Сегодня: Четверг, 29 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей  «Стрижем друзей» в Пскове 22-я встреча воздухоплавателей Аренда Квартиры по 1 млн рублей Шансон Что обуть ребенку дождливым летом? Супер Фитнес - 16 лет! Фестиваль в Изборске На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» 7 июня Лучшая интерьерная печать в Пскове



ГОСТ: проверено временем

28.03.2011 11:04 ПЛН, Псков

Радуйте своих близких только лучшим! Сделать жизнь псковичей более здоровой и вкусной – такую задачу ставит перед собой Псковский мясокомбинат.

Садясь за стол, на котором вместе с другими блюдами манят к себе аккуратные ломтики ароматной колбаски или мясной нарезки, мы, конечно же, не думаем о премудростях их производства. Мы не задумываемся об этом и тогда, когда, опаздывая на работу, наспех проглатываем бутерброд с «Таллинской» или «Докторской». Было бы вкусно. И правильно делаем. Об остальном думают за нас специалисты Псковского мясокомбината. Качество и безопасность продукции – основная забота работников этого комбината.

Местное сырье - залог успеха

Псковский мясокомбинат - предприятие полного цикла, то есть его составной частью, кроме цехов по производству колбасных изделий и полуфабрикатов, является убойный цех. Ежедневно здесь забивается более 100 голов скота. Закупаем его у псковских животноводств – владельцев личных подсобных хозяйств, фермеров, крупных сельскохозяйственных комплексов области, таких как ООО «ПсковАгроИнвест» (пос. Соловьи), ЗАО «Агрофирма «Победа», СПК (Колхоз) «Передовик», колхоз «Заря» Порховского района, Дедовический СПК «Дубишно», Гдовское ООО «Добручи-2» и многих других – рассказывает директор по снабжению Борис Григорьев. – Конечно, самая большая проблема сегодня – нехватка крупного рогатого скота. Но мы находим пути успешного взаимодействия с теми, кто этот скот выращивает: повышаем для них закупочные цены, организуем доставку скота на мясокомбинат, неукоснительно выдерживаем договоренности по срокам оплаты. Как и все мясоперерабатывающие комбинаты России закупаем импортное сырье, так как своего мяса не хватает, но в отличие от них мы используем в производстве готового продукта не только замороженное сырье, но и охлажденную свинину и говядину собственного забоя, без использования которого нельзя добиться высоких вкусовых качеств продукции.

«Сырье- это основа вкуса. Вкус и аромат свежего охлажденного мяса ни с чем не спутаешь и никакими химическими ингредиентами не сымитируешь», - добавляет главный технолог мясокомбината Лариса Грищенко.         

Не менее острой проблемой, по мнению Бориса Григорьева, является рост цен на сырье: "За последний год цены на мясо и мясопродукты на оптовом рынке России к уровню 2009 года выросли как никогда, на свинину рост составил 27-30%, и до 40% - на говядину. Учитывая то, что сырье является самой весомой частью в себестоимости нашей продукции, предприятие было вынуждено повысить цены на продукцию. Рост цен на колбасные изделия составил 9-12%, но это, как вы понимаете, не перекрыло удорожание, которое принес рост цен на сырье".

«Даже в такой ситуации, наше предприятие не идет в ущерб качеству и потребительским свойствам своей продукции, - продолжает главный технолог. - Помните, какой была "Докторская"? Вот и сегодня она готовится в точном соответствии с ГОСТом. Как и в советское время, она так же нежна на вкус, все с теми же нотками мускатного ореха. Все так же в ее составе - нежирная свинина и говядина высшего сорта,  с добавлением молока и яиц. Тоже самое можно сказать о колбасах «Молочная», «Русская», «Таллинская», «Краковская», «Московская», сосисках «Молочных», сардельках «Свиных» - в технологии их изготовления мы строго придерживаемся требований ГОСТа.  В частности, на предприятии предусмотрены площади для проведения традиционного процесса предварительного посола и созревания мяса -  в результате чего естественным образом, путем взаимодействия белков мяса и соли при низких температурах, в продукте формируется специфический «ветчинный» вкус и аромат, нежная консистенция. А в процессе обжарки и копчения  - тонкий аромат дыма. Для этого используется буковая  щепа, производимая из экологически чистых пород древесины Северного Кавказа, которая является лучшим  сырьем по сравнению с другими породами. Копчение «на буке» придает колбасным изделиям неповторимый аромат и красивый цвет и считается настоящим «Золотым копчением».

"И те псковичи, которые предпочитают наши полуфабрикаты – кусковое мясо, шашлыки, фарши, пельмени, котлеты – также могут быть уверены: эта продукция изготовлена из охлажденного сырья", - заключает Лариса Грищенко.

Надежный контроль

Особое внимание на Псковском мясокомбинате уделяется контролю качества, начиная от тщательной проверки всего поставляемого на предприятие сырья и заканчивая проверкой каждой партии продукции, выпускаемой в реализацию. Первым звеном в многоуровневом контроле качества является отдел контроля качества и производственной санитарии, который возглавляет Нина Федоровская.

Трудятся в отделе высоко квалифицированные специалисты: инженеры по качеству, инженеры-химики, которые осуществляют физико-химические исследования мясопродуктов на соответствие стандартам.

Также на предприятии работает служба Госветнадзора, которая следует сырье и готовую продукцию и подтверждающая её безопасность для потребителя. В обязательном порядке всю продукцию строго проверяют на соответствие ГОСТам и техническим условиям (это собственные разработки предприятия, согласованные с федеральной службой Госэпиднадзора).

Ещё одним звеном, осуществляющим строгий контроль качества и соблюдения технологий, особенно на стадии производства, является технологическая служба.  

- Мелкие цеха и производства не в состоянии себе позволить иметь такую службу контроля, как на нашем мясокомбинате, - с гордостью отмечает Нина Петровна. - Даже не на всех крупных предприятиях существуют лаборатории, проверяющие продукцию на биохимический состав, а у нас есть такая возможность – самостоятельно оценить качество продукции.

Так что добросовестность сотрудников мясокомбината, их знания, помноженные на усилия руководства всегда быть на гребне новейших достижений отрасли, и позволяют нам, потребителям, сидя за столом, думать только о самом приятном - вкусе аппетитного продукта, приготовленного специально для нас.

Ваши вопросы и предложения присылайте по электронной почте до 31.03.11: market@pskovmasoprom.ru На вопросы ответят специалисты предприятия. Ответы в течение двух недель будут опубликованы на сайте Псковской Ленты Новостей.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь