Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Шерлок Холмс по-псковски

12.10.2011 15:07 ПЛН, Псков

Мужчины крепкого телосложения в плащах и темных очках, слежки, перестрелки, погони… Такими по фильмам мы представляем будни детективов. В реальности, конечно, ничего общего с этими киносказками в жизни  частных сыщиков нет. Им даже оружие носить запрещено. Тем не менее работа их востребована, даже в таком небольшом городе, как Псков.

«Для частного сыщика в Пскове не те перспективы развития, но сама услуга востребована. Даже на наши без малого 200 тысяч жителей работы хватит 2-3 агентствам точно», - признался один из псковских детективов.

Разрешение для лейтенанта Коломбо

Официально в Пскове работают 4 частных детектива. Именно столько человек, по словам замначальника Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Псковской области Оксаны Ильиной, на данный момент получили лицензии на частную детективную деятельность.

«В соответствии с законом о предпринимательской деятельности они обязаны получить и лицензию, и удостоверение на право заняться этими видами услуг», - пояснила Оксана Ильина. По ее словам, частные сыщики регистрируются как индивидуальные предприниматели. Поэтому в соответствии с законодательством сыскная деятельность не может совмещаться, например, с госслужбой.

«Предоставление лицензий на осуществление частной детективной деятельности производится органами внутренних дел. Лицензия дается на пять лет и действительна на всей территории России», - сообщила Оксана Ильина.

Для получения лицензии люди, желающие стать детективами, подают соответствующие документы и справки, достоверность которых может быть проверена. Выдают документ тем, у кого есть высшее юридическое образование или опыт работы оперативником не менее трех лет. Лицензия не предоставляется слишком юным «детективам», не достигшим 21 года, гражданам, страдающим психическими заболеваниями или стоящими на учете в наркодиспансере, а также ранее судимым или тем, кому предъявлено обвинение.

Также замначальника Центра лицензионно-разрешительной работы рассказала, что могут и не могут  делать частные детективы. В перечень услуг, которые предоставляют частные сыщики входит сбор сведений по гражданским делам, выявление ненадежных деловых партнеров, установление фактов недобросовестной конкуренции, поиск без вести пропавших, поиск утраченного имущества. Также детективы могут помогать собирать сведения по уголовным делам - но ставя в известность об этом правоохранительные органы.

Что касается качества работы псковских детективов, по словам Оксаны Ильиной, жалоб на них не поступало, а проверять их деятельность как индивидуальных предпринимателей Центр лицензионно-разрешительной работы может только раз в три года.

И  работа, и увлечение

Где найти детектива? В газете частных объявлений подыскать такого профессионала не удалось. В принципе в одном из изданий раздел «Детективы» предусмотрен, но объявлений по данной теме там нет, хотя, по словам сотрудников газеты, несколько лет назад такие услуги предлагались. Пришлось поискать частных сыщиков в Интернете. Итогом работы с поисковиками стало обнаружение пары-тройки сайтов, где предлагаются услуги псковских «Коломбо». С некоторыми удалось пообщаться.

«У меня есть сайт, который работает. На него заходят даже посетители, живущие за границей. Обращаются ко мне. Но вообще многие не знают о существовании услуг детективов – о том, что за определенную сумму можно узнать любую информацию», - рассказал  индивидуальный предприниматель, занимающийся частной детективной деятельностью, Святослав Александров.

«Для меня это хобби. Это то, чем интересно заниматься», - сказал он.

Людям  - о людях

В основном клиентов интересует информация личного плана или «экономическая разведка». «Просят предоставить сведения о членах семьи, которые ушли. Деловые партнеры хотят узнать друг о друге», - сказал Святослав Александров, приведя такой пример: «Заключается договор на поставку товара с отсрочкой платежа. Человек боится, что его «кинут», и просит найти информацию о деловом партнере, его финансовой устойчивости, его негативных сторонах или наоборот привлекательности в сфере бизнеса».

Есть и другие заказы, например, «девочки ищут мальчиков, мальчики ищут девочек». «Где-то повстречались, познакомились, хотят друг друга найти», - рассказал детектив, добавив, что хотелось бы побольше интеллектуальной работы, в то время как  большинство заказов касаются именно так называемых семейно-брачных отношений. «Работая по таким делам, особо думать не надо. Наблюдение установил, и все»,  - сказал детектив.

Кстати, основными заказчиками слежки за неверными «любимыми» являются женщины.

«95% клиентов по таким делам - это женщины. Я уже сбился со счету, сколько женщин ко мне обращалось. А мужчины - 3-4 за три года, очень мало», - сказал Святослав Александров.

Не все подозрения женщин подтверждаются, но в большинстве случаев интуиция дам не подводит - их мужья действительно ходят «налево». Причем, по словам детектива, ему не всегда понятна цель слежки за супругом. «По просьбе одной клиентки мы пять дней наблюдали за ее мужем, хотя фото- и видеодоказательства того, что он изменяет, были уже после первого дня слежки», - рассказал он.

Обращаются к детективу и по вопросам поиска людей. «Практически нет нераскрытых дел. Процентов на 90 такие дела успешны, - отметил сыщик. - Разыскиваем как детей, ушедших из дома, так и должников. Что касается последних, то обычно бывает, что судебные приставы не ищут этих людей. Поэтому обращаются к нам».

Имеет право частный сыщик заниматься и делами посерьезнее. Допустим, расследованием уголовных дел. Называется это «сопровождение» и возможно только при извещении правоохранительных органов. «Если возбуждено дело,  и клиент попросил о независимом расследовании, я должен уведомить органы внутренних дел, что я буду заниматься этим параллельно», - рассказал Святослав Александров.

По словам детектива, расследованием убийств ему заниматься не приходилось, но вот по поджогам и другим преступлениям - работал. В большинстве случаев, детективная деятельность приносит результаты, хоть и требует достаточно времени и труда и часто не является такой уж захватывающей.  «То, что в детективных фильмах показано - это мура, чтоб интересно было смотреть зрителям», - сказал он.

Цена вопроса

По словам Святослава Александрова, деньги за работу платят большие, но «в разы меньше, чем в крупных городах». Впрочем, конкретных сумм названо не было. Как написано на сайте детектива, «все цены оговариваются индивидуально».

О некоторых ценниках на услуги удалось узнать на сайте другого псковского детектива. Так, получение биографической информации о человеке обойдется в сумму 150 долларов, сведений об автотранспорте - от 100 долларов, в том числе розыск угнанных автомобилей - 500 долларов. Зарплата сыщика состоит из компенсации расходов и гонорара за услуги, который оговаривается в индивидуальном порядке и зависит от масштаба работы.

Поэтому, если у вас есть не только проблемы, но и деньги - обращайтесь к сыщикам. Вы их не видите, а они есть…

Алиса Селезнева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31