Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Когда смерть не аргумент. Обзор «АиФ-Псков»

30.11.2011 21:27 ПЛН, Псков

Обзор газеты «Аргументы и Факты-Псков».

В преддверии зимы псковским управляющим организациям показали «кнут и пряник». Пряник - это 3 млн рублей, которые могут получить те, кто будет готов ко всем зимним неприятностям, обещают в администрации города. «Во всяком случае, чтобы главы города (а также его жители) ног не ломали, и предстоящие зимние месяцы прошли в Пскове спокойно и безопасно», - заявил на совещании с УК глава городской администрации Пётр Слепченко. В качестве «кнута» можно расценивать грядущую оптимизацию управляющих компаний в Пскове: на совещании было упомянуто, что из 13 могут остаться 3-4, самых лучших. Подробности в материале «Пинок в зиму» на второй полосе «АиФ-Псков».

Гостем рубрики «Личность» на этой неделе стал создатель и бессменный режиссёр псковского Театра Слова Леонид Изотов. Леонид Иванович работает в Пскове с 1975 года, но наш город - не первый в его творческой судьбе. Почему он стал главным? Может быть, потому, что, по словам режиссёра, «псковичи другие. Мне трудно это сформулировать, но на­иболее точное определение я нашёл у Ключевского, который как-то сказал, что псковичи спят. За десять столетий своей истории они так навоевались, что все важные и крупные дела здесь делают приезжие. Другой характерной чертой их характе­ра является стремление к вы­сшей справедливости. Обра­тите внимание, у новгородцев, например, воевать ходила, в ос­новном, голытьба да наёмные дружины. Знать не ввязывалась в рукопашную, а в Пскове была настоящая средневековая рес­публика: порешили на вече, что ноне этот «конец» идёт воевать, - и все шли!». Интервью с Леонидом Изотовым называется «Театр, Слово и Народ».

Совместный брифинг главы администрации Пскова Петра Слепченко и начальника городского управления культуры Елены Шишло пролил свет на многие вопросы, связанные с реконструкцией Городского культурного центра. Названы возможные суммы, возможные сроки и возможные варианты переселения ряда коллективов, работавших на базе ГКЦ. Подробности - материале «Культурная революция». Будут ли удовлетворены этими подробностями коллективы, которые могут покинуть родные стены, покажет время.

«Костёл: всё сначала?». Ситуация с католическим костёлом в Пскове внешне не вызывает беспокойства, его действительно никто не собирается сносить. Но к теме заставляет вернуться вопрос о качестве предоставления государственных и муниципальных услуг на примере этого отдельно взятого строительства. Заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков в документе, направленном для ознакомления настоятелю католического прихода отцу Кшиштофу Каролевскому, чётко формулирует: «правовые акты администрации города Пскова о предоставлении… спорного земельного участка приходу РКЦ, изданные в период с 2001 года по 2009 год, и заключённые в соответствии с ними договоры являются незаконными», «постановление (№ 371 от 27.02.2008 г.) о предоставлении в безвозмездное срочное пользование приходу РКЦ земельного участка площадью 4503 кв.м. издано с превышением полномочий». И эти выводы заставляют задуматься всех, кто начинает работать над крупными проектами в Пскове. Ведь все полученные согласования через 10 лет могут оказаться «незаконными». И даже если получить их снова, где гарантии, что ещё через несколько лет другие государственные чиновники их не оспорят в силу иного видения и толкования законов?

Псков – город серьёзный, монументальный. И, слава богу, что здесь сохраняется (не без труда) исторический ландшафт. Но почему в городе нет места современному искусству? Почему на наших улицах, в парках, скверах нет интересных, скажем так,  арт-объектов? Единственным примером необычного памятника можно считать дар финских друзей - памятник Сибелиусу. Но сами-то мы что сделали необычного, привлекающего внимание, рождающего новые городские легенды, традиции, приметы? «Суровая городская среда» (так называется газетный материал) и людей как будто заставляет быть суровее…

А в рубрике «Здоровье» газета рассказывает о ситуации в Бежаницком районе, когда смерть человека, к которому из-за бездорожья не смогла проехать «скорая помощь», не стала для суда достаточным доказательством «необходимости строительства дорог к населённым пунктам». Подробности в статье «Когда смерть не аргумент».

Также в номере рассказ великолукского краеведа Владимира Павлова о том, что связывало Великие Луки и великого русского силача Василия Алексеева, который ушёл из жизни на прошлой неделе, итоги футбольного сезона от пресс-атташе ФК «Псков-747» Игоря Сычёва, материалы тематических полос «Полезный выбор», «Качество жизни», и два предновогодних конкурса: «Найди дракона» и «Новогодняя сказка».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31