Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Медиаобзор: Таял прошлогодний снег

21.03.2013 11:42 ПЛН, Псков

Весна идет, весне дорогу! На этой неделе центральной темой псковской прессы (не по важности публикаций, а по освещению в как можно большем количестве изданий) стала – кто бы сомневался! – прошедшая масленица. Но не только репортажи об очередных «всероссийских» проводах зимы знаменуют нынче весенний ветерок, ворвавшийся в открытые форточки редакционных кабинетов – например, никогда еще, кажется, не наблюдал я такого количества дачно-садоводческих полос в местных газетах… Но это, конечно, из разряда казусов. А вот кое-где мартовское солнышко растопило некоторые застарелые журналистские политические табу, что уже значительно интересней.

Гори оно все…

Газеты областного медиахолдинга – «Псковская правда-Вече», а также местные выпуски «Комсомолки» да «Аргументов и фактов» - ничего особенного расписать про «псковскую всероссийскую» образца 2013-го не смогли, поэтому отыграть тему решили фотографиями с небольшими подписями-врезами.

«АиФ» так вообще одну небольшую фотографию - «фотофакт» - поставили. «ПП» и «КП» отдали проводам зимы уже по полосе для фоторепортажей, снабженных небольшими текстовыми довесками. При этом «Комсомолка» пошла по излюбленному пути подсчетов всего и вся, озаглавив полосу «Масленица Пскова в цифрах и фактах» (резюме: 18 тысяч гостей, 250 человек участников - 16 коллективов, 9 благотворительных концертов, 10 метров - высота чучела, 100 мастеров народных промыслов, скромные результаты «Блинных рекордов милосердия» - собрано 28600 рублей (указано, что были даже белорусские зайчики, но не отмечено, учтены ли они в общей сумме при конвертации по курсу ЦБ РФ))… А вот «Вече» сделали упор на более информативные описания снимков. Да к тому ж даже «вывод» сделали: «Хочется побрюзжать по старой псковской традиции, а не о чем. Пожелания на следующий год: так держать и расширять масштабы!» Одним словом, сплошные восторги у редакции.

(Чуть меньше восторгов у «Курьера» - им «плюсик» к «пятерке» не позволил пририсовать тот факт, что при подготовке чучела масленицы снова «пожалели» соломы.)

А вот Алексей Семенов из «Псковской губернии» столь примитивно нахваливать праздник не стал. Перед дефиле в центр города он вооружился довольно забавной инструкцией, которую накануне празднования разместило у себя на сайте региональное отделение МЧС - по сути, это стандартные казенные рекомендации из школьных курсов ОБЖ о том, как вести себя в толпе. Но, разбив данную инструкцию на отдельные тезисы и наполнив ими повествование, можно сделать очень забавный и небанальный рассказ о традиционном празднике.

Вот, для затравки, фрагмент:

«Наденьте простую одежду с минимальным количеством аксессуаров, – предупреждала инструкция, – застегните все молнии и пуговицы; не надевайте галстук, длинный шарф, пояс, зашнуруйте обувь и надёжно завяжите шнурки…».

Я надел подчеркнуто простую одежду (без золота и парчи), демонстративно застегнул все молнии и пуговицы. Завязал даже шнурки на ботинках. Чтобы я делал, если бы не инструкция ГУ МЧС России по Псковской области?

Последний раз галстук я, кажется, надевал, когда получал диплом в институте. И все же перед выходом специально проверил – не нацепил ли я галстук автоматически? Нет, не нацепил. Пояс надевать тоже не стал – хотя искушение обвязаться чем-нибудь этаким было велико.

Однако с самого начала всё пошло не по инструкции.

«Имейте при себе удостоверение личности», – предупреждали в МЧС, но удостоверение личности, отправляясь на «Всероссийскую масленицу», я не взял.

«Старайтесь не оказываться у сцены, раздевалок, то есть в возможном «центре событий», – говорилось в инструкции.

Но как здесь удержаться и не оказаться в центре событий? Это было выше моих сил. И не только моих.

Народ безрассудно шел прямо в центр событий».

Общий пафос «губерниевской» статьи, несмотря на эту иронию, – праздник очистился от фальши «всероссийскости» и стал относительно милым, домашним: возрождается. По крайней мере, сам материал озаглавлен «Инструкция по оживлению», а ее анонс на обложке имеет подпись «На круги своя».

Стакан наполовину полон?

Чем больше смеешься при чтении семеновской статьи про масленицу, чем больше радуешься его способности находить нетривиальные решения творческих задач – тем больше недоумеваешь, когда читаешь другую статью в «Псковской губернии» - с незатейливым названием «Стакан воды». В ней газета откликнулась на фактическую отставку (юридически это называлось неперезаключение контракта) уже экс-главы псковского «Горводоканала» Игоря Максимова.

В этой статье как в глади водного зеркала отразилось то, признаки чего мы уже не раз отмечали в медиобзорах: с некоторых пор отношение газеты к городским властям кардинально поменялось с язвительно-ироничного до, можно сказать, уважительного… Удивительного тут, конечно, ничего нет: городские власти с некоторых пор «без объявления войны» начали, плохо скрывая данный факт, жестко оппонировать команде губернатора, а та, в свою очередь, старается подпортить настроение городской «команде» во главе с Иваном Цецерским – и давний оппонент Турчака, главный редактор «Губернии» Лев Шлосберг не мог упустить случая вписаться в конструкцию «против кого дружим?»

Собственно статья Константина Минаева (этот псевдоним давно приписывают самому г-ну Шлосбергу) крайне противоречива. С одной стороны, автор пытается представить дело так (исключительно со слов сити-менеджера Чередниченко, не утруждаясь опросом каких-нибудь других респондентов), что отставка была следствием казуса. Мол, вовремя не подготовили новый контракт к февральской сессии, а Максимов взбрыкнул и не захотел быть в статусе и.о. по истечении прошлого контракта – сам виноват. С другой стороны, в статье несложно найти туманные намеки на «руку АПО» (как в политической и околополитической сферах для краткости именуют региональную администрацию), на какие-то политические игрища. Так это скандал-то технический, или политический?

Автор зачем-то для начала подробно расписывает биографию Максимова и ступеньки карьерной лестницы, по которой ему довелось прошагать. Большой блок посвящен далеким выборам в областное Собрание, где Максимов смог победить в основном за счет голосов зэков из СИЗО, почти сплошь как один «оказавших ему доверии». При этом обозреватель «Губернии» почему-то пишет лишь о том, что с Максимовым на тех выборах состязался ныне покойный коммунист Лыжин, а вот про то, что та выборная схема оставила без вожделенного мандата как раз самого Льва Шлосберга и ныне видного городского депутата Валерия Лесникова – чего-то позабыл.

Да и вообще – «Губерния» всегда славилась тем, что она чуть ли не единственная из псковских газет искала в известных политических событиях тайные резоны и подоплеку, раскрывала читателям возможные реальные мотивы тех или иных действий политиков. А тут – даже не заикнулась про довольно обсуждаемую по крайней мере в журналисткой среде тему аллюзии нынешней ситуации с той, что была при Хоронене, скудные медиа-ресурсы которого «на закате» политкарьеры градоначальника существовали благодаря муниципальному предприятию сферы ЖКХ. Тогда, правда, издание «зеленой» газеты «Время псковское» профинансировали «Псковские тепловые сети» - но сейчас у них с наличностью проблемы, им вон – 13-й платеж не дали сделать. А вот «Водоканал» с денюжками Европейского банка реконструкции и развития – очень даже платежеспособным выглядит! Что важно, учитывая приближение губернаторских выборов, очевидное многим желание нынешнего городского главы в них поучаствовать и отсутствие у него известных источников финансирования для избирательной кампании.

В предыдущих номерах «Губернии», напомню, были «адвокатские» статьи, из которых следовало, что и в ситуации с уборкой снега и конфликте с ДЭУ-1 городская администрация заняла чуть ли не единственно верную позицию, и что распоряжение средствами федерального бюджета по программе развития туркластера «Псковский» хотят отобрать от города и передать областному управлению капстроительства именно потому, что команда Чередниченко не позволит эти миллионы разворовать. В общем, тенденция, однако!

Вы чьих будете?

Коль уж мы заговорили о медиа-противостоянии между областью и областным центром, заглянем в муниципальную газету «Псковские новости» - единственный «прямой» медиа-ресурс городского главы.

А там - тоже много перемен. После многолетней политической «зимы» (напомню, при прошлой редакции, ведомой Сергеем Ермолаевым, газета была подчеркнуто аполитична - и уж тем более критические стрелы в адрес областных властей не посылала; хотя - справедливости ради! - и сам глава города тогда свою оппозиционность никак не проявлял) «Псковские новости» уже в нескольких номерах кряду то скрытно, то явно «покусывают» команду губернатора.

Вот и нынче, к слову, в номере размещен пресс-релиз гордумы под «намекающим» заголовком «Вопрос отлова безнадзорных животных - ответственность областной власти».

Но интереснее всего в номере то, что здесь появилось, по-моему, первое настоящее интервью самого скрытого в истории Пскова сити-менеджера Игоря Чередниченко. Интервью построено на раскрытии, якобы, нескольких основных принципов работы градоначальника - казуистически строгом соблюдении законов, системности, последовательности.

А рядышком - блок коротких комментариев депутатов гордумы, посвященных первой годовщине работы городского парламента 5-го созыва. Апофеозом всех этих размышлений народных избранников идут слова коммуниста Виктора Дули: «В прежнем составе Думы был неприятный инцидент во взаимоотношениях губернатора и главы города. Теперь такой ситуации просто не может быть, потому что возможно противодействие, с мнением городской Думы областная власть вынуждена считаться».

Кроме того, помимо одного пассажа в интервью Чередниченко про доставшиеся ему от прошлой команды администрации города во главе с Петром Слепченко долги, в газете есть и еще один - уже очевидный - пинок вслед ушедшему сити-менеджеру: ставленнику губернатора, ныне защищающему интересы предпринимателей. В статье главреда Светланы Андреевой «Все - на продажу» (о скандальном строительстве 16-этажного жилого дома на ул. Ижорского батальона, который возводился до получения соответствующих разрешений) есть такой «постскриптум»: «Нынешнему руководству администрации города пеняют: а почему дали разрешение на строительство трёх стоящих неподалёку небоскрёбов? Куда смот­рели? Мол, двойные стандарты. Согласна. Так и было бы, если бы разрешение на то строительство дали, а нынешнему – воспрепятствовали. Только не надо перекладывать вину с больной головы на здоровую. То разрешение на строительство подписал занимавший в ту пору пост главы администрации города П.М. Слепченко. С него и спрос. Если, конечно, нашим правоохранительным органам такое право предоставят».

Интернет-зависимость

А что у конкурентов из областного медиахолдинга? Там-то, как раз, про город нынче мало вспоминали – «Вече» довольно сухо отметилось в скандале с увольнением Игоря Максимова, никаких особых пассажей в адрес Цецерского не найти.

Но весенний ветерок и тут сорвал со стен старые табу. По крайней мере, чтоб на целый, почитай, разворот был опубликован репортаж о том, как губернатора чуть ли не освистали в Идрице – такое бывало в «главной газете области» не часто. Предпочитали просто замалчивать или давать «в подвале» и по-минимому. А в этот раз решили описать все в красках. Правда, автор репортажа Татьяна Злобинская заподозрила участников идрицкой встречи в ангажированности, чему и посвятила большой фрагмент своего текста: мол, за руку не ловила, но у многих пенсионеров в руках были брошюрки КПРФ и какие-то зеленые коробочки, а злые языки говорили, что за «наезд» на главу региона из «красной» кассы выдавали по 150 рублей.

Тут интересно еще вот что: данный материал был впервые опубликован на сайте «Псковской правды» и до выхода газеты успел обрасти комментариями, среди которых было немало негативных, написанных, по-видимому, обиженными жителями Идрицы. И редакция решила подверстать к публикации несколько высказываний с форума, касающиеся оценки журналистского продукта. Что , конечно, тоже довольно ново: раньше если и публиковались форумные цитаты, то больше раскрывающие отношение читателей к описанной проблематике, а не к журналисту.

Вообще, стремление псковских газет пользоваться возможностями интернета  становится все более осязаемым. И если раньше тут активно проявляли себя лишь «Псковская правда», «Комсомолка» да, пожалуй, «Курьер», то теперь к ним присоединилась и «Псковская провинция».

Обозреватель газеты Александр Милька взял интервью у, говорят, известной российской певицы Алисы Мон. Интервью получилось довольно интересное, раскрывающее закулисье «истории успеха» (с вынужденным покиданием Москвы без гроша в кармане и затем – возвращении для «попытки №2»), но – короткое. Лишь из-за верстки оно кажется относительно крупным. Но! В конце интервью стоит пометка, что на сайте газеты «вы узнаете о том, в каких проектах сейчас участвует Алиса Мон, о ее творческих взаимоотношениях с сыном, отношении к популярности, а также о том, кому принадлежит сердце певицы». При дефиците площадей это, конечно, выход. Да вот только велик ли процент аудитории газеты, активно пользующийся всемирной паутиной? В случаях с подобными текстами, кажется, лучше пожертвовать какими-то проходными заметками и дать все на печатные полосы.

Между тем

Ну и напоследок – пара слов о тех статьях, которые в описание «трендов» не попали, однако очевидно заслуживают внимания. В первую очередь здесь нужно назвать интервью в «Аргументах и фактах» с городским координатором «Убитых дорог Пскова» Николаем Мельковым. Совершенно непустой разговор с ним получился у главреда псковского «АиФа» Елены Ширяеой.

А вот в «Псковских новостях» рекомендую к прочтению статью «Улица раздора». Но – не всем. Потому что рекомендация обусловлена не актуальностью или качеством материала, а лишь «вечной скандальностью» затронутой темы – переименования псковских улиц. Впрочем, заметка крайне субъективна и полемична (автор, компилирую высказывания экспертов и свои наблюдения намекает, что для переименования улиц Розы Люксембург и Карла Либкнехта нет особых резонов, и что у таких названий в Пскове есть тоже право на существование) – так что даже для своеобразного заочного спора почитать ее будет любопытно.

В «Губернии» (тут выбирать сложно, поскольку все материалы, как правило, авторские и оригинальные ) я бы порекомендовал заметку «Партия «добрых машин» о визите в Псков лидеров партии «Народный альянс», которую еще называют «Партией Навального».

В «Комсомолке» есть занятный сюжет о том, как у псковички неизвестные сняли с кредитки несколько десятков тысяч рублей, за которые ей теперь приходится рассчитывать с банком. Тема, конечно, не до конца раскрыта (в плане всех правовых вопросов), но описана все же опасная ситуация, в которою может попасть любой и каждый.

И вот только в«Курьере» на этой неделе сложно дать какой-нибудь заметке «рекомендацию». Ну, право дело, не предлагать же почитать статьи «Хирург перерезал горло себе и жене», «Брат невесты погиб на мальчишнике» или «Как мы с мамой вместе рожали»!..

Виктор Светланов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31