Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



День страшной силы. Обзор газеты «Псковская губерния»

09.11.2011 10:18 ПЛН, Псков

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 43 (565) 09-15 ноября 2011 г.

В минувший понедельник, 7 ноября, исполнилось 94 года с момента Октябрьской революции. В условиях нынешней ослабленной России о временах, предшествующих двум революциям 1917 года, надо вспоминать как можно чаще, пишет Алексей Семенов в статье «Подъем-переворот».

«Похоже, большевики и сами первоначально не разобрались, в чем они принимали участие 25-26 октября 1917 года по старому стилю.

"В тяжкий решительный час переворота и дней, непосредственно за ним следующих.". С таких слов начинается "Декрет о печати", подписанный председателем Совета народных комиссаров Владимиром Ульяновым-Лениным. Иосиф Сталин в статье "Логика вещей" первую главу так и назвал - "Об Октябрьском перевороте".

Вспоминая о событиях весны-осени 1917 года, Сталин пишет: "Что делали тогда большевики? Большевики готовились к перевороту. Они считали, что взятие власти пролетариатом - единственный выход из тупика войны и хозяйственной разрухи. Они считали, что без такого переворота немыслимы разрыв с империализмом и освобождение России от когтей последнего"».

Бутафория (от итальянского buttafuoria - поддельное). Часто, когда речь заходит о бутафории, имеется в виду нечто обманчивое, показное, рассчитанное на внешний эффект. О политической бутафории читайте в материале Алексея Семенова «Бутафория, или Внешний эффект».

«Подобный эффект в российской политике применяется активно: имитация выборов, фальшивая многопартийность, выращивание ручной оппозиции в пробирке, внешняя политика "надувания щек". Издали похоже на настоящее, но если подойти поближе и подковырнуть ногтем, обнаружится бутафория, папье-маше.

В последнее время, в связи с уголовным делом Виктора Бута, термин БУТафория приобрел дополнительный смысл. Причем сторонники и противники российского гражданина Бута, обвиняемого в США в нелегальной торговле оружием, под словом "обман" понимают абсолютно разные вещи.

Виктор Бут - военный переводчик, ставший военным перевозчиком, - живое доказательство бутафорской политики, в которой настоящим остается лишь одно - деньги. Фальшивые деньги эта система отторгает, в отличие от фальшивых идей».

Уходящая осень принесла Псковской области много драматических событий в сфере здравоохранения. В центре общественного внимания оказался процесс так называемой «модернизации» регионального здравоохранения, а в действительности - процесс минимизации двух третей действующих районных больниц, низводящих ведущие медицинские учреждения районов до состояния медицинских приемных пунктов. На этом фоне на второй план внимания ушли многие ежедневные драмы и даже трагедии псковского здравоохранения. Одна из них - это больные хронической почечной недостаточностью: люди, которые, чтобы жить, вынуждены три раза в неделю ездить в Псковскую областную больницу, в отделение гемодиализа, и проходить специальную процедуру очистки почек. Об этих людях напомнило нам письмо с призывом о срочной помощи, пришедшее вчера в редакцию из поселка Дедовичи. «Псковская губерния» предлагает его вниманию читателей в авторской редакции («Очистка совести»). «Псковская губерния» готова опубликовать комментарий официальных лиц, несущих ответственность за систему здравоохранения в Псковской области.

«Мы, нижеподписавшиеся, больные хронической почечной недостаточностью (ХПН), которые живут благодаря аппарату "искусственная почка", обращаемся ко всем бизнесменам, руководителям предприятий, руководителям всех партий и фракций, к состоятельным людям, и просто ко всем, кто может помочь.

У нас в Пскове в областной больнице находится 11 аппаратов на 53 человека, все они уже исчерпали свой срок эксплуатации. Областная администрация обещала построить в Пскове диализный центр 3 года назад, не построили. Вместо того, чтобы купить новые аппараты для больных, количество которых растет, перевели работу аппаратов в 3 смены. РЕЗУЛЬТАТ: они не выдерживают из-за чрезмерной нагрузки, ломаются, работают с перебоями и жизнь больных, большей частью молодых, постоянно под угрозой».

Проект Марины Сафроновой «Сорок чёрный» о псковском военном лихолетье сороковых вот уже несколько месяцев находится в центре общественного внимания. Сначала - читательского. Затем - профессионального: 27 октября на ежегодном форуме средств массовой информации Северо-Запада проект «Сорок чёрный» был признан медиапроектом года на Северо-Западе России. «Псковская губерния» представляет вниманию читателей продолжение проекта: цикл публикаций на особую тему: об истории воинских захоронений в Псковской области - «Великая Память и отечественное беспамятство».

«На фоне последних публикаций "Псковской губернии" о модернизации областного здравоохранения тема воинских захоронений кажется неуместной. Что уж говорить о мертвых, если власти нет никакого дела до живых. Есть расхожая оценка о степени развитости общества - как оно относится к старикам и детям. Список можно продолжать. Я бы включила в него и отношение к "отеческим гробам" - к памяти павших за Отечество, на поле брани.

Отношение к могилам предков - тоже признак степени цивилизованности общества. Неуважение к памяти предков - дурной знак живым. Правда, мертвые "сраму не имут", но, в отличие от живых, за себя постоять уже не могут.

Какое-то время назад мне казалось, что больших проблем с воинскими захоронениями в Псковской области практически нет, кроме, пожалуй, благоустройства, проведения капитальных и косметических ремонтов».

Лидер списка «Единой России» Дмитрий Медведев перед выборами решил прикупить голоса военнослужащих, пишет Денис Камалягин в статье «Накануне».

«Вряд ли такую оценку можно назвать слишком предвзятой, упрощённой или искажённой: трёхкратное (!) повышение заработных плат военным менее чем за месяц до парламентских выборов - это не более чем популистский ход руководства страны. Так делали все и всегда, кто обладал административным ресурсом. Особо циничным такое решение выглядит, когда задумаешься, что повышение денежного довольствия могло произойти много раньше, но его явно попридержали до выборов. И вот - примите "подарок".

Решение о повышении зарплат военнослужащим Дмитрий Медведев принял 7 ноября. Символично, что накануне (5 ноября) в России стартовала предвыборная агитация политических партий. И в этот недолгий период вписались "щедроты" президента страны. В итоге первый (и единственный) номер списка "Единой России" попытался убить одним махом двух "зайцев": и человеческое лицо перед выборами показать, и армию успокоить. Всякое бывает.

Теперь (с 2012 года) оклад сержантов-контрактников составит около 34 тысяч рублей, зарплата лейтенантов составит около 50 тысяч рублей, а полковников - свыше 60 тысяч.

Денежное довольствие генерал-майора вырастет до 73 тысяч рублей, генерал-лейтенант станет получать свыше 90 тысяч, а генерал армии - около 112 тысяч рублей».

Художник Илья Сёмин устроил то, что до него в Пскове никто не делал: затеял и осуществил проект «Фестиваль художников». Фестиваль, ставший личной инициативой Ильи Сёмина, длился ровно месяц, смущая количеством выставок. Их было так много, что не все любители живописи смогли соответствовать предложенным условиям, отмечает Алексей Семенов в публикации «Проездной на месяц».

«Но смущались не все. Человек пятьдесят постепенно поймали нужную волну и приучились каждые три дня являться в выставочный зал областного Центра народного творчества на Некрасова, 10.

Мало того, что выставки проходили непривычно часто, так и время для открытия подобрали необычное: 20.00. То есть Илья Сёмин сознательно отсекал от картин и фотографий тех, кто привык жить по другому расписанию. На этот раз условия диктовал Сёмин.

Происходящее первоначально казалось парадом художников, когда одна колонна быстро сменяет другую. Но еще более точное сравнение произошедшего: марш-бросок. Один, второй, третий. Илья Сёмин, Анатолий Жбанов, Николай Москалёв, Валентин Решетов, Эдуард Шарипов, Михаил Чухин, Игорь Иванюк, Тамара Рейн, Ирина Гурская, Елена Пылаева, Павел Игнатьев, Дмитрий Яблочкин. Несколько человек выставлялись по два-три раза».

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31