Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Политобзор со 2 по 8 ноября: и снова Ямм, День народного единства и «разбор полетов» по строительству мегаферм

09.11.2009 16:02 ПЛН, Псков

Обзор общественно-политических событий со 2 по 8 ноября 2009 года: и снова Ямм, День народного единства и «разбор полетов» по строительству мегаферм.

Ситуация с Яммским домом-интернатом для престарелых осталась в центре внимания властей, общественности и прессы. Интернат в Гдовском районе, несомненно, ещё долго будет напоминать о себе. И неудивительно, такие общественные оплеухи власти всех уровней получают не часто, а точнее говоря, получают не так звонко. А тут прогремели на всю страну, да так что чиновники всех рангов забегали. Причем, пристальное внимание к теме обозначило даже высшее должностное лицо страны – президент Дмитрий Медведев.

Псков

На прошедшем во вторник, 3 ноября, совещании в национальном Центре управления в кризисных ситуациях он заявил, что безответственное отношение к престарелым и детям - типичное явление для целого ряда регионов. В то же время президент похвалил руководство Псковской области за быструю реакцию на поступающие с мест тревожные сигналы. Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что считает необходимым контроль волонтёров над состоянием соцучреждений. Следует ожидать, что внимание федеральных властей к теме работы социальных учреждений сохранится в ближайшее время и в перспективе. А вот что более очевидно, так это политические очки, заработанные в этой истории псковской областной властью, выраженные в прямой похвале президента страны.

Как мы и предполагали в прошлом обзоре, в связи с яммским конфузом последовали кадровые решения. Пока они коснулись чиновников среднего и нижнего звена. Первым пострадал начальник управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян, служебная проверка в отношении которого «показала неполное служебное соответствие занимаемой должности». Начальнику территориального управления социальной защиты Гдовского района Нине Волковой объявили выговор.

Более серьезная санкция – увольнение – последовала в отношении начальника отдела стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов управления социальной защиты населения Псковской области Елены Ваньковой. По информации из источников в администрации области, лишиться должности также может заместитель губернатора Юрий Демьяненко, курирующий социальный блок. По мнению источника, его не спасет даже тот факт, что на момент яммской истории он находился в отпуске. Отметим, что Юрий Демьяненко считается одним из «непотопляемых» руководителей администрации области высшего звена. Должность заместителя главы администрации области он занимает с 1994 года, за 15 лет он работал при четырёх губернаторах. По слухам, в случае отставки Юрия Демьяненко может ожидать переход на работу в областное отделение ФОМС.

В целом, по мнению наблюдателей, проблема состояния социальных учреждений перешла уже в пиар-плоскость. Кратковременное растерянное состояние, которое испытало областное руководство, сменилось на активно-наступательное. Власти взяли инициативу в свои руки и стали отрабатывать данную тему по полной программе, как в административном, так и в информационном плане. Неудивительно, что принятые решения по Яммской проблеме получили весьма комплементарную и даже отчасти бравурную оценку в ряде региональных СМИ. Тем не менее, существуют и альтернативные точки зрения, считающие принятые решения слишком скороспелыми и радикальными. Многих журналистов беспокоит как судьба несчастных стариков, так и сотрудников учреждения, пострадавших в этой истории.

У отдельных наблюдателей вызывает вопросы необходимость срочного закрытия дома-интерната, а тем более обоснованность строительства нового здания учреждения в Гдовском районе. Несомненно, что СМИ, в том числе и федеральные, продолжат пристально наблюдать за развитием событий в посёлке Ямм. Проблема состояния подобных соцучреждений актуальна не только для Псковской области, но и для других регионов.   

На фоне яммского марафона малозамеченным осталось важное политическое событие.

Состоявшийся в Пскове политсовет городского отделения партии «Единая Россия» утвердил список кадрового резерва, который будет предложен на  внутрипартийном голосовании («праймериз») с целью выдвижения кандидатов в депутаты Псковской городской Думы на дополнительных выборах в марте 2010 года по избирательным округам №15 и №23. Напомним, два вакантных кресла в Псковской городской Думе образовались в 2009 году в связи с уходом двух депутатов в структуру исполнительной власти органов местного самоуправления - Ян Лузин возглавил администрацию Пскова, а Роман Максименко - МП «Псковские тепловые сети».

Имена 12 кандидатов кадрового резерва, включенные в списки для предварительного голосования пока не называются, однако известно, что наиболее популярные кандидатуры представят широкой общественности после окончания праймериз –19 ноября. Сложный механизм подготовки к выборам в марте 2010 года пришёл в движение. Несомненно, список кандидатов от «Единой России» даст понимание о том, кто «правит бал» на псковской политической кухне. А сами результаты этих выборов станут своеобразной лакмусовой бумажкой, которая покажет отношение населения областного центра к региональной и местной власти и правящей партии. Голосование покажет, как сработало городское отделение «Единой России», городские власти – Дума и администрация.  На основе итогов выборов 2010 года власть будет готовиться к крупнейшей избирательной кампании весны 2012 года. Как сказал недавно начальник регионального управления внутренней политики администрации Псковской области Роман Романов: «Выборы в марте (2010) создадут инерцию на избирательный цикл до 2012 года». 

Псков

На минувшей неделе мы отпраздновали молодой государственный праздник - День народного единства. Празднование 4 ноября прошло более скромно, чем в предыдущие годы. В частности, из представителей власти в числе участников официальной делегации на Священном холме в Печорском районе были замечены только председатель госкомитета по культуре Зинаида Иванова и заместитель председателя областного Собрания Дмитрий Хритоненков. Никакими яркими общественно-политическими акциями псковский политбомонд не порадовал. На наш взгляд, это достаточно удивительно, так как команда молодого губернатора Андрея Турчака всегда очень внимательно относилась к государственно-патриотическим темам.

Отнимая кусок хлеба у моей коллеги, готовящей медиа-обзоры на ПЛН, отмечу среди политических событий и ребрендинг и переориентацию областной газеты «Псковская правда».  Трансформация издания, учредителями которой являются администрация региона и областное Собрание, было намечено сразу после произошедшей в сентябре смены руководства  издания. Выход 52-страничного выпуска в цвете сопровождался масштабной рекламной кампанией, в ходе которой использовались рекламные баннеры, установленные в центре Пскова, рекламные ролики на ТВ и радио, стимулирующая лотерея. Выход обновлённой газеты сопровождался промоакцией – раздачей газеты всем желающим.

Если у читателей возникнет вопрос, почему изменение лица «главной газеты» отнесено к политическим событиям, то готов пояснить. Дело в том, что по первым шагам нового руководства издания видно, что речь идет не об обновлении газеты, а  фактически  запуске нового СМИ. На смену официозного издания о деятельности органов власти и местного самоуправления запущен общественно-политический проект, рассчитанный на массовую аудиторию, как мощный рычаг влияния на общественное мнение. Следует отметить, что в нашем регионе общественно-политических СМИ почти не осталось, поэтому с  выходом «новой главной газеты» областные власти сделали заявку на создание мощного медиа-ресурса с целью переформатирования регионального медиа-пространства.

В конце минувшей недели внимание было привлечено к одному из ключевых бизнес-проектов Псковской области последних лет - строительству мегаферм на территории области. Реализация этого проекта началась в 2007 году известным псковским аграрием и предпринимателем, депутатом областного Собрания Дмитрием Матвеевым при поддержке администрации Псковской области и полпредства СЗФО.

Ситуация с реализацией планов по созданию мегаферм стала темой специального совещания, прошедшего 6 ноября в администрации области. Причиной, побудившей провести подобное собрание, по словам губернатора Андрея Турчака, стала обеспокоенность полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова и администрации области сроками строительства мегаферм. К обсуждению был привлечен широкой круг участников – руководители управлений внутренних дел, ФСБ, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы, Роснедвижимости, МЧС, представители Сбербанка, «Псковэнерго», управления сельского хозяйства.

Основной претензией, высказанной в адрес руководства холдинга Великолукского молочного комбината, стала задержка сроков строительства. Тем не менее, председатель совета директоров ЗАО «ВМК» Дмитрий Матвеев объяснил основные причины задержки: многочисленные проверки, и как следствие проблемы с банковскими кредитами. 

Можно констатировать, что совещание имело конструктивный характер. Власти продемонстрировали желание помочь довершить проект. Губернатор отметил, что основная задача совещания – не препятствовать или нагнетать ситуацию, а понять чем власти могут помочь. Роль присутствующих начальников УВД и УФСБ  очевидно была назидательной – они не выступали, но сидели рядом с губернатором.

В целом прошедшая неделя, разделенная на две части Днем народного единства,  показалась немного скучноватой. На фоне последней недели октября, насыщенной яммским конфузом и продолжительной сессией областного Собрания, утвердившей важные решения, внешне она выглядела более вяло. Но ряд событий, происходивших на минувшей неделе, будет иметь важные последствия в будущем. С нетерпением жду принятия президентских указов по двум важным инициативам, исходящих от псковских властей - предложения губернатора о праздновании 500-летияприсоединения Пскова к Московскому княжеству и предложения главы Пскова о присвоении городу статуса Города воинской славы.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31