошла бы. Тут, конечно, по безопасности для здоровья – как карта ляжет. Однако покупая материалы известных крупных производителей вы можете быть на 100% уверены в ее полной безопасности как для здоровья, так и для экологии», - добавил он.

Специалисты «Резонанс Котово» уточнили, что надо обязательно учитывать не только параметры горючести теплоизоляции (маркировка Г), но и ее задымляющие свойства, обозначаемые маркировкой Д. Даже если показатели горючести не самые высокие, он все равно может быть крайне опасен в случае пожара из-за дымных свойств. Безопаснее всего в противопожарном плане, конечно, стекловата, которая практически не горит.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?