Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор: Церковь, криминал и водка как единственная валюта

24.04.2012 22:46|ПсковКомментариев: 6

Так уж получилось, что самое интересное о Пскове на минувшей неделе написали не на берегах Великой. У нас же газетчики скандалы последнее время не раскапывают, а если в чем и пересекаются с коллегами - так только в самых общих, «онтологических» темах…

«На границе тучи ходят хмуро»

Пока псковские газеты тихо-мирно «летопишут» провинциальную жизнь, в которой самой скандальной темой оказывается взимание комиссий в размере десятых процента за коммунальные платежи (материалы об этом не подготовил только ленивый), пока подают в виде скупого отчета о заурядном совещании рассказ об объявлении масштабных планов горадминистрации по «ревизии» Окольного города в Пскове и вообще «перестройке» Пскова - «федералы» не дремлют!

Газета «Аргументы недел, когда-то имевшая свой «псковско-новгородский» выпуск, издававшийся известным псковским журналистом и редактором Сергеем Рогожуком, разродилась статьей со «стреляющим» заголовком: «Повторит ли Псков судьба Кущевки». Подзаголовок - «В древнем русском городе снова может начаться стрельба по живым мишеням». Автором статьи указан Константин Энтальцев.

Что любопытно, статья «проходится» сразу по двум бывшим «компаньонам» Сергея Рогожука на ниве издания местных выпусков федеральных газет: ныне депутату Госдумы Михаилу Брячаку, под патронажем которого Сергей Рогожук издавал псковские «Аргументы и Факты», и Андрею Букину, связанному с изданием уже псковской «Комсомольской правды». Так уж получилось, что оба этих персонажа так или иначе связаны с судьбой «Псковского завода радиодеталей», о котором, собственно, и речь…

В статье пересказывается судьба когда-то (по крайней мере по местным меркам) завода-гиганта, который недавно перешел под контроль «близким людям» Михаила Брячака и его сына, депутата областного Собрания Олега Брячака. В статье содержится намек, что новое руководство, возможно, пытается обанкротить остатки когда-то мощного предприятия, чтобы воспользоваться огромными площадями в центре города для ведения «профильного» таможенного бизнеса.

Заканчивается материал длинным перечислением всех причастных к бизнесу г-на Брячака лиц, убитых в 90-е и «нулевые», и предостережением: «Сегодня у спорящих о приграничном бизнесе и оборонном предприятии сторон, похоже, заканчиваются аргументы. В псковском воздухе вновь запахло порохом». Не совсем, правда, понятно, какая сторона здесь вторая, поскольку в статье упомянуты претензии к деятельности нового руководства только со стороны профсоюзов - неужели именно они собираются достать где-то припрятанное вооружение?..

Слово о законе и благодати

Между тем, в псковских газетах на минувшей неделе из каких-то более-менее сквозных тем (не считая общего содержания колонок новостей да информационных полос) в первую очередь можно и нужно выделить религию.

И здесь «впереди планеты всей» - «Псковская губернiя» и «Курьер».

В «Губернии» уже на обложке главным анонсирован не «местный», а «общероссийский» материал про патриарха Кирилла с подписью «Высокоподданый».

Как известно, в последнее время в патриарха и вообще РПЦ полетели копья критики: и за «немилосердие» по отношению к уже опостылевшим панкершам из Pussi Riot, устроившим скандальный «молебен» в главном храме страны, и за отсуженные за пыль в патриаршей квартире миллионы у соседа, затеявшего ремонт, и за часы дорогущие «Breguet» (vip-марку еще Пушкин рекламировал: «Онегин едет на бульвар / И там гуляет на просторе, / Пока недремлющий брегет / Не прозвонит ему обед»).

По этому поводу Эдуард Зибницкий (вот, кстати, факт журналистского «возвращения» - этот автор был корреспондентом почившей в бозе «Городской газеты», а потом вроде бы эмигрировал в Канаду) «специально для «Псковской губернии» написал статью-размышление «Новое сергианство». «Сергианство», если кто не знает, устоявшийся термин, означающий политику лояльности церкви светским (изначально - коммунистическим) властям.

В том же номере - большое, на разворот, интервью с опальным псковским священником Павлом Адельгеймом: журналист Алексей Семенов по поводу все тех же нападок на церковь задал ему 10 вопросов накануне Пасхи. Некоторые из них - вполне конкретные, некоторые - из разряда почти богословских. Но этот разговор «о законе и благодати», о христианском прощении и спорах о необходимости защиты христианских ценностей читается на удивление (и не в пример предыдущей статье) свежо, ясно и… сердечно, что ли.

А вот «Курьер», в свою очередь, решил написать о псковском «религиозном» писателе Игоре Смолькине (творческий псевдоним - Изборцев). В очерке рассказана история и первых предпринимательских успехов, и краха (правда, без подробностей), приведшего героя публикации к Богу, и о беседах с отцом Николаем с острова Залита, и о строительстве первого псковского храма нового времени - в Орлецах.

Тут же упомянем и еще один материал из «Курьера» - хотя он вроде бы и не про церковь и веру, а все же… Гизела Державина в материале «Ангелы или привидения» рассказала о режиссере Псковского театра кукол Александре Заболотном. Основу статьи вообще-то составляет рассказ о том, что под руководством Заболотного прошла театрально-кукольное обучение группа студентов колледжа искусств. Но «Курьер» не был бы «Курьером», если бы на обрамил это какой-нибудь мистикой (похоже, спрос на нее у читающей публики, увы и ах, стабилен как курс доллара). Режиссер поведал, что однажды, засидевшись на работе допоздна, услышал какие-то шаги, но никого в коридоре не увидел. А театральный художник Андрей Севбо, мол, тому даже не удивился - видел, якобы, женщину там: белую, прозрачную… Впрочем, мало ли чего в мире бывает: в помещениях театра когда-то была же церковь. Так что режиссер при своей любви к крепкому словцу на работе старается пользоваться «приемами умолчания», утверждает газета.

Ну и вдогонку: в том же «Курьере» - рассказ читательницы «Ларисы N. из Великолукского района» о том, как она «увидела на Пасху, как на заре играет солнце»: «До этого я неоднократно пыталась разглядывать солнце на Пасху, но ничего необычного не видела. А на этот раз слегка сплющенный диск расцвёл всполохами ярких пляшущих лучей.  Как будто веера павлиньих хвостов разных размеров, разукрашенных искрящимися радужными чешуйками, задвигались, закружили во все стороны, меняя положение». С одной стороны, хорошо, что в людях светлый праздник Христова Воскресения вызывает светлые чувства, радость и ощущение открытости миру - но с другой: слишком уж описание смахивает на обычный оптический эффект. И зачем газета это опубликовала - не совсем понятно.

Кто во что горазд

В остальном каких-то пересекающихся тем в газетах прошлой недели - не найти. Нет, ну понятно - псковские газетчики живут не на разных планетах, а в одном маленьком городе, так что и пишут, вроде бы, об одном и том же: то бишь общие темы, конечно, мелькают на новостных полосах. Но нам-то интереснее сравнить, на что сделали упор редактора и их ответсеки, куда бросили лучшие журналистские силы. А вот тут наблюдается почти полная какафония. Что означает: ни повестка дня, ни какие-нибудь другие «сигналы» не подсказали газетчикам «трендов»…

«Псковская правда-Вече» предложила читателям несколько крупных материалов.

Среди них - большой «материал с элементами интервью» про новый созыв Общественной палаты региона. «Элементы интервью» - это довольно распространенные цитаты нового спикера палаты, экс-директора Пушкинского драмтеатра Валерия Павлова. Материал вроде как призван рассказать (судя по подзаголовку), «чего ждать от нового созыва Общественной палаты Псковской области?», однако по прочтении вопросов все равно остается больше, чем ответов: так чего же?.. Зато название броское - «Палата №2». К сожалению, нельзя сказать, что название тут еще и «говорящее»:  такое определение тут неадекватно, потому как никаких язвительных намеков на «дурдом» в самой статье не имеется. То есть на лицо банальное несоответствие формы и содержания: классика!

В том же номере «Вече» - очередной обзор из периодической серии про псковскую городскую среду. На этот раз фотофиксации и позорному сравнению со столичными и зарубежными аналогами подверглись псковские ларьки: отживающие свой век приметы 90-х…

А в региональной вкладке «Аргументов и Фактов» выделяются 2 материала. Первый – интервью с сопредседателем Клуба молодых предпринимателей Пскова Александром Михайловым. Интервью, слава Богу, не из распространенных в таких случаях вздохов «обо всем и ни о чем» на тему отсутствия поддержки бизнеса со стороны государства, а вполне конкретное и без «пустот» - о бизнесе самого сопредседателя, о его доходах и о том, какие плюсы можно увидеть на таком рынке, как Псков.

Еще один материал - продолжение темы, которую газета ведет уже давно: о мытарствах, возникших у семьи бывшего майора-спецназовца из псковского СОБРа Александра Ульянова при обмене старой «однушки» на новую четырехкомнатную квартиру (ключи от которой ему вручил сам министр Нургалиев).

В «Псковской провинции» и «Комсомольской правде» к разряду «гвоздевых» (увы, лишь по фактуре, а не по подаче) можно отнести рассказ о том, как псковская «черная риэлторша», расследование дело по деятельности которой недавно завершилось, оставила без крыши над головой 35 человек. (Материалы в двух этих газетах отличаются лишь небольшими подробностями и тем, что в одном случае мошенница названа Светланой, а в другом - Екатериной)

У «Комсомолки»-«толстушки», правда, есть и другие «козыри» - и вот тут «Провинции» неожиданно оказалось «нечем крыть»: в номере за прошлую неделю материалов много, а каких-то гвоздевых, центральных – вроде как и нет. В «Комсомолке» же таковые статьи имеются: прежде всего речь о пресловутой теме «комиссий» за коммунальные платежи (для удобства читателей там даже опубликована огромная таблица с перечислением мест, где можно заплатить, имеющихся комиссий и времени работы заведений), а также – о количестве чиновников на душу населения в нашем дотационном регионе (ну тут что ж сказать – общеизвестно: «100%-я тема»).

«Курьер», уже упоминавшийся давеча, как всегда порадовал благодарных читателей хлестким «криминалом» и народным «правдорубством». Криминал – с хлестким заголовком «Кровавый ужин на двоих» и еще более хлестким подзаголовком «Программист из Пскова сломал о друга три ножа». С «правдорубством» - интереснее. В газету обратился волостной депутат, обеспокоенный тем, что в Середкинской волости Псковского района – в деревне Знаменка – закончилась продажа крепкого алкоголя: в соответствии с законом, водкой можно торговать только в стационарных торговых точках. И на селе случился самый что ни на есть финансовый (sic!) кризис: «В деревне Знаменка весенние полевые работы - под угрозой срыва. С трактористами нечем расплачиваться: отсутствует самая ходовая на селе валюта – поллитровка», - бьет в набат «Курьер».

Также упомянутая уже «Псковская губерния» опубликовала любопытный репортаж из зала суда по резонансному делу о распределении мандатов депутатов Псковской гордумы. Материал, как обычно, ценен не столько даже фабулой происходящего, сколько тонко подмеченными фразочками, алогизмами, короткими и едкими комментариями. Ну и, конечно, в «Губернии» не обошлось без культуры – репортажа с уже давнишнего заседания оргкомитета по празднованию 1150-летия Изборска, воспоминаний о псковском поэте Станиславе Золотцове и о художнике Алексее Большакове.

А вот в «Псковских новостях» на минувшей неделе по-настоящему «авторских» материалов в газете, в общем-то, не нашлось – о такой возможной беде с месяц назад предупреждал муниципальных депутатов главред Сергей Ермолаев, когда ему «срезали» финансирование в половину от необходимого.

Впрочем, будем надеется, что у газеты все наладится. Как говорится - «больше газет, хороших и разных!»

Виктор Светланов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей