Новости партнеров
Oбозрения

Когда смерть не аргумент. Обзор «АиФ-Псков»

30.11.2011 21:27|ПсковКомментариев: 0

Обзор газеты «Аргументы и Факты-Псков».

В преддверии зимы псковским управляющим организациям показали «кнут и пряник». Пряник - это 3 млн рублей, которые могут получить те, кто будет готов ко всем зимним неприятностям, обещают в администрации города. «Во всяком случае, чтобы главы города (а также его жители) ног не ломали, и предстоящие зимние месяцы прошли в Пскове спокойно и безопасно», - заявил на совещании с УК глава городской администрации Пётр Слепченко. В качестве «кнута» можно расценивать грядущую оптимизацию управляющих компаний в Пскове: на совещании было упомянуто, что из 13 могут остаться 3-4, самых лучших. Подробности в материале «Пинок в зиму» на второй полосе «АиФ-Псков».

Гостем рубрики «Личность» на этой неделе стал создатель и бессменный режиссёр псковского Театра Слова Леонид Изотов. Леонид Иванович работает в Пскове с 1975 года, но наш город - не первый в его творческой судьбе. Почему он стал главным? Может быть, потому, что, по словам режиссёра, «псковичи другие. Мне трудно это сформулировать, но на­иболее точное определение я нашёл у Ключевского, который как-то сказал, что псковичи спят. За десять столетий своей истории они так навоевались, что все важные и крупные дела здесь делают приезжие. Другой характерной чертой их характе­ра является стремление к вы­сшей справедливости. Обра­тите внимание, у новгородцев, например, воевать ходила, в ос­новном, голытьба да наёмные дружины. Знать не ввязывалась в рукопашную, а в Пскове была настоящая средневековая рес­публика: порешили на вече, что ноне этот «конец» идёт воевать, - и все шли!». Интервью с Леонидом Изотовым называется «Театр, Слово и Народ».

Совместный брифинг главы администрации Пскова Петра Слепченко и начальника городского управления культуры Елены Шишло пролил свет на многие вопросы, связанные с реконструкцией Городского культурного центра. Названы возможные суммы, возможные сроки и возможные варианты переселения ряда коллективов, работавших на базе ГКЦ. Подробности - материале «Культурная революция». Будут ли удовлетворены этими подробностями коллективы, которые могут покинуть родные стены, покажет время.

«Костёл: всё сначала?». Ситуация с католическим костёлом в Пскове внешне не вызывает беспокойства, его действительно никто не собирается сносить. Но к теме заставляет вернуться вопрос о качестве предоставления государственных и муниципальных услуг на примере этого отдельно взятого строительства. Заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков в документе, направленном для ознакомления настоятелю католического прихода отцу Кшиштофу Каролевскому, чётко формулирует: «правовые акты администрации города Пскова о предоставлении… спорного земельного участка приходу РКЦ, изданные в период с 2001 года по 2009 год, и заключённые в соответствии с ними договоры являются незаконными», «постановление (№ 371 от 27.02.2008 г.) о предоставлении в безвозмездное срочное пользование приходу РКЦ земельного участка площадью 4503 кв.м. издано с превышением полномочий». И эти выводы заставляют задуматься всех, кто начинает работать над крупными проектами в Пскове. Ведь все полученные согласования через 10 лет могут оказаться «незаконными». И даже если получить их снова, где гарантии, что ещё через несколько лет другие государственные чиновники их не оспорят в силу иного видения и толкования законов?

Псков – город серьёзный, монументальный. И, слава богу, что здесь сохраняется (не без труда) исторический ландшафт. Но почему в городе нет места современному искусству? Почему на наших улицах, в парках, скверах нет интересных, скажем так,  арт-объектов? Единственным примером необычного памятника можно считать дар финских друзей - памятник Сибелиусу. Но сами-то мы что сделали необычного, привлекающего внимание, рождающего новые городские легенды, традиции, приметы? «Суровая городская среда» (так называется газетный материал) и людей как будто заставляет быть суровее…

А в рубрике «Здоровье» газета рассказывает о ситуации в Бежаницком районе, когда смерть человека, к которому из-за бездорожья не смогла проехать «скорая помощь», не стала для суда достаточным доказательством «необходимости строительства дорог к населённым пунктам». Подробности в статье «Когда смерть не аргумент».

Также в номере рассказ великолукского краеведа Владимира Павлова о том, что связывало Великие Луки и великого русского силача Василия Алексеева, который ушёл из жизни на прошлой неделе, итоги футбольного сезона от пресс-атташе ФК «Псков-747» Игоря Сычёва, материалы тематических полос «Полезный выбор», «Качество жизни», и два предновогодних конкурса: «Найди дракона» и «Новогодняя сказка».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 468 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.