Oбозрения

Политобзор с 26 октября по 1 ноября: о Яммском конфузе, монастырском вопросе и об Указе Президента

02.11.2009 14:34|ПсковКомментариев: 6

Обзор общественно-политических событий с 26 октября по 1 ноября 2009 года: о Яммском конфузе, монастырском вопросе и об Указе Президента

Псков

Главным событием минувшей недели в Псковской области, безусловно, стала история с Яммским домом-интернатом. Добровольцы группы «Старость в радость», шефствующие над пожилыми людьми в домах престарелых в ряде российских областей, привлекли к себе внимание публикациями в блогах по поводу ситуации в Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов. По их мнению, медицинский персонал и руководство фактически бросили стариков на произвол судьбы, отчего они в ужасающих условиях умирают один за другим.

Информация о ситуации с Яммским домом-интернатом появилась 26 октября на одном из крупнейших российских новостных порталов newsru.com, тему сразу же подхватили региональные и федеральные СМИ. За один день - 27 октября Яндекс зафиксировал 48 новостей и пять статей на эту тему. Интерес к этой теме не угасал и в дальнейшем. Только «Псковская Лента Новостей» разместила на своём сайте около 20 информационных сообщений на эту тему. Внимание Яммскому дому престарелых уделили федеральные телеканалы, сюжеты на эту тему прошли дважды – на неделе и в итоговых выпусках в воскресенье.

Размещённая в блогах информация вызвала большой интерес и эмоциональную реакцию людей. РИА Новости по итогам недели поместило эту тему в число главных событий недели, отметив, что сюжет из дома престарелых в поселке Ямм стал одним из самых просматриваемых видеороликов недели.

Отметим, что реакция областных властей на эту информационную угрозу была весьма оперативной. Администрация области сразу постаралась перехватить инициативу, став одним из главных ньюсмейкеров как в региональных, так и федеральных СМИ. В тот же день, когда сообщения блоггеров вышли в топ Яндекса и стали известны широкой общественности, 27 октября в Ямм для «разбора полётов» отправился заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков. Администрация области подошла к решению вопроса довольно жёстко и поддержала блоггеров. По итогам посещения было объявлено, что размещённая девушками-волонтерами информация свидетельствует о вопиющих нарушениях, но подтверждение им пока не удалось найти. Тем не менее, по официальной информации, в администрации Псковской области рассматривают возможности строительства нового дома престарелых в Ямме.

Далее события развивались с эффектом снежного кома. Областные власти генерировали информационные сообщения по данной теме с завидной скоростью. Ситуацию с Яммским домом-интернатом для престарелых и инвалидов губернатор Андрей Турчак взял под личный контроль. Проверками учреждения занялись сразу несколько инстанций – контрольное управление администрации области, прокуратура. Инспекционные проверки социальных учреждений области решили организовать депутаты областного Собрания от партии «Единая Россия».

История с Яммским домом для престарелых повлекла за собой кадровые решения. 28 октября был уволен директор учреждения Владимир Попов, а в отношении  деятельности начальника управления социальной защиты населения Псковской области Армена Мнацаканяна началась служебная проверка. Вероятно, последуют и другие решения, проверки пройдут во всех социальных учреждениях региона.

По мнению некоторых наблюдателей, политическим казусом недели является совещание по подготовке к присвоению Пскову почетного звания «Город воинской славы», проведенное главой города Пскова Иваном Цецерским во вторник, 27 октября. По словам Ивана Николаевича, Указ Президента о присвоении этого звания уже согласован и будет подписан в течение одного-трех дней, то есть не позднее 30 октября.

Глава города провёл весьма обстоятельную подготовку. Сформирован состав делегации, которая поедет в Москву на оглашение Указа Президента, обсуждены варианты места установки стелы. Создана рабочая группа по разработке программы мероприятий, связанных с празднованием. Тем не менее, спустя 6 дней, информации о президентском указе пока нет.  Отметим, что наблюдатели считают все эти действия преждевременными, а ситуацию сравнивают с дележом шкуры неубитого медведя.

В то же время надо отметить, что получение Псковом статуса Города воинской славы будет значимым событием в преддверии празднования 65-летия Великой Победы, поэтому усилия главы города вполне понятны.

Центральным политическим событием недели стала 32-я сессия Псковского областного Собрания депутатов. Несомненно, она войдет в новую историю псковского парламентаризма, как одна из самых продолжительных: вместе со всеми перерывами депутаты заседали больше шести часов. Главной причиной столь продолжительной сессии стал вопрос об охранных зонах Спасо-Елеазаровского монастыря, вызвавший широкий общественный резонанс. Инициированный губернатором Андреем Турчаком проект охранных зон вызвал неоднозначную общественную оценку и несколько раз обсуждался в областном парламенте.

На рассмотрение октябрьской сессии был внесён новый вариант проекта охранных зон. С первого захода проект не нашел депутатской поддержки. Депутаты засыпали вопросами докладчика – председателя госкомитета по культуре Зинаиду Иванову. Их интересовало всё – кто будет убирать мусор на берегу Елизаровского озера, поддерживает ли принятие охранных зон местное население, почему на сессии отсутствуют представители властей Псковского района.

Депутат Игорь Савицкий заявил, что «монастырь хочет захватить кусок озера и никого туда не пускать». Лидер фракции КПРФ Анатолий Копосов сравнил ситуацию с охранными зонами музея-заповедника «Изборск». По его словам, в отличие от посещаемого туристами Изборска, где в охранную зону не попадает столько деревень, как  в предполагаемую охранную зону, Спасо-Елеазаровский монастырь - довольно закрытое учреждение. Его коллега по партии Сергей Гоголев даже заподозрил, что комитет по культуре Псковской области «крышует определённые планы» Спасо-Елеазаровского монастыря, о чём он публично поделился с коллегами.

В числе противников принятия проекта оказался и представитель парламентского большинства. «Единоросс» Виктор Бибиков заявил, что местное население не поддерживает установление охранных зон и что в этом вопросе надо глубоко разобраться. За принятие за основу проекта проголосовали 24 депутата из 38 присутствующих. Пять голосов было подано против.

Депутат Юрий Шматов предложил коллегам остановиться на этом и не рассматривать поправки, чтобы рассмотреть их позже на заседании комитета, с участием представителей Псковского района. Собрание явно было намерено отложить рассмотрение этого вопроса, для этого была не только политическая причина, но и организационная. Согласно регламенту, депутаты уже полчаса как должны были сделать перерыв в сессии для отдыха. Председатель Собрания Борис Полозов несколько раз задал вопрос заместителю руководителя аппарата администрации области Александру Котову, настаивает ли администрация на продолжении рассмотрения вопроса, на что несколько раз получил утвердительный ответ.

Голосование показало, что депутаты не хотят спешить. За проголосовало 6 человек, против – 12. Борис Полозов заподозрил, что барахлит электронная система голосования и поэтому результаты голосования ещё 20 человек не показаны. Однако и на этот раз за проект проголосовали 6 человек. В итоге было решено продолжить обсуждение проекта в дальнейшем, это решение поддержали уже 25 человек.

Тем не менее, в тот день парламентариям пришлось еще раз вернуться к рассмотрению проекта зон охраны. После рассмотрения всех вопросов Борис Полозов объявил, что губернатор Андрей Турчак просит не закрывать сессию, и объявил перерыв. Депутатов собрали в малом зале для проведения консультаций. После перерыва к депутатам обратился заместитель губернатора Максим Жаворонков. Он извинился перед депутатами за то, что сессия была не закрыта, и попросил ещё раз вернуться к проекту. Он отметил, что принятие не отразится на жителях Псковского района. Без особых дискуссий депутаты проголосовали за.

Таким образом, губернаторский проект постановления был принят только с помощью давления на депутатов. Вероятно, что в будущем депутатам Псковского областного Собрания четвертого созыва предстоит рассмотрение новых проектов охранных зон. На встрече с журналистами «без галстуков» в июле губернатор Андрей Турчак высказал мнение, что депутаты должны каждую сессию принимать по одному проекту охранных зон.

На 32-й сессии был принят ряд других не менее значимых решений. Собрание утвердило закон об уполномоченном по правам человека в Псковской области. Ряд наблюдателей назвал принятие закона запоздалым, по их мнению, оно должно было состояться ещё несколько лет назад. На федеральном уровне закон об уполномоченном по правам человека в РФ был принят еще в 1997 году. 

Областное Собрание также приняло закон, распространяющий выборы по партийным спискам на муниципальный уровень. В сельских поселениях, где проживает менее 2500 человек, выборы депутатов будут проходить по многомандатным округам. В муниципальных округах районах и городских округах не менее 50% депутатов будут избираться по единому избирательному округу. Конкретное количество депутатов, которые будут избираться по партспискам и по округам, должно быть установлено уставами муниципальных образований. По мнению, высказанному отдельными депутатами, данная новация приведет к усилению политизации выборов на муниципальном уровне.

Отметим, что 32-я сессия областного Собрания была уникальной не только по продолжительности. Впервые с начала губернаторства Андрея Турчака депутаты оказали противодействие его законодательной инициативе, причём независимо от партийной принадлежности. Данная инициатива не касалась широких слоев населения и носила локальный характер. Она волновала, прежде всего, обитель монастыря, жителей близлежащих деревень Псковского района и спортивную школу «Барс», летний лагерь которой также может попасть в охранную зону. Положительное решение вопроса состоялось лишь благодаря личной просьбе губернатора, поэтому 32-ю сессию можно назвать нетривиальной.

Денис Бахтин

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости