Новости партнеров
Oбозрения

Стоп-кран. Обзор газеты «Псковская губерния»

26.09.2012 11:49|ПсковКомментариев: 3

Предлагаем вашему вниманию анонсы основных материалов свежего номера региональной общественной газеты «Псковская губерния», № 37 (609) за 26 сентября - 02 октября 2012 года.

В обзорной статье за неделю «Щипалочка» Денис Камалягин пишет о том, что политическая жизнь и борьба в регионе активизируются. Оппозиция провела митинг против тарифов ЖКХ, власти - собрание для поощрения работавших зимой активистов регионального народного штаба поддержки кандидата в президенты Владимира Путина (эти активисты, известные в области люди, по всей видимости, будут задействованы и в последующем в качестве экспертов, «лидеров общественного мнения». «Очевидно, ситуация снова обостряется», - пишет журналист. Далее, напоминает журналист, в Пскове молодежный парламент все-таки собрался и все-таки выбрал руководящие органы, из-за чего шло противостояние между представителями «Единой России» и оппозиции. «Когда появляется возможность лишний раз друг друга ущипнуть (политически!), даже больше, чем на митингах, парламентарии этим пользуются, и площадка Молодежного парламента стала крайне удобной возможностью – с обеих сторон», - подчеркивает автор. Из других значимых событий обозреватель выделил новость о том, что патриарх Кирилл так и не приедет в Псков освещать новый храм в Крестах, а также сообщение о трагедии во время учений артиллерии 76-й десантной дивизии под Стругами Красными, на которых погиб командир полка.

Тем временем Алексей Семенов в статье «Поезда-призраки» обращает внимание читателей на проблему отмены многих пригородных поездов в Псковской области. В частности, он показывает суть проблемы на примере конкретного исчезнувшего поезда № 6725/6725 Псков-Печоры отправлением ежедневно в 15.30 из Пскова, услугами которого регулярно пользовались жители Нового Изборска. Они написали письмо губернатору и в дочерние структуры ОАО «РЖД», указав, что без поездов людям сложно будет ездить в областной центр к врачу, студенты, закончив днем учебу, вынуждены будут до вечера болтаться в городе, работающие в Пскове вынуждены будут искать новую работу, потому что место занятости подбирали с учетом расписания поезда… А категория граждан, которые пользуются федеральными льготами, остались фактически без положенного по закону бесплатного проезда на железнодорожном пригородном транспорте, хотя для этого в свое время отказались до 2013 года от денежной компенсации.

«В случае с движением пригородных поездов по маршруту «Псков-Печоры» иное измерение тоже существует. Пассажиры обращают внимание на то, что поезда на самом деле… не исчезли бесследно. Они продолжают ходить! Тепловозы те же. Вот только вагонов стало меньше, и в них ездят только сами железнодорожники (это теперь так называемые рабочие поезда). Так сказать, железная дорога для железнодорожников. В этом что-то есть. Это все равно, что таксисты возили бы только таксистов, медики лечили бы только медиков, а педагоги – только педагогов, а гардеробщики бы выдавали номерки только гардеробщикам», - подмечает в конце статьи автор.

Главный редактор Лев Шлосберг по следам поездки, организованной псковским обществом «Мемориал» для родственников жертв репрессий в Левашовскую пустошь, в большом публицистическом материале «Левашовское Евангелие от народа» рассказывает о страшной истории спецобъекта НКВД-НКГБ-МГБ. Там в годы репрессий 30-40-х годов были захоронены десятки тысяч расстрелянных из Ленинградской области (в которую в то время входила и Псковщина).

А в статье «Дед кластер» Алексей Семенов написал о том, что «в туристической сфере Псковской области мы видим плотное скопление нереализованных возможностей». Эта статья явилась своеобразным послесловием автора, который стал участником своеобразных теледебатов на телеканале «Телеком» в программе «Стакан воды» с председателем госкомитета региона по туризму, инвестициям и пространственному развитию Натальей Труновой.

Также в свежем номере «Псковской губернии» продолжается описание разгорающегося потенциального скандала в связи с якобы выселением дочери легендарного хранителя музея-заповедника «Михайловское» Семена Гейченко – Татьяны – из дома, где жил ее отец. Дом, как известно, находится на территории заповедника. В прошлом номере газета опубликовала открытое письмо Татьяны Гейченко – в этом под заголовком-цитатой из Пушкина «И от недружеского взора счастливый домик охрани!» публикует ответ нынешнего директора  музея-заповедника  «Михайловское» Георгия Василевича и письмо хранителя усадьбы «Петровское» Любови Козминой.

А на полосе культурных обзоров в этот раз газета публикует рецензию Алексея Семенова на концерт британской группы «Placebo» («лучшей альтернативной группы мира 2009 года»), который прошел 16 сентября в Санкт-Петербурге. Материал озаглавлен «Грешным делом» - в подзаголовок вынесена цитата: «Брайан Молко: «Я никогда не заслуживал доверия. Я не был тем, на кого можно опереться».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 76 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.