Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор: Размежевание

06.09.2012 18:04|ПсковКомментариев: 11

Даже при беглом обзоре псковских газет прошлой недели бросается в глаза: в псковских СМИ наметилась отчетливая тяга к размежеванию и «спецификации». Если раньше большинство газет были в общем-то похожи друг на друга по представленной в них «картине мира», то теперь все больше печатных изданий взяли курс на занятие каждой своей ниши. Тенденция ли это рынка, или временное явление переходного периода «конца лета - начала осени» - пока не ясно.

«Псковская губерния», впрочем, всегда выделялась на фоне остальных местных газет особой «повесткой дня», в которую нередко не попадали вроде бы резонансные события, но обязательно включались любые мало-мальски заметные темы из культурной (а лучше – культурно-скандальной) сферы. Но в номере за прошлую неделю подбор материалов такой, что газету правильнее было бы назвать спецвыпуском «Изборский вестник». Практически все материалы в нем посвящены именно ситуации с празднованием 1150-летия Изборска.

Судите сами: в обзоре резонансных событий недели Эдуард Зибницкий упоминает 3 факта: то, что Михаила Гавунаса готовы объявить в международный розыск, то что его бывший однопартиец по ЛДПР Павел Бикташев попался на фальшивых, купленных в метро дипломах и то, что в Изборске снесли флигель Дома причта. В статье «Не все коту масленица» Лев Шлосберг продолжает эту тему, как известно, выразившуюся в увольнении дирекции празднования Игоря Гаврюшкина. В еще одной статье Лев Шлосберг пишет о том, как на улице Веровской все в том же Изборске начали строить мост по отклоненному проекту, кому это было нужно и почему те жители, кто раньше был за такой мост, теперь тоже перешли в стан его противников. Ирина Голубева, председатель областного отделения ВООПИиК, в статье «Судьба флигеля» подробно рассказала об истории уничтоженного внутри крепости жилого здания.

Лейтмотив сразу нескольких материалов: те беззакония, что происходят в Изборске накануне празднования 1150-летия российской государственности – суть издевательство над этой самой государственностью. Или, если точнее: «Вот так, в центре российской государственности эта государственность в ее современном облике явилась во всей ее полноте и гнусности».

И даже материал о том, что в любимом художниками XIX века Плёсе премьер-министр Дмитрий Медведев вроде бы как решил строить резиденцию, начинается с ремарки: «То, что там сейчас происходит, очень похоже на то, что творится в Псковской области в Изборске». Там срубают березы, закатывают все в бетон и закрывают туберкулезный санаторий.

Единственные два материала в выпуске «Губернии», где Изборск не упоминается, написаны Алексеем Семеновым. В заметке «Игра в застенок» он (с некоторым опозданием) рассказал читателям о бывшем игроке ФК «Псков-747» Максиме Молокоедове, который одномоментно стал самым известным псковским футболистом благодаря тому, что загремел в чилийскую тюрьму за перевозку 6 кг хлоргидрата кокаина в обложках для книг. В тюрьме его заметил местный футбольный тренер, и теперь пскович готовится выступать за чилийский клуб, выезжая периодически из тюрьмы на тренировки. «Футболист из Дедович, которого заметил в чилийской тюрьме лучший тренер Южной Америки-2006 – это, конечно, экзотика. Если бы какой-нибудь киносценарист такое сочинил – ему бы умные люди сказали, что это слишком неправдоподобно», - дает подсказку голливудским сценаристам автор.

А в статье «Прощание «Псковитянки» он дал прекрасную рецензию на «старый новый» спектакль «Псковитянка» псковского театра на открытом воздухе «Карусель».

Между тем «Курьер», наоборот, все дальше двигается по протоптанному пути бульварной прессы со смакованием криминала, письмами читателей о проблемах и рубрикой «Слухи» на сладкое. На обложке – «Вчерашнюю школьницу из Середки зверски задушил ее любимый парень». На той же полосе, где размещен и «гвоздь номера» - под Великими Луками в ДТП погибли 5 человек, и 8-часовая операция стала смертельной для паломницы. Еще одна полоса: «Лесоруб вернется на зону»: «Очередной жертвой «Лехи СССР» стала молодая псковичка, которую он задушил в ее квартире отработанным в тюрьме приемом».

В жанре «жизненных историй» - интересный рассказ о семье, в которой мужчина стал инвалидом после его отправки на ликвидацию Чернобольской катастрофы.

При этом надо отдать должное редакции – в плане организации обратной связи с читателями с «Курьером» может попытаться потягаться лишь «Псковская провинция». «Курьер» организовал «Общественную приемную» и призывает читателей: «Расскажите нам о тревожащих вас фактах и событиях, и наши журналисты проведут тщательное исследование вопроса, обратятся в соответствующие инстанции, сделают все, чтобы помочь вам».

На фоне всей этой игры в «народную газету» очень забавно-чуждо в номере за прошлую неделю выглядят полосы, неожиданно хорошо и скучно описывающие достижения властей. На полосе «Один день в Великолукском районе» о поездке туда губернатора Андрея Турчака характер статьи выдают уже рубрики и заголовки советских времен: «Дела и люди», «Медицина в Луках продвигается», «Физкультуру и спорт в массы»… В общем: уши заказной имиджевой статьи слишком неприкрыты – халтура. Следующая полоса – из той же оперы: «Усадьба Софьи Ковалевской должна стать жемчужиной региона», «Добрая весть для диализных больных», «В красногородске откроют ясли». На еще одной полосе – умилительный заголовок материала об интервью с главой муниципалитета: «Островский район. Здесь всегда происходит что-то хорошее!»

А вот «Псковская правда-Вече» нынче перещеголяла даже «Курьер» по количеству развлекательных полос: скандворд – на разворот, детская «страничка» - на разворот, еще кроссворды, анекдоты и т.п. – тоже на разворот. Кроме того, последний летний выпуск «Вече» запомнился новым экспериментом – многие врезки и прочая допинформация размещена на ярко-желтых плашках. Кроме того, изменилась и верстка – она стала еще более «клиповой» и похожей на верстку газет типа «Московский комсомолец». Чем это вызвано – отпуском главного редактора и желанием поэкспериментировать с внешним видом (характерный для многих СМИ осенний тренд попыток «обновить имидж»), или это «всерьез и надолго» - пока не ясно.

Тем не менее об этом явлении как раз написали в юбилейном журнале «Русский репортер» в обзоре 7 главных трендов в медиа, журналистике и общественной коммуникации: «Пытаясь подстроиться под новое, клиповое поколение, большинство отечественных СМИ придумали себе важную заповедь: не грузи. Кто грузит читателя, тот проигрывает. Результат: диктатура «веселых картинок» (форма превалирует над содержанием), обилие коротких и дробных текстов».

Тем не менее, в выпуске «Вече» можно найти несколько больших интересных материалов – это и вынесенная на обложку статья о том, что летом в Острове после 22:00 наступает кромешная тьма, потому что уличное освещение не работает, а также занимательный рассказ Даниила Новикова о том, как он совершил поездку по Прибалтике на личном автомобиле, где останавливался, что видел, и сколько все это стоило.

В «клиповом» формате продолжает работать и псковский выпуск «Комсомольской правды», в котором традиционно сложно вычленить хоть один по-настоящему оригинальный и интересный материал: это скорее этакий «городской гид». Его «форматный конкурент» - «Аргументы и факты. Псков» - пытается все же балансировать между клиповостью и линейностью. Вот и в выпуске за прошлую неделю размещено интересное интервью с экспертом по чаю и ресторанным критиком «Центра деловой информации» Денисом Шумаковым о том, как могла бы развиваться ресторанная культура Пскова, как это повлияло бы на развитие туризма – и что для этого нужно делать.

«Псковская провинция» и «Псковские новости» пока в дрейфе в сторону других форматов не замечены. «Провинция» в последнем летнем номере предлагает стандартные для себя набор развернутых новостей-заметок, опросов, реплик и т.п, а также и несколько проблемных материалов: о проблемах псковских фермеров, о том, что в деревне Верхолино Псковского района вновь открытому после «перепрофилирования» в 90-е детскому саду требуются воспитатели, о несовременности детских площадкок, установленных в районе… Самый интересный для широкой аудитории – пожалуй, материал «Есть ли будущее у КВН в Псковской области».

В «Псковских новостях» - традиционный набор именно городских новостей, традиционная (фирменная!) краеведческая страничка (о 2-м лейб-драгунском Псковском полку, отличившимся в Отечественной войне 1812 года), опять же традиционная (не в пример другим местным газетам), новости о спорте… Единственная «свежая ласточка» - появление в ранее максимально, подчеркнуто нейтральной (в смысле – не эксплуатирующей скандальные, конфликтные и том подобные темы) газете критической заметки, которую подготовил депутат городской Думы Евгений Самуйлов по следам проверок деятельности «Псковской коммерческой палаты».

Виктор Светланов

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 527 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.