Новости партнеров
Блоги / Андрей Канавщиков

Тушение пожара бензином

13.10.2010 16:52|ПсковКомментариев: 4

ПсковЭто напомнило времена ГКЧП. Когда просыпаешься утром, в тебе прямиком в уши официальное заявление. Ты ещё только-только осмысливаешь, что только что услышал между чисткой зубов и закипанием чайника, а тебе уже – бах! – в лоб повтор.

Президент Медведев отчитывал с утра пораньше Лукашенко и его предвыборную кампанию: «В адрес России и её руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко. Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников. Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами».

С одной стороны заявление предельно жёсткое, а с другой – несколько забавное. Ни для кого не секрет, что некоторые россияне спонсируют оппозицию белорусского батьки и Лукашенко, пожалуй, просто в эмоциональном запале председателя колхоза вернул России брошенный ему шарик политического пинг-понга.

Псков

Как говорится, шарик налево, шарик направо. Неумение Александра Григорьевича быть тонким дипломатом тоже не новость, у этого славянского Ахмадинежада то, что на уме, то тут же неизбежно сходит и с языка.

Так зачем спрашивается Президент Медведев столь бурно отреагировал? Впервые что ли ему слышать недержание слов от своего белорусского коллеги? Впервые Россию обвинили? Впервые что ли Лукашенко высказался именно в такой зубодробительной стилистике?

Увы, всё это было далеко не впервые. Дмитрий Анатольевич сам признаётся в своём официальном заявлении, что уже при первой двухсторонней встрече Лукашенко «подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать» Ельцина и Путина. Политолог Кирилл Танаев в эфире «России 24» тоже подтвердил: «Россия всегда в выступлениях Александра Лукашенко – внутренних, внутриполититических выступлениях – была символом всего плохого и негативного». Так чего удивляться-то?!

В свою очередь, переход Дмитрия Медведева в предложенное ему лексическое поле с аргументацией, балансирующей на грани мифологемы «сам дурак», вряд ли способен добавить Дмитрию Анатольевичу какие-либо политические плюсы. Наоборот, можно прогнозировать дальнейшее усиление антироссийской риторики Лукашенко (пожар не тушат бензином!) и падение популярности Медведева по обе стороны границы, так как Белоруссию в подавляющем большинстве русские любят и относятся к ней с нежностью, порой даже иррациональной.

Спрашивается, зачем тогда весь сыр-бор? Если Лукашенко так слаб, то не президентское это дело глиняные колоссы раскачивать. А если очень силён, то внушением, даже строгим, делу не поможешь. В нынешнем раскладе даже проигравший президентские выборы Лукашенко оказывается на коне в качестве суперпатриота и истинного батьки.

А кем оказывается Медведев? Обиженным претендентом на развозку воды? Руководителем, у которого нет других рычагов влияния, кроме как апеллировать к гласу народа с утра пораньше? Почему-то упорно не отпускает мнение, что Дмитрия Анатольевича банально подставили, нашептали ему нечто в уши, завели, бумажки нужные под подпись подложили и за белы рученьки под камеры подвели.

Ощущение гигантской подставы, провокации чувствовалось на протяжении всего официального заявления Президента Медведева. К тому же его демарш прекрасно укладывался в контекст его других, внешне неоднозначных шагов.

Навскидку можно назвать крайне непопулярный, взрывоопасный проект по превращению милиции в полицию. Или то же намеренно демонстративное увольнение мэра Москвы Юрия Лужкова при включённых на полную мощность софитах телекамер.

Медведев словно бы нарочно предпринимает самые непопулярные, самые рискованные, самые спорные поступки, какие только можно придумать, а из всех вариантов развития событий отбирает самые скандальные сценарии.

Того же Лужкова он не просто убирает, а убирает с треском. Юрия Михайловича словно нарочно провоцируют на вражду, на конфликт. И вот уже вполне предсказуемо бывший градоначальник заявляет и о намерениях «формировать собственное движение», и о партии «Единая Россия», ставшей «служанкой, которой часто пренебрегают, которой часто дают поручения, явно даже неправильные».

Не нужно быть семи пядей, чтобы понять, что закусивший удила Лужков на подобных заявлениях не остановится. Иллюзорно и якобы единодушное согласие на полицейское будущее милиции (типичная передовица газеты «Завтра» - «Дядя Стёпа – полицай?»), которое с течением времени будет вызывать лишь больший протест. А тут ещё и скандал с одним из очевидных любимчиков российского обывателя - Лукашенко!

Волей-неволей вырисовывается несколько вариантов столь эмоционально-безрассудного поведения нашего Президента. Во-первых, или его хочет дискредитировать в общественном восприятии круг Владимира Путина, чтобы обеспечить Владимиру Владимировичу триумфальное возвращение в Кремль под риторику о «горячем и молодом парне» Медведеве, которому оказалось рановато руководить такой большой и такой сложной страной.

Во-вторых, сам Медведев может идти ва-банк, делая ставку на либерализм, чтобы не быть вечно вторым в «Единой России». Он может попытаться собрать под будущие президентские выборы собственный, специфически-медведевский, электорат, в обязательном порядке дистанцированный от Владимира Путина и его партии, одним из непосредственных создателей которой является лично Юрий Лужков.

В любом случае, речь в полемике с Лукашенко не идёт исключительно о Белоруссии и тамошних хитросплетениях. Дмитрий Медведев, очевидно, вступил в свои личные выборные баталии, чтобы окончательно вырваться из-под ауры «великого ВВП» или хотя бы предельно чётко обозначить собственную политическую позицию.

Происходит своего рода политическое самоутверждение некоей силы в интересах будущих выборов. Одной из двух сил – по линии Президента и по линии премьера. Что же до попытки принимать заявление юриста и по определению взвешенного, скрупулёзного, скучноватого Медведева насчёт Лукашенко за чистую монету и видеть в ней только эмоции, видеть то, что лежит на поверхности, значит, практически ничего не увидеть.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 387 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.